Ученые выяснили, как запах хвои влияет на лечение депрессии | Научно-популярный журнал SciencePop
Наука

Ученые выяснили, как запах хвои влияет на лечение депрессии

5 ноября 2020 0

Nick Youngson / picserver.org (CC BY-SA 3.0) 

 

В некоторых структурах мозга могут образовываться новые клетки. Причем, происходит это у зрелых особей. К таким выводам пришла группа ученых под руководством директора Института трансляционной биомедицины, научного руководителя Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ профессора Рауля Гайнетдинова.

«Трейс-амины или следовые амины — это двоюродные братья дофамина и серотонина, — рассказал  Рауль Гайнетдинов. — У человека есть шесть подтипов рецепторов к следовым аминам. Лучше всего изучен TAAR1 рецептор, его считают перспективным».

Лекарство на его основе в ближайшие годы появится на рынке. Это будет первый в мире антипсихотический препарат, который не является блокатором дофаминовых рецепторов.

Однако российские исследователи обратили внимание на другой рецептор следовых аминов — TAAR5. Раньше его причисляли только к обонятельным, поэтому не привлекали к поискам лекарств от заболеваний мозга.

Чтобы доказать важную роль TAAR5 в психоэмоциональном состоянии, российские ученые провели серию экспериментов с нокаутными лабораторными мышами. У этих животных «выключен» ген, кодирующий белок TAAR5. Вместо него в геном вставлен маркер, который позволяет увидеть, в каких зонах мозга этот белок мог быть задействован.

«Оказалось, что TAAR5 представлен проходит дальше — в «эмоциальный» мозг, связанный с обонятельной системой: в миндалевидное тело, гиппокамп, таламус и в другие структуры, — рассказал профессор Гайнетдинов. — Мы увидели, как при его удалении меняется концентрация серотонина в мозге, а это главный индикатор изменения эмоционального поведения».

К примеру, мыши, на которых ставили эксперименты, вели себя так, будто бы находятся под воздействием антидепрессантов или противотревожных препаратов. Они не боялись яркого света и не поддавались стрессу.

Как отмечает директор Института трансляционной биомедицины, это открытие может помочь в разработке принципиально новых препаратов, способных бороться с шизофренией, депрессией, тревожными расстройствами, различными зависимостями, возможно, даже с паркинсонизмом и болезнью Альцгеймера.

Таким образом, ученые прояснили почему запах хвои помогает в лечении депрессии и тревожности: в состав их смолы входит вещество тимберол, которое является антагонистом для TAAR5.

Исследователи продолжат поиск эффективных антагонистов для TAAR5 – тех веществ, которые будут блокировать в мозгу данный рецептор, тем самым подавляя тревожность и депрессию.

«Мы надеемся найти поддержку индустриальных партнеров, с которыми сможем заняться разработкой принципиально новых лекарств, которых в мире еще никто не создает. Причем пока мы изучили только один, ранее считавшийся исключительно обонятельным рецептором, TAAR5, а впереди — исследования четырех других рецепторов к следовым аминам, которые могут открыть путь в новую большую фармакологию», – подчеркнул Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор Рауль Гайнетдинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться