Здоровье

Ученые выяснили, что «совы» умирают раньше «жаворонков»

13 апреля 2018 0

будильник, утро, пробуждение

 

Исследователи из США и Великобритании нашли связь между предпочтением вечерне-ночного образа жизни и риском смерти от различных заболеваний. Говоря проще, они выяснили, что «совы» подрывают здоровье сильнее, чем «жаворонки». Для исследований ученые привлекли базу UKbiobank с данными о полумиллионе жителей Британии.

«Совы» и «жаворонки»

То, что мы привыкли называть «сова» или «жаворонок», имеет научное название — хронотип. Первым это слово в своих трудах по физиологии использовал Алексей Алексеевич Ухтомский, а современная теория о хронотипах сложилась в 70-е годы XX века.

Считается, что хронотип определяется фазами суточной активности человека, его циркадными ритмами, циклами сна и бодрствования. В зависимости от того, когда человеку проще работать и когда наступает пик активности, его относят либо к «совам», либо к «жаворонкам». Немногие знают, но существует еще третий хронотип — «голуби». «Голубям» свойственно просыпаться на час-полтора позже «жаворонков», проводить день без всплесков активности и ложиться спать около 11 часов вечера.

«Совы» уязвимее?

Основной риск для «сов» кроется в том, что социальная жизнь построена на утренне-дневном ритме: занятия в университетах и рабочий день обычно начинаются в часы, когда организм типичной «совы» еще не проснулся. Им приходится подстраиваться в ущерб сну, а следовательно, и здоровью. Из-за постоянного недосыпа растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств ЖКТ и даже психических болезней.

Чтобы подвести под эти рассуждения доказательную базу, Кристен Натсон из Северо-Западного университета в Чикаго и Малкольм фон Шнатц из Университета Суррея решили сопоставить данные о хронотипе человека и рисках заболеваний.

Каждому из 433268 британцев из выборки для исследования присвоили номер от «1» до «4», где один — точно утренний, а четыре — точно ночной. Затем о каждом из них собрали следующую информацию: пол, раса, индекс массы тела, курение, наличие заболеваний и количество часов сна в день.

Затем ученые проверяли, чем болел каждый наблюдаемый в течение 6,5 лет. Из 433 тысяч участников за эти годы умерло около 10 тысяч человек, причем 2127 смертей — от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом количество смертей среди «сов» на 10 % выше, чем у «жаворонков».

Сама Кристен Натсон предполагает, что более высокая смертность среди «сов» связана с тем, что им приходится подстраивать свои биологические часы под неестественный для них ритм жизни социума. Возможно, такие исследования привлекут внимание к проблемам людей с «совиным» хронотипом и в Западных странах появятся альтернативы утренне-дневному укладу жизни, как это уже делают в Японии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться