Наука

Ученые вывели сорт бананов, неуязвимых для эпидемий

22 ноября 2017 0

банан, оружие, фрукт

 

Уже немало сказано о том, какие виды живого на Земле устойчивы ко всякого рода смертоносным катаклизмам: есть и тараканы, нечувствительные к радиации, и жители Сибири, которых, в случае чего, не достанет гигантское цунами. Теперь австралийские ученые вывели несколько генномодифицированных линий бананов сорта «Кавендиш», неуязвимых перед плесневым грибком рода Fusarium. Результаты работы исследователей приводятся в журнале Nature Communications.

Экзистенциальная угроза для бананов

Не секрет, что бананы — это один из самых популярных фруктов в мире. Каждый год их выращивается и продается более 16 млн тонн. Но уже несколько десятилетий фермеры и ботаники-селекционеры вынуждены бороться с угрозой полного краха бананового рынка из-за распространения грибков рода Fusarium.

Большая эпидемия Fusarium случалась, например, в 1950-х в Центральной Америке, когда из-за плесневого грибка погибло колоссальное количество посадок сорта «Гро-Мишель». После того центральноамериканского инцидента производители перешли к устойчивому перед таким заболеванием сорту «Кавендиш». И сегодня «Кавендиш» — это примерно половина всех бананов, которые мы покупаем. Но и это не оказалось панацеей — в 90-е годы этот сорт стали поражать мутировавшие грибки Fusarium типа TR4.

Известно, что типовые фунгициды не могут победить мутанта, требуется сложная и дорогая дезинфекция. Болезнь, между тем, распространяется: в 2012 г. вспышки были зафиксированы в Юго-Восточной Азии, затем на Ближнем Востоке, в Мозамбике. Эпидемия достигла уже плантаций Китая, Лаоса и Вьетнама и пока что не беспокоит лишь американских производителей, но, возможно, и это ненадолго.

Мутант против мутанта: секрет живучести ГМО-бананов

Но не все так плохо. Оказалось, что дикие растения банана грибок TR4 не поражает. Именно этой особенностью воспользовались специалисты из Квинслендского технологического университета в Австралии. Они выделили ген RGA2, обеспечивающий устойчивость к грибкам, и внесли его в геном плодов сорта «Кавендиш», получив шесть экспериментальных линий с различным количеством копий RGA2. Параллельно были выведены плоды с геном нематод Ced9, который дает фрукту резистентность к другим опасным грибковым заболеваниям.

Несмотря на то, что полевые испытания показали высокую устойчивость новых линий к заболеваемости грибками, эксперты признаются в слабости инновации: банановые производители, ориентируясь на предпочтения потребителя, часто критически относятся к ГМО-продукции. Поскольку среди нас всегда есть те, кто не хочет кушать такие фрукты и овощи, фермерам также придется действовать без помощи передовой науки, выращивая натуральные сорта, которые выработали устойчивость к грибкам естественным образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться