Ученые в СПбГУ рассказали, помогает ли прививка БЦЖ от коронавируса | Научно-популярный журнал SciencePop

буквоед


буквоед

Наука

Ученые в СПбГУ рассказали, помогает ли прививка БЦЖ от коронавируса

16 апреля 2020 0

Pixabay 

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Рауль Гайнетдинов дал интервью сайту университета, в котором ответил на основные вопросы по поводу COVID-19. Публикуем главные тезисы.

О тестах

«Те тесты, которыми сейчас подтверждается инфицированность (методом ПЦР, полимеразной цепной реакцией), определяют количество РНК на пике заболевания, когда происходит размножение вируса у больного. Заболевание на очень ранних или последних стадиях этими тестами не детектируется. Кроме того, тестируют малый процент от популяции: тех, кто попал в больницу, либо их родственников, либо тех, кто летел с ними рядом в самолете. А огромная человеческая популяция вокруг, которая ходит по улицам и не проявляет ярких симптомов, так и остается не проверенной».

О количестве больных людей без симптомов

«Высказываются разные предположения, какой процент популяции может не проявлять симптоматики. По разным оценкам от 40 до 80 %. Самое радикальное мнение у немецких эпидемиологов: на десять тысяч человек, попавших в больницу с коронавирусом, приходится до миллиона тех, кто не попал. Реально подсчитать, кто переболел, можно только по антителам. Инфекция вызывает иммунную реакцию, и по этой реакции можно определить тех, кто уже перенес заболевание. Но эти тесты во всем мире только вводятся».

О китайских тестах на коронавирус

«В США уже подвергли критике тесты на антитела, разработанные в Китае. Они наводнили рынок, но эффективность их не доказана, многие из них оказались очень неселективные и «ловят» не этот коронавирус, а те, которые бродят уже давно. Не знаю, что будет с российским тестом, надеюсь, в ближайшие дни мы узнаем более точную информацию».

О количестве инфицированных

«На мой взгляд, конечно же, количество инфицированных в Петербурге гораздо больше официальных цифр уже сейчас. Намного больше. Вопрос в том, насколько больше. Но ведь этого бояться не надо, потому что чем больше число, тем, следовательно, выше коллективный иммунитет».

О беспокойстве из-за коронавирусе

«Чем напугали людей? Тем, что уровень смертности при COVID-19 выше, чем при гриппе. Говорили: 1 %, 4 %, 5 %… Но если вы не знаете, сколько всего человек заболело, казаться может все, что угодно. Во-первых, мы не знаем число зараженных, а оно, повторюсь, скорее всего, гораздо выше. Во-вторых, мы не знаем число умерших именно от COVID-19. А оно, скорее всего, наоборот, ниже. Поскольку умирают в основном люди с большим количеством сопутствующих заболеваний, и вызвал ли смерть именно коронавирус, не всегда представляется возможным сказать наверняка. Из-за этой диспропорции выдаются совершенно сумасшедшие цифры, которые всех пугают».

О том, помогает ли прививка БЦЖ

«Фактически считается, что ранняя вакцинация БЦЖ приводит к «тренировке» врожденного иммунитета, тем самым повышая резистентность организма ко многим инфекциям. Согласно информации на сайте ВОЗ, вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена) существует на протяжении 80 лет и является одной из наиболее широко используемых из всех существующих в настоящее время вакцин, охватывая более 80 % новорожденных и детей грудного возраста в странах, где она является компонентом национальной программы иммунизации детей. Вакцина БЦЖ обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза среди детей. Что касается последних корреляций, касающихся нынешней эпидемии, то, согласно им, в странах, где обязательна вакцинация БЦЖ для всего населения, смертность и заражаемость отличаются в десятки раз в меньшую сторону от «лидеров». В большинстве стран, которые сегодня лидируют по смертности и заболеваемости, массовая вакцинация БЦЖ либо не проводилась никогда, либо уже отменена. Некоторые данные я из любопытства проверил еще раз. И действительно, например, в тех немецких землях, которые ранее входили в ГДР и где прививка БЦЖ была обязательной, смертность и заболеваемость от нового коронавируса гораздо ниже, чем на территории ФРГ, где от БЦЖ уже давно не прививали и не прививают. То же касается Португалии и Испании: в первой БЦЖ широко применяется, во второй отменена. И цифры говорят сами за себя вполне красноречиво. Разница в шесть-восемь раз».

О точности прогнозов

«Глобальный мировой научный эксперимент по эпидемиологии распространения коронавируса разворачивается на наших глазах, и скоро многое станет более понятно. Но уже сегодня очевидно, что большой разницы в динамике распространения коронавирусной инфекции между странами с жесткими и умеренными мерами ограничений не прослеживается. Например, число инфицированных пациентов и летальных исходов сейчас уменьшается как в Италии и Испании, которые предприняли жесткие карантинные меры, так и в соседней Швейцарии, где таких жестких мер не было. Разница по истории БЦЖ-вакцинации между странами куда более впечатляющая»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться