Здоровье

Ученые успешно использовали персонализированную вакцину для лечения рака яичников

16 апреля 2018 0

Яичники

 

Ученые из Пенсильвании провели испытания вакцины против рака яичников, которая сделана на основе дендритных клеток пациентов. Те женщины, которые получали лекарство вместе со стандартной химиотерапией, выздоравливали гораздо чаще. Исследование опубликовано в Science Translational Medicine.

Дендритные клетки

Основная функция дендритных клеток — антигенпрезентация. За этим сложным словом кроется следующее: такая клетка должна найти чужеродный белок, попавший в организм, поглотить «чужака», а затем переместиться в лимфоузлы. Там, с помощью остатков убитого антигена, дендритные клетки обучают Т-лимфоциты распознавать и уничтожать клетки с присутствием чужеродных белков.

Этот процесс обучения можно проводить in vitro (в пробирке). Если «накормить» дендритные клетки нужными антигенами в лабораторных условиях, а потом запустить в организм пациента, то они научат родные лимфоциты «охоте» на необходимые чужеродные клетки. На таком искусственном обучении основана вакцина ученых из Пенсильвании.

Рак яичников

Одна из главных проблем в лечении рака в целом и опухолей яичников в частности — рецидив болезни. Сначала опухоль удаляют хирургически, а затем поддерживающая химиотерапия мешает раковым клеткам размножиться вновь. Но она не всегда эффективна, и часто у пациенток опухоль вырастает заново.

Специалисты из Центра изучения рака яичника при медицинской школе Перельмана университета Пенсильвании решили создать вакцину на основе дендритных клеток, чтобы помочь пациентам. Для этого они брали у больных женщин лейкоциты, превращали их в дендритные клетки, которым скармливали экстракт опухолей. Полученную вакцину вводили пациенткам в лимфоузлы.

Всего в испытаниях вакцины приняли участие 25 женщин. Пяти из них вводили только дендритный препарат, у других десяти его комбинировали с лекарством, которое подавляет рост сосудов в опухоли. Остальным десяти вакцину вводили вместе с химиотерапией и с подавителем роста сосудов. Терапия и последующее наблюдение длилось около двух лет.

В итоге ученые выяснили, что среди тех, кому вводили вакцину, выживаемость была выше на 30 %. Также стало понятно, что у препарата нет побочных эффектов, и он хорошо переносится организмом.

У вакцины, которую еще называют персонализированной, хорошие перспективы: если она пройдет клинические испытания, то сможет всерьез увеличить выживаемость среди больных раком яичников. Однако не стоит начинать праздновать — у пенсильванских ученых была недостаточная выборка (10 человек), чтобы делать серьезные заявления. Вероятно, впереди нас ждут новости о дополнительных тестах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться