Здоровье

Ученые раскрыли механизм работы «антисуицидного» белка

12 сентября 2017 0

Клетки, белок

Pixabay.com

Вокруг нас водится множество микроорганизмов, о жизни которых мы можем даже не подозревать. С каждым глубоким вдохом мы пропускаем в свои легкие миллионы спор плесневых грибов из рода Aspergillus, которым для роста нужна питательная среда. Тем не менее массовых эпидемий аспергиллеза у нас не наблюдается, потому что на помощь приходит иммунная система организма. Международная команда ученых уточнила, как работают механизмы борьбы с грибком в легких и как можно помочь организму.

Специалисты из исследовательских центров Германии, США и Израиля выяснили, что при подавлении «антисуицидного» белка Bir1 организму мышей становится проще справиться с плесневыми грибами в легких.

Дело в том, что при нормальных условиях грибковые патогены при попадании в организм сразу подвергаются атаке нейтрофилов. Нейтрофилы — самая многочисленная группа из белых кровяных телец, лейкоцитов, которые поглощают чужеродные организмы, расщепляют их и затем погибают. Именно они выполняют основную роль в борьбе с болезнетворными бактериями.

Нейтрофилы подвергают грибковые патогены окислительному стрессу и атаке свободными радикалами. В результате в клетках грибка запускается процесс, похожий на апоптоз — клеточную смерть. В процессе апоптоза клетка распадается на части, которые затем поглощаются макрофагами или соседними клетками. Такой механизм нужен организму, чтобы избавляться от дефектных клеток, избегая воспалительных реакций.

В большинстве случаев атакованные патогены действительно «самоубивались». Но в некоторых случаях они продолжали жить. Развитие спор Aspergillus fumigatus в легких опасно заболеванием аспергиллеза. Им часто страдают люди с нарушенной иммунной системой или в прошлом переносившие заболевания дыхательной системы — астму, туберкулез, обструктивную болезнь легких.

Выживание грибка после атаки нейтрофилов обусловлено специфическим белком, который называется Survivin (от англ. Survive — выживать). Воздействуя на клетки, он препятствует апоптозу. В частности, его рассматривают как мишень в лечении рака — его сохраняющее воздействие позволяет опухоли развиваться.

Ученые подавили действие белка Bir1, который схож с Survivin, с помощью его ингибитора. Эксперимент проводился в легких лабораторных мышей, зараженных спорами Aspergillus fumigatus. В результате иммунная система животных легко справилась с заражением, а болезнетворные микроорганизмы самоуничтожились по обычному сценарию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться