Наука

Ученые определили новый вид орангутанов на Суматре

3 ноября 2017 0

орангутан, Pongo tapanuliensis, суматра

Морфологические доказательства в поддержку нового вида (А) Распространение Ponho tapanuliensis на Суматре. Локализация представителей вида показана красной звездой. (В) Череп и челюсть недавно умершей особо и Батанг Тору. (C) Схема семи первых компонентов 26 вариаций челюстно-лицевых костей восьми суматранских орангутанов и 19 калимантанских, которые находятся на той же степени развития, что и pongo tapanuliensis. Источник: cell.com 

В наши дни, когда все современное человечество верит в происхождение homo sapience от обезьян, внимание к разного рода открытиям и новым видам в этой сфере очень велико. Тем интересней, когда открывают не нового лемура или очередную мармозетку, а кого-то из человекоподобных обезьян. Наша сегодняшняя новость о таком открытии.

Открытие с Суматры

Большая международная группа ученых уточнила видовое разнообразие орангутанов Суматры и выяснила, что на острове обитает не один вид этих обезьян, а два. Исследование опубликовано в Current Biology, его электронная версия — по ссылке.

Суматра — остров в Индийском океане, расположенный возле берегов Малайзии. Остров не только большой по площади, но и богатый флорой и фауной: в здешних тропиках, саваннах и горах обитают носороги, слоны, тигры, тапиры, медведи и, конечно, орангутаны. Раньше орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, но из-за вырубки лесов и прочих вмешательств человека они остались только на Суматре и Борнео и сейчас имеют статус «в опасности».

Раньше ученым были известны два вида орангутанов (лат. Pongo) — калимантанский орангутан и суматранский. Названия этих видов прямо указывали на места обитания (Калимантан — другое название острова Борнео, который находится восточней Суматры).

Суматранские орангутаны (pongo abelii) распространены на севере острова, но еще с 30-х годов XX века исследователям известно о том, что орангутаны водятся на юге острова, в районе озера Тоба. Постепенно у ученых копилось все больше сведений о «южных» орангутанах, и, что самое главное, находилось все больше черепов и костей этих обезьян.

Наконец, было решено систематизировать и детально изучить все находки, а затем сравнить с привычными pongo abelii. Оказалось, что «южные» орангутаны, которые получили название pongo tapanuliensis, отличаются от суматранских орангутанов достаточно, чтобы выделить новый вид.

Что известно о новом виде?

Отличия касаются черепа — у p. tapanuliensis свое особенное строение зубов и формы черепной коробки, которые к тому же меньше по размеру, чем у других обезьян того же возраста. Были различия и во внешности — «южные» орангутаны более кудрявы и обладают заметной лицевой растительностью.

Затем, благодаря изучению генома двух видов орангутанов на Суматре, удалось узнать примерную картину эволюции этих видов. Предположительно, единый вид обезьян попал на северо-запад Суматры с материка, а около 3,4 млн лет назад он разделился на два вида.

Свежеоткрытый вид сразу причислен к вымирающим — популяция pongo abelii насчитывает около 800 особей, а естественная среда их обитания постоянно сокращается из-за вырубки лесов.

Справка от Sciencepop

К семейству гоминидов, помимо людей, относятся два вида шимпанзе — обычные и бонобо, западная и восточная гориллы и теперь уже три вида орангутанов. Гоминидов (кроме homo sapience) еще называют большими человекообразными обезьянами — по своему уровню развития и строению они ближе всего к человеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться