Ученые о взрыве в Бейруте: «Это как четверть ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму» | Научно-популярный журнал SciencePop
Наука

Ученые о взрыве в Бейруте: «Это как четверть ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму»

10 августа 2020 0

Bloomberg 

 

Спустя почти неделю после взрыва на портовом складе в Бейруте конфискованной аммиачной селитры, можно проанализировать случившееся. Особый ужас вызывает тот факт, что взрыв, который многие сопоставляют по масштабам с небольшим ядерным зарядом, случился в день 75-летия бомбардировки Хиросимы.

В разговоре с изданием «Петербургский дневник» последствия взрыва прокомментировал ведущий научный сотрудник секции прикладных проблем при президиуме РАН Александр Окованцев.

По его словам, в Бейруте из-за взрыва даже изменилась конфигурация рельефа.

«Я примерно прикинул мощность ударной волны, – говорит ученый, – это где-то четверть силы заряда «Малыша» (Little Boy) – бомбы, сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года».

Но по его словам, все же точно можно говорить о том, что ядерное оружие в Бейруте не применялось и версия властей правдивая.

«При современных технических средствах разведки достаточно сложно скрыть сам факт нанесения удара. Кто-то обязательно бы увидел пролетающую ракету, снаряд, группу, которая пытается это осуществить. Огромный запас опасных веществ, который хранился на складах в порту Бейрута, не требовал применения мощного оружия. Чтобы достичь такого эффекта достаточно было искры от сварки, гранаты, небольшого фугаса. Если рассматривать возможность теракта, то его вполне могла осуществить небольшая группа», – считает специалист.

Официально власти страны говорят о взрыве аммиачной селитры или как его еще называют нитрата аммония, который часто используется как минеральное удобрение в сельском хозяйстве.

«Для увеличения теплоты взрыва и создания промышленных взрывчатых веществ к селитре добавляют горючие компоненты – масла, дизельное топливо или другие органические соединения. Повысить восприимчивость аммиачной селитры к ударной волне, по его словам, нельзя без специальных добавок», – говорит Александр Мажуга, доктор химических наук, профессор РАН, ректор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

Он видит три возможных сценария произошедшего: тушение загоревшейся аммиачной селитры водой, случайное попадание морской воды после первого взрыва и взрыв на соседнем складе, приведший к детонации аммиачной селитры.

Александр Мажуга напомнил, что впервые катастрофический взрыв аммиачной селитры произошел 21 сентября 1921 года в германском городке Оппау, входившем на тот момент в состав Баварии. Трагедия случилась на заводе BASF.

«Селитра, которую складировали в буртах, слежалась. Дробить бурт было решено взрывами малых зарядов – применялись картонные трубки с черным порохом. Однако, когда применили более мощную смесь, произошла детонация всего склада. Тогда жертвами стали более полутысячи человек, а еще тысяча получила ранения и ожоги», – рассказал Мажуга.

Эксперты сходятся во мнении, что к этому взрыву могли привести небрежность обслуживающего персонала. В частности, работа с открытым огнем в зоне хранения удобрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться