Здоровье

Ученые назвали продукты, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника

25 сентября 2017 0

здоровая еда, черника

Источник: pixabay.com

Фрукты, овощи и кисломолочка являются идеальными продуктами для поддержания кишечной микрофлоры в норме, уверены ученые из Лёвенского католического университета в Бельгии. А вредные привычки и углеводы, напротив, оказывают губительное влияние на бактериальное здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пишет micetimes.asia.

Бельгийские медики провели масштабное исследование, в котором приняли участие 4 тыс. добровольцев из разных стран мира. Специалисты обследовали микрофлору кишечника и слизистой желудка. В итоге у всех участников нашли более 600 видов одинаковых микроорганизмов, помогающих ЖКТ нормально функционировать.

Что хорошо, а что плохо для нашего ЖКТ?

Исходя из этих результатов, эксперты составили перечень продуктов, которые наиболее благотворно влияют на работу ЖКТ. Среди них не только овощи, фрукты и кисломолочные продукты, но даже вино, чай и кофе. Самыми вредными для слизистых желудка и кишечника по традиции остаются сладкие газированные напитки, фастфуд и прочая углеводная еда, а также антибиотики и другие химические вещества.

«Пища с высоким содержанием углеводов, а также чипсы, попкорн и сладкое оказались предсказуемо вредны для микрофлоры кишечника и желудка. Кроме того, подтвердилось, что на наши бактерии пагубно влияют также болезни и различные непищевые вещества, такие как антибиотики и наркотики», — отмечают ученые в статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться