Здоровье

Ученые назвали очередные полезные свойства горького шоколада

26 апреля 2018 0

Темный шоколад

 

Исследователи из США обнаружили, что частое употребление шоколада с содержанием какао 70% и больше улучшает иммунитет и помогает мозгу работать. Работы по теме были представлены на конференции Experimental Biology.

О шоколаде

С тех пор как шоколад прочно вошел в рацион человека, не утихают споры о его пользе и вреде. Из очевидных проблем, которые вызывает сладость можно назвать вред зубам и дополнительный сахар в организме. Основной же пользой называют улучшение работы мозга и приподнятое настроение.

При этом надо понимать, что шоколад шоколаду рознь. Основной компонент главной сладости на земле — какао бобы, тертые и в виде масла. Сами по себе бобы какао горькие, поэтому к ним добавляют различные ингредиенты, изменяя вкус конечного продукта. Например, если к тертым бобам и маслу прибавить только сахарную пудру, то получится горький шоколад. Сухое молоко или сливки сделают из горького шоколада молочный. Белый вариант изготавливают без тертого какао, но с добавлением ванилина.

Шоколад полезен?

Ли Берк из Университета Лома-Линда, вместе со своими коллегами провел два исследования того, как горький шоколад влияет на организм человека. При этом образцы, которыми питались участники эксперимента, содержали 70% какао и выше — это показатели горького шоколада.

Первое исследование касалось экспрессии генов. Сначала испытуемые съели по 48 грамм шоколада, после чего в их клетках проанализировали генетическую активность. Для чистоты исследования эксперимент повторили через неделю, а затем после семи дней ежедневного употребления.

Выяснилось, что шоколад активирует связи между защитными клетками, которые ускоряют выработку Т-лимфоцитов и усиливают иммунный ответ организма. При этом эффект слабо просматривается при однократном поедании шоколада, но усиливается при постоянном.

Во втором исследовании у съевших шоколад добровольцев снимали электроэнцефалограмму. Результаты показали, что употребление шоколада усиливает активность мозга в гамма-области (электрические колебания частотой от 30 до 100 герц), а это может улучшить когнитивные процессы и память.

Особое внимание ученые уделяют тому, что их исследование — пилотное и делать скоропалительные выводы не стоит. Необходимо провести исследования на большей группе людей, с учетом всех факторов, которые влияют на организм человека.

Если же первоначальные результаты подтвердятся, то у нас будет лишний повод не отказывать себе в плитке горького шоколада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться