Проверено

Ученые научились делать еду из воздуха

еда из воздуха

 

В ближайшем будущем фраза «питаться одним воздухом» совсем не будет означать «голодать». Ученые из Финляндии разработали специальный аппарат, который позволяет превращать воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы.

Исследователь Юха-Пекка Питканен со своими коллегами из финского университета Лаппеенранта еще на один шаг приблизились к решению проблемы голода. Аппарат по переработке воздуха в пищу, придуманный учеными, работает благодаря бактериям. Они способны поглощать углекислый газ и превращать его в составные части собственных клеток. Микроорганизмов в этой среде постепенно становится все больше, и их убивают с помощью электрического тока. Бактерии гибнут и, в свою очередь, распадаются на молекулы сахара и белка. Затем эти молекулы высушиваются, и получают гранулы, имеющие богатый состав белков и углеводов.

Такой аппарат, как предлагают ученые, предназначен для установки в любом уголке Земли, где человечеству угрожает голод. Также такие технологии можно размещать и дома для личного пользования.

Главный недостаток новой технологии – большие затраты по времени. Один грамм смеси вырабатывается около двух недель. Ученые сейчас работают над созданием биореактора более крупных размеров, чтобы с его помощью вырабатывать до нескольких килограммов белка ежедневно.

Такой новый способ производства еды не требует особых климатических условий, удобрений и пестицидов, как при выращивании агрикультур. Новая технология благоприятно сказывается на окружающей среде и помогает уменьшить парниковый эффект.

Борьба с парниковым эффектом ведется достаточно активно в научном сообществе. Напомним, в прошлом году американские ученые придумали солнечную батарею, которая работает за счет расщепления углекислого газа на угарный газ и водород.


Михаил Георгиевич Хотин

кандидат биологических наук, научный сотрудник института цитологии РАН СПб

Если технология действительно проработана, и она развивается, возникает вопрос в экономической целесообразности такого метода. Во-первых, нужно понимать, насколько такая пища будет выгодна с точки зрения экономики. Во-вторых, важно определить, насколько такая еда съедобна, исходя из вкусовых характеристик

.


Надежда Паулевна Лехтлаан-Тыниссо

директор научно-практического Института перспективной медицины (ООО ИПМ)

Я в Перпетуум мобиле не верю. Обязательно где-то убудет, где-то прибудет. Наверняка, есть какое-то распределение энергии, и, следовательно, есть где-то и потеря энергии. К тому же проблемы голода, на мой взгляд, практически не существует. Есть нерациональное перераспределение пищевых ресурсов, и не более того. Всегда есть где-то минус, где-то плюс. Главное, все грамотно распределить. Я считаю, что эти ученые взяли не то направление для изучения. Мне не видится в этом рациональное зерно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться