Проверено

Ученые нашли сходство человека с обычной вороной

человек как ворон ворон как человек

Vief1965 / bigstock.com

Нейрофизиологи из Кембриджского университета выяснили, что пернатые умеют планировать выполнение своих дел, менять намерения при необходимости и выполнять их.

По словам специалистов, раньше считалось, что животные не пользуются памятью, не могут составлять планов, а живут только настоящим, заботясь о том, что нужно им в определенный момент. Однако наблюдения за шимпанзе, а теперь и за воронами, показывают, что это не так. Ученые в очередной раз убедились, что птицы, приматы и человек не так уж и отличаются друг от друга. По крайней мере, все они умеют планировать дела.

О том, что большинство птиц из семейства врановых обладает выдающимися умственными способностями, знали и раньше. При проведении тестов на сообразительность, они часто обгоняли других пернатых и даже многих млекопитающих. Орнитологи считают, что наиболее эффективно мозг работает у новокаледонских воронов.

Кроме того, известно, что эти птицы, наряду с человеком и приматами, могут изготовлять орудия труда и пользоваться ими. Также вороны – единственные существа, которые, как и люди, могут распознать «актера за ширмой». Они сравнивают то, что видят, и скрытые мотивы обманщиков. Однако результаты новых исследований снова сумели поразить специалистов.

 


Леонид Владимирович Константинов

выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, биолог, популяризатор науки

Этот “вороний” феномен давно привлекает внимание российских учёных. Изучением вопроса вплотную занимался профессор из МГУ Леонид Викторович Крушинский (к сожалению, ныне покойный). На биологической станции МГУ под Звенигородом проводились масштабные эксперименты с воронами (и другими врановыми птицами – галками, сороками) именно для выяснения уровня их “ума и сообразительности”. Экспериментами руководила профессор Зорина.

В Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре цитологии и гистологии изучением мозга врановых птиц занимается профессор Дмитрий Константинович Обухов.

Проблема изучения мозга врановых встала в полный рост именно после работ, проведённых Крушинским и Зориной ещё в 70-х-80-х годах прошлого века. Именно тогда учёные были удивлены двумя вещами. Во-первых, высоким уровнем интеллекта врановых птиц (действительно приближающих их к обезьянам). Кстати, это явление было названо Крушинским “рассудочной деятельностью”, поскольку прямо писать “интеллект” он не решился. Во-вторых, исследователи были поражены совершенно особенным строением мозга птиц, в котором, на первый взгляд, отсутствовала цитолого-морфологическая база для этой самой “рассудочной деятельности”. Задачей Д.К. Обухова было как раз эту базу найти. И он её нашёл. Это была совсем не кора головного мозга, как у нас или обезьян, а особые структуры в виде ядер, располагающиеся в глубине мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться