Трех порций фруктов, овощей и бобовых в день достаточно для сохранения здоровья

Широко распространено мнение о том, что каждый человек, чтобы сохранить свое здоровье, ежедневно должен есть не менее 400 г, а то и 800 г фруктов, овощей и бобовых. Однако новое исследование международной команды ученых опровергает это утверждение. Специалисты уверены, что употребление в пищу всего 375 г этих продуктов, разделенных на три порции по 125 г каждая, даст такой же эффект, а именно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти более чем на 22%, пишет TheGuardian со ссылкой на The Lancet.

10-летний эксперимент над мужчинами и женщинами в возрасте 35–70 лет

В 10-летнем исследовании, которое началось в 2003 г., приняли участие более 135 тыс. человек в возрасте 35–70 лет из 18 стран мира. В самом начале добровольцев спросили, как часто они употребляют в пищу те или иные продукты. Данный опрос позволил специалистам определить количество съеденных в день фруктов, овощей и бобовых. К слову, фруктовые соки, а также некоторые корнеплоды, такие как картофель и маниок, в расчет не брались.

25-граммовая разница будет важна для людей из бедных стран

Подводя итоги многолетних наблюдений, ученые принимали во внимание множество факторов, среди которых были возраст, пол, образование, наличие вредных привычек, физическая активность. В результате выяснилось, что те, кто употреблял три порции фруктов, овощей и бобовых в день, имели такую же смертность и такой же риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как и те, кто ел пять порций и более. Как отмечают ученые, эта разница как минимум в 25 г прежде всего будет важна для людей, живущих в бедных странах.

«Даже небольшое снижение от 400 до 375 г в день может иметь важные последствия для расходов домохозяйств и продовольственной безопасности в бедных странах», — говорит ведущий автор исследования из Университета Макмастер в Канаде Виктория Миллер.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи