Наука

Ученые делают шоколад слаще

13 февраля 2018 0

какао, шоколад, сладость

 

Эксперименты с генами какао-бобов могут помочь сделать шоколад по-настоящему полезным.

Сладкий подарок

Скоро день Святого Валентина, и пора задуматься о подарке своему любимому человеку. В Японии, Корее и на Тайване ни мужчины, ни женщины не сталкиваются с муками выбора: они дарят друг другу шоколад. Причем 14 февраля женщины радуют мужчин покупным или сделанным своими руками шоколадом, а ровно через месяц, 14 марта, мужчины преподносят сладкие подарки женщинам.

Шоколад производится на основе масла какао, полученного из какао-бобов, и является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его история восходит к индейцам майя, которые не только изготавливали напитки из какао-бобов, но и использовали созданные на их основе лекарства. Затем секрет этого изначально горького напитка был перевезен конкистадорами в Европу, где стал подслащаться и постепенно превратился в приторные плитки современного лакомства.

Сегодня считается, что в год на шоколад тратится более 90 млрд долларов. И дело не только во вкусе. Решение индейцев использовать какао-бобы как лекарство оказалось весьма продуманным: некоторые виды темного шоколада содержат большое количество антиоксидантов, защищающих организм от окисления химических элементов.

Однако нельзя забывать о том, что крупные компании, продающие шоколадные изделия, заинтересованы не в вашем здоровье, а в прибыли. Красочные рекламные кампании и спонсированные научные исследования внушают нам, что шоколад полезен, но это далеко не так. В процессе обработки какао-бобов и производства изделия, шоколад растрачивает большинство полезных веществ.

Выведение устойчивых видов

Не так давно знаменитая компания Mars совместно с крупными университетами и министерством сельского хозяйства США создала базу данных генома какао. Она предоставляет каждому желающему полный набор генов и фактическое руководство по эксплуатации. Этот необходимый шаг объясняется не только научным значением, но и попыткой избежать   разорения более 2 млн какао-ферм Западной Африки. Ну и потерь «шоколадной» империи, конечно, ведь Mars не станет вкладываться в проект из-за альтруизма.

Сегодня база данных активно используется биологами, которые занимаются поисками генов, устойчивых к болезням и полезных. Нужно это для последующего выведения нового типа какао-деревьев: быстрорастущих, жизнеспособных и обладающих более вкусными плодами. Помимо этого, современные технологии позволяют также значительно ускорить процесс выращивания целой плантации деревьев с помощью клонирования. Для этого ученые срезают крошечные кусочки цветка модифицированного, сильного дерева и помещают их в раствор с добавлением гормонов, который позволяет превратить каждый кусок в идентичное молодое растение. Таким образом, производство шоколадных изделий может стать более дешевым, а сам шоколад — полезным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться