Здоровье

У раковых опухолей нашлись бактерии-защитники

19 сентября 2017 0

Бактерии, рак, опухоль

Pixabay.com

Некоторые исследователи называют рак главной болезнью современности. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас на учете в онкодиспансерах состоит около 35 миллионов человек, и в год эта цифра увеличивается на 10 миллионов. Ежегодная смертность от новообразований колеблется в пределах 8 миллионов человек. Ученые и медики всего мира работают над средствами борьбы с раковыми заболеваниями и их последствиями: постоянно изобретаются новые лекарства, открываются новые аспекты в образовании и развитии опухолей.

Команда ученых из института Вейцмана (Израиль) и MIT (США) выяснила, что в клетках опухоли поджелудочной железы — аденокарциоме — обитают бактерии, которые расщепляют лекарства, используемые при химиотерапии.

Рак поджелудочной железы уносит в год до 400000 жизней. В большинстве случаев у пациентов развивается аденокарциома — злокачественная опухоль, которая образуется на эпителии органов. Для лечения аденокарциомы нет особых методов — от нее избавляются либо хирургически, либо химиотерапией. Однако специалисты выяснили, что мешает препаратам блокировать рост раковой опухоли.

Авторы исследования вышли на свое открытие практически случайно: в своем предыдущем исследовании они наблюдали, как здоровые клетки вокруг опухоли ведут себя при химиотерапии. Тогда они обнаружили культуру фибропластов кожи, которая придавала карциоме и аденокарциоме устойчивость к препарату гемцитабину.

Гемцитабин ­— один из основных препаратов, которые используют при химиотерапии. Благодаря своему фармакологическому действию, он сначала тормозит синтез ДНК в раковых клетках, а потом запускает процесс её самоуничтожения — апоптоз. К слову, об апоптозе: одна из отличительных черт раковых опухолей — отсутствие апоптоза у поврежденных клеток, которое позволяет вредоносному новообразованию расти.

После того как был обнаружен «защитный эффект» раковой опухоли, специалисты приступили к изучению этого феномена. Оказалось, что в клетках были бактерии Mycoplasma hyorhinis, которые расщепляли гемцитабин.

В ходе дальнейшего исследования ученые проверили свою догадку насчет того, что гемцитабин расщепляют бактерии, у которых присутствует ген цитин деминазы. Отдельно отмечается, что этот ген может быть в короткой и длинной форме, и к расщеплению лекарства ведет именно длинный вариант. Для этого специалисты протестировали 27 видов бактерий с разными вариантами гена. Как выяснилось, все бактерии с длинным геном расщепляют гемцитабин, и лишь только одна бактерия с «коротким» геном может делать то же самое.

Далее исследователи протестировали разные виды лечения на лабораторных мышах с опухолями в толстой кишке. Поочередно они лечили грызунов чистым гемцитабином и гемцитабином с антибиотиками. Как и ожидалось, во втором случае опухоли уменьшались, а в первом — увеличивались.

На последнем этапе ученые проверили, можно ли обнаружить «защитные» бактерии возле опухолей. Результаты показали, что бактерии появляются в 76 процентах тканей, пораженных опухолью, и только в 15 процентах здоровых образцов. Предположительно, они мигрируют в поджелудочную железу из двенадцатиперстной кишки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться