У Мертвого моря нашли минерал, который есть в метеоритах

Ученые нашли в окрестностях Мертвого моря на Ближнем Востоке минерал, который раньше встречали только в метеоритах. Называется он «земной аллабогданит».

Новость в эту среду сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского госуниверситета, ученые которые участвовали в исследовании совместно с коллегами из Германии, США и Италии.

Этот минерал — аллабогданит — впервые обнаружили в начале 2000-х годов в Восточной Якутии. Он содержался в железном метеорите Онелло, который обнаружили в золотоносных аллювиальных отложениях реки Большой Долгучан. Минерал, к слову, назвали в честь кристаллографа Аллы Богдановой.

Сейчас же своей находкой ученые совершили открытие — у них теперь есть первое подтверждение существования аллабогданита на Земле.

Как рассказали в СПбГУ, по химическому составу минерал относится к фосфидам — минералам, содержащим фосфор в отрицательной степени окисления.

Профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Сергей Бритвин говорит, что открытие земного аллабогданита связано с поверхностными породами бассейна Мертвого моря в Израиле. Он образовался из другого минерала — баррингерита — и сохранился при обычных условиях в результате закалки — мгновенного сброса температуры и давления.

«Земной аллабогданит мог образоваться при давлении, превышающем 25 гигапаскалей — это 250 000 атмосфер. Такое высокое давление на Земле достигается при катастрофических столкновениях с крупными метеоритами, а также в условиях мантии Земли — на глубине более 500 километров», — отмечает ученый.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи