Социальные науки

Тюльпаны и финансовый пузырь

23 марта 2018 0

кризис, деньги, экономика

 

Один из аргументов противников капитализма — систематические кризисы, которые сотрясают экономику. При этом у каждого конкретного потрясения есть свой источник, причина и исход. Однако правда состоит в том, что рыночную экономику лихорадит регулярно. Когда точно случился первый коллапс — неизвестно. Но сегодня мы поговорим о первом задокументированном и памятном экономическом мыльном пузыре — тюльпаномании. Этой статьей мы открываем серию лонгридов о кризисах, которые обрушиваются на мир с XVII века и по сей день.

Золотой век Голландии

XVII век для молодой Голландии — золотое время. Несмотря на то что республика была небольшой, она была весьма густо населена, повсюду росли города, процветали торговля и ремесла. Одной из отправных точек голландского Gouden Eeuw cчитают «Акт о клятвенном отречении» 1581 года, который стал декларацией независимости для Республики Соединенных Провинций.

Война между мятежными Нидерландами и королем Испании шла как до 1581 года, так и после, но именно «Акт» принято считать юридическим началом голландской государственности. В 1587 году Генеральные штаты республики назначают наместником страны Морица Оранского, который начинает удачные военные действия против испанцев. Позже к войне против Испании присоединяется Франция, а у самих испанцев постепенно заканчиваются деньги. К 1609 году у обеих сторон иссякли силы и средства на войну, поэтому на 12 лет заключается перемирие.

Еще до этого перемирия в Нидерланды начинают сбегаться протестанты из Франции, испанских Южных Нидерландов, которых преследуют католики. Также в Нидерланды приезжают испанские и португальские евреи, вынужденные либо сменить веру, либо покинуть родные места после Реконкисты. Среди всех этих беженцев множество мыслителей, купцов, ремесленников, мастеровых, ученых — и все они начинают трудиться на благо Нидерландов, которые не преследуют людей за веру. Например, среди потомков таких переселенцев был знаменитый философ Спиноза, который родился в Амстердаме.

Отлично идут и торговые дела Нидерландов — в 1602 году основана Голландская Ост-Индская компания, которая торгует со всем миром, от Балтики до Цейлона. В те же годы Нидерланды приобретают свои колонии: Новые Нидерланды на месте современного Нью-Йорка, обширные базы в Индийском океане, в южной точке Африки и еще множестве опорных пунктов для торговли.

В общем и целом Голландия переживает золотой век во всех смыслах. Некоторые исследователи считают, что не в последнюю очередь тюльпаномания и лопнувший пузырь были подготовлены двенадцатилетним перемирием и золотым веком.

О любви голландцев к тюльпанам

Сейчас тюльпан почти в любом ларьке можно купить по 50 рублей за штуку. Цветы красивые, изящные и яркие, поэтому каждое 8 марта и 14 февраля тюльпаны расходятся на ура. Любят тюльпаны и в Голландии.

Нежный цветок впервые появился не на холодных берегах Северной Европы, а в Турции и Центральной Азии, где климат лучше. В 1562 году посланник в Османскую империю Бусбек привозит в Аугсбург первые луковицы — красивый цветок приглянулся ему в ходе одной из поездок по Турции. Тюльпаны восхищают местных аристократов, и цветок постепенно распространяется в соседние страны — Францию и Нидерланды. Кстати, название «тюльпан» — это калька с tulliband, то есть тюрбан, так как цветки напоминали восточный головной убор.

Растить тюльпаны в северном климате трудно, и поначалу всеми операциями: выращиванием, культивацией, продажей, обменом — занимаются исключительно профессиональные садоводы. Уже тогда, на рубеже XVI и XVII веков, за самые дорогие сорта, например, Semper Augustus, можно было купить целый дом или мельницу.

Тюльпан может размножаться луковицами или семенами, и этот факт тоже сыграл свою роль в тюльпаномании. Дело в том, что при вегетативном размножении может получиться так, что одна луковица даст на следующий год всего две новые луковицы, через год их будет всего четыре, через два — восемь. То есть для того, чтобы новый сорт вышел на рынок, может понадобиться десять лет, а то и больше. Семенами размножать тюльпаны было невыгодно. Во-первых, тюльпан из семечка зацветет только на седьмой год. Во-вторых, семенами не передается вирус, который заставляет новые цветы приобретать необыкновенные расцветки. Голландцы XVII века о вирусе не догадывались, но быстро поняли, что новые роскошные цвета получаются только из луковиц.

Луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов

Тюльпаны для голландцев тех времен были одновременно и сосредоточием красоты, и признаком аристократизма. За новыми сортами шла охота, луковицы редких экземпляров ценились как произведения искусства. Тюльпаны рисовали на картинах и посвящали им праздники. Но всего этого недостаточно для экономического пузыря.

Истоки проблемы

Как и везде, причин тюльпаномании много. Одну мы уже озвучили — тюльпаны чертовски любят в самой Голландии за красоту. Из-за этого не понадобилось никакой рекламы, чтобы привлечь новых игроков на рынок.

В своей книге «Анатомия финансового пузыря» Елена Чиркова называет главную причину не только «тюльпановой проблемы», но и вообще любого краха. Причина эта заключается в том, что на рынок в качестве игрока приходят непрофессионалы. До 1636 года тюльпанами в специальных клубах торговали садоводы, которые знали цену своим цветкам и понимали, как и когда вырастет очередной красавец. Но и эта причина неоднородна.

Наплыв непрофессионалов — ткачей, мясников, аптекарей, юристов — на рынок тюльпанов некоторые связывают с чумой, которая прокатилась по северу Европы в 1633-37 годах. Болезнь унесла многие жизни, и возникла нехватка рабочих рук. Завозить мигрантов тогда не умели, поэтому повысились доходы у людей рабочих профессий. Благодаря этим сверхдоходам те, кто раньше не мог скопить денег, приобрели сбережения. А раз есть сбережения, то можно их куда-нибудь вложить.

Капиталы и денежная масса вообще играют ключевую роль в капитализме: среди историков есть мнение, что именно волна драгоценных металлов из Нового Света позволила перейти к новому типу отношений — капитализму. Волна не обошла и Нидерланды: колоссальные доходы от заморской торговли, открытие серебряных рудников в Андах и гигантская по тем временам добыча отграбежа испанского судна наводнили Нидерланды деньгами. Доходило до того, что человек мог просто принести на монетный двор золотой слиток и попросить отчеканить ему монеты. Обилие ходящих монет упростило и ускорило финансовые операции в Голландии, открывая тем самым путь к спекуляциям.

Отдельный пункт — законодательство Нидерландов. Центральным двигателем, надувавшим финансовый пузырь, была торговля фьючерсами, и она была не разрешена законодательно. С фьючерсной торговлей зерном, рыбой и прочими благами на Амстердамской бирже были знакомы и, чтобы пресечь махинации, хождение необеспеченных акций запретили в 1610-х годах. Но торговля луковицами тюльпанов осталась вне поля зрения голландских законодателей. Запрета не было, но и никакого регулирования не предполагалось. Власти считали торговлю тюльпановыми фьючерсами чем-то вроде азартной игры или пари — вся регулировка происходила на честном слове.

И, наконец, появление фьючерсного рынка тюльпанов не в последнюю очередь вызвано тем, что цветок стал очень популярен во Франции, а следом и во всей Европе. Так появились иностранные покупатели.

Фьючерсы

Чтобы понимать, что случилось в 1633-37 годах в Голландии, критически важно разбираться в понятии фьючерса. Фьючерс — это контракт на покупку или продажу базового актива. Базовым активом может быть что угодно. В наши времена в этой роли часто выступают ценные бумаги, акции, процентные ставки — на суть самого понятия это не влияет.

Заключая фьючерсную сделку, обе стороны (покупатель и продавец) оговаривают и прописывают время, место, цены и объемы сделки. Также они вносят залог на биржу — это предохраняет от невыполнения своих обязательств. Такого обязательства в XVII веке не было.

Фьючерсы нужны для того, чтобы обезопасить свои сделки в будущем от резкого колебания цен, заключая такой контракт, вы можете быть уверены, что купите в день N необходимое вам количество товара по установленной цене. Конечно, если перед вами не спекулянт.

Фьючерсный рынок тюльпанов

Прежде чем перейти к самой тюльпаномании, надо отметить — в торговле ветром не участвовали профессиональные игроки с Амстердамской биржи. Не было биржи тюльпанов как таковой — большинство сделок происходило в городских тавернах под хмельком. Добавьте сюда присущий тогдашним голландцам азарт, и картина сложится сама: люди, которые не разбирались в цветах, торговле, подпив в таверне, были готовы заключать контракты, которые сулили им прибыль в несколько сот процентов, при этом без особых вложений. Звучит как устойчивая бизнес-модель, не правда ли?

До начала тюльпаномании профессионалы-цветоводы торговали только в период с июня по сентябрь, когда цветок можно было выкопать и пересадить. Покупателям был важен цвет и красота экземпляра, поэтому они должны были видеть цветки. Когда в игру включились массы людей, то акцент сместился с красоты на прибыль. Люди начали торговать не для того, чтобы высадить цветок и размножить его, а чтобы перепродать подороже себе подобным. Торговля распространилась на весь год: если клубень нельзя было выкопать и доставить покупателю, то заключался вексель с указанием того, когда цветок будет у купившего, с отсрочкой платежа. Проще говоря, люди оформляли фьючерсы на тюльпаны. Купившие, в свою очередь, не собирались в действительности получать свои цветы — проще было перепродавать дальше. Получается классическая финансовая пирамида, где устойчивость всей конструкции остро нуждается в постоянном притоке новых членов. Приводится такой совет одному из граждан: «До лета ты не платишь, а к лету — перепродаёшь».

Важно отметить, что тюльпаномания шла циклами, с каждым новым витком набирая обороты. На первой ступени на рынок вошли новые игроки из городского среднего класса — ремесленники, юристы, аптекари. У них были лишние деньги, которые они хотели пустить в оборот, и тюльпаны для этих целей казались им наилучшим активом. С этим совпал рост интереса к тюльпанам за рубежом и выход новинок цветоводства от садовников-любителей. На втором этапе появляются контракты на луковицы, и торговля т. н. асами — мерой веса, позаимствованной из операций с золотом. Человек приобретал уже не целую луковицу, а, например, 400 асов такого-то сорта. Кстати, контракты и асы прекрасно сочетались. Следом возник новый вид торговли — продавали уже не сами луковицы, а контракты на них, при этом у покупателей часто брали задаток. Так выстраивалась длинная цепочка. И стоило одному человеку отказаться от выполнения обязательств — рушилась вся сделка.
Торговец и тюльпаноман. Картина-карикатура середины XVII века

Торговец и тюльпаноман. Картина-карикатура середины XVII века

Постоянный приток новых торговцев и спекулянтов разогревал рынок, следом росли цены. Изначально волна захлестнула дорогие сорта, вроде Semper Augustus, Admirael Liefkens, Admirael van der Eyck и Gouda, но зимой 1636-37 года ажиотаж переключился и на дешевые сорта, которые голландцы прежде называли voderij. Питер Гарбер, один из знаковых исследователей тюльпаномании, высказал мысль, что именно в тот момент возникла «мания». В первую очередь — мания наживы, так как о красоте цветов тут уже речь не шла.

Обвал произошёл в феврале 1637 года, когда по Гаарлему прошел слух, что покупателей больше нет. Слух оказался правдой — дальнейший рост пузыря был невозможен, и начался обвал. Из-за нездорового ажиотажа и отсутствия регулировок цены даже на самые дешевые сорта поднялись так высоко, что никто больше не смог прийти на рынок. Пирамида разрушилась, торги остановились, цены покатились вниз так же стремительно, как они поднимались до этого. Чтобы остановить стремительное падение, власти даже пытались уничтожать гряды с цветками, но и это не помогло. В итоге большинство вчерашних спекулянтов, которые даже близко не владели клубнями, остались перед лицом кризиса без возможностей выполнять свои обязательства. Тут проснулось правительство — после предложений от торговцев тюльпанами и сбора бургомистров, Генеральные штаты решили, что все сделки после ноября 1636 года становятся опционами — покупатель имеет право не исполнять их, если компенсирует продавцу 3,5 % от сделки. Многие не могли предложить и такого, поэтому раздосадованные продавцы соглашались на 1 % от сделки.

Итог

В сухом остатке мы имеем первый хорошо задокументированный и описанный финансовый пузырь, с цифрами и воспоминаниями очевидцев. Если есть желание ознакомиться с мыслями тех лет, то советуем почитать текст Иоганна Бекмана, который основывался на «Беседах Вармондта и Гаргудта» 1637 года выпуска. Если хочется более современного и научного взгляда, то строго рекомендуем «Famous First Bubbles» Питера Гарбера. Там даже тюльпан изображен на обложке.

В отличие от многих финансовых пузырей, тюльпаномания не сильно задела процветавшие Нидерланды. Крах был локальным — обрушился мирок тех, кто верил в бесконечный источник доходов из воздуха, а остальные сферы голландской экономики не пострадали. В итоге все вернулось на круги своя, и самыми дорогими сортами вновь занялись сугубо цветоводы-профессионалы. А тюльпан и по сей день — один из главных символов Нидерландов.

#финансоваяграмотность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться