Социальные науки

Тёмная Сторожевая башня, или Кто такие Свидетели Иеговы?

13 августа 2017 4

свидетели иеговы

Автор: Kontos [Public domain], через Викисклад

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал деятельность организации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской. Наша страна пополнила список из более чем 20 государств мира, которые ограничивают деятельность Свидетелей Иеговы, вплоть до полного запрета. Главный пункт обвинения — утверждение иеговистами исключительности своей веры по отношению к другим. Оставим вопрос о справедливости и правомочности такого обвинения, но разберемся, откуда пришли и что несут людям Свидетели Иеговы.


История Свидетелей

Название «Свидетели Иеговы» появилось в 30-х годах ХХ века, когда изначально единое религиозное течение раскололось. Большинство решило обозначить свою уникальность, и в 1931 году появились Jehova’s Witnesses — Свидетели Иеговы. Но началось все гораздо раньше.

В 1870-х годах в США жил Чарльз Тейз Рассел, владелец собственного магазина в Пенсильвании и очень набожный человек. Он с детства внимательно изучал Священное Писание и никак не мог смириться с традиционной концепцией ада. Если Бог создал человека свободным, и при этом он знал, что тот будет грешить, а за грехи — мучиться в аду, то зачем он все это устроил? В чем его мудрость и доброта? Официальное богословие не давало ответа ищущей душе Рассела, и он начал изучать разные языческие течения. Там он тоже не нашел удовлетворительного ответа. Последним убежищем, перед созданием собственного вероучения, для Рассела стал адвентизм.

Чарльз Тейз Расселл Wikimedia

Чарльз Тейз Расселл Wikimedia

Адвентизм возник в 1830-х, опять же в Соединенных Штатах, и объединил между собой отдельных представителей разных протестантских церквей: баптистов, методистов и других. Церковь не просуществовала в едином варианте долго и, как это часто бывает, раскололась на несколько направлений. Но все эти направления объединяет один момент. Любой адвентист, будь то адвентист седьмого дня или реформатор, ожидает скорого пришествия Христа на землю. Само слово adventus  в переводе с латыни означает «пришествие». Именно этот момент привлек Рассела.

В 1876 году ему на глаза попался выпуск адвентистской газеты «Глашатай Утра» (The Herald of Morning), который возвещал, что Иисус уже сошел на землю, только тайно, и теперь наблюдает за происходящим в мире.

Это утверждение поразило Рассела. Сначала он решил прекратить торговлю, а полученные деньги вложил в ту самую газету. Однако этого было мало, и он решил создать свой собственный источник информации — «Сионская Сторожевая башня и вестник Иисуса Христа». Именно Сторожевая башня (Watch tower) станет символом движения Свидетелей Иеговы, и именно слово «Watchtower» красуется на одном из зданий их штаб-квартиры в Бруклине.

Рассел пустился в долгие и сложные расчеты, основанные на страницах Писания, туманных алгоритмах и даже геометрических измерениях египетской пирамиды Хеопса. Надгробие на его могиле в Питтсбурге также выполнено в виде пирамиды.

По его расчетам получилось, что конец света настанет в 1914 году. Вокруг Рассела сформировалось «Общество Сторожевой башни», члены которого изучали Библию, старались жить строго в соответствии с Писанием и ждали второго пришествия. В 1914 году пришествия не случилось, как не случилось его и в другие годы, которые назывались «Обществом Сторожевой башни» позже. Когда в 1975 году не состоялся очередной армагеддон, и из «Общества» начался отток последователей, руководство изменило свою тактику, и с тех пор четких дат и времен не называет. Но сама идея скорого конца света — основа и центр вероучения Свидетелей Иеговы.

журнал «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа»

Выпуск журнала «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа» за 1 октября 1907 года, Wikimedia

Расширение «Общества»

После смерти Рассела в 1916 году, управление «Обществом Сторожевой башни» перехватил Джозеф Франклин Рутефорд, наладивший приток последователей, а значит и денег, в «Общество». Рутефорд запустил производство второго крупнейшего иеговистского журнала «Пробудитесь!» и издал собственную книгу «Миллионы живущих ныне людей никогда не умрут». В ней он изложил новую концепцию, по которой Христос правит на небе с 1914 года, а армагеддон произойдет в 1925. Результат немного предсказуем — армагеддона не случилось. Зато случилось сказочное богатство Рутефорда и распространение учения «Общества Сторожевой башни» в массы. К слову, именно при Рутефорде произошел раскол: те, кто откололись, сохранили название «Исследователей Библии», а те, кто остался с Рутефордом, стали «Свидетелями Иеговы».

По большому счету, при Рутефорде завершилось формирование устойчивого вероучения иеговистов, которое сохранилось до сих пор. Единственное, о чем стоит упомянуть — издание «Перевода Нового мира», книги с весьма вольным переводом Священного Писания, которое сглаживало необходимые Свидетелям Иеговы углы. Специалисты отмечают, что среди указанных в книге переводчиков нет ни одного знатока каких-либо еврейских языков, и есть только один человек, прошедший подготовительные курсы греческого.

Вероучение Свидетелей Иеговы

По своей сути, вера Свидетелей Иеговы представляет собой очень сильно переработанную теологию христианства. Многие из элементов их теологии взяты из ранних христианских учений, впоследствии признанных ересями.

Самое главное отличие Свидетелей — отрицание триединства Бога. Традиционные христиане считают, что Бог един, но дан в трёх обличиях: в Отце, Сыне и Святом Духе. Свидетели Иеговы признают только одну сущность, и, как не сложно догадаться, имя её — Иегова.

Слово «Иегова» возникло еще задолго до Рассела и его последователей. Оно происходит от еврейского тетраграмматона (четырехбуквия) «YHWH», которое использовалось для обозначения имени Бога в иудейской и каббалистической традиции. Оно было непроизносимым, и при переводе Ветхого Завета на греческий в большинстве своем заменялось греческими «Κύριος» (Господь), «Θεός» (Бог). Для произнесения этого слова требовалась особая расшифровка — огласовка. Так как в арамейском все буквы были согласными, для их прочтения давались специальные огласовочные знаки. Но тетраграмматон был непроизносимым — имя Бога сакрально, и человеку его призносить нельзя, так что для «YHWH» огласовки не давалось. Уже в Средневековье богословы пытались найти вариант для транслитерации тетраграмматона на латынь. Среди прочих утвердились два: Яхве и Иегова.

Так вот, Свидетели Иеговы верят в единого Бога по имени Иегова, который сотворил мир и людей в нем. Также он сотворил ангелов, первый из которых — Иисус, названый в иеговистской теологии Михаилом. Михаил — главное и лучшее творение Иеговы, ему предназначено править над землей, и он же посетит нас во время второго пришествия. Святой Дух тоже не равен Богу, а лишь является наименованием для энергии, исходящей от Иеговы.

Центральное место их вероучения — Армагеддон. Для Свидетелей Иеговы Армагеддон — война между Царем Земным, Иисусом и Сатаной, в ходе которого Сатана будет побежден, а все неправедное человечество будет уничтожено. Свидетели Иеговы не верят в бессмертие души, но верят в возможность воскрешения после смерти. И именно с воскрешением связан один интересный момент.

В учении Свидетелей Иеговы есть два класса прихожан. Одни — избранные, так называемое «малое стадо», которое Иегова собрал еще до 30-х годов. Их всего 144.000, и именно им даровано право после Армагеддона не просто воскреснуть, но и вознестись на небо.

Все остальные — «великое стадо», им путь на небо закрыт, но после конца света они воскреснут и будут жить на земле как в раю. Одно из условий, по которому можно попасть в стадо, — беспрекословное следование правилам. Неплохо еще рапространять литературу среди необращенных. Именно из-за таких «возвещателей» возник образ Свидетеля Иеговы в массовой культуре: человек который ходит по домам и улицам и раздает книги.

Paul Prescott / bigstockphoto.com

Paul Prescott / bigstockphoto.com

Те же, кто не уверовал в Иегову, или того хуже — сопротивлялся учению, критиковал его, просто исчезнут, растают в темноте, как старик Берлиоз. И, конечно, никакого воскрешения.

Принадлежность к «Обществу» накладывает на послушников целый ряд ограничений. Они не могут голосовать, избираться на должности или каким-то иным способом участвовать в политической жизни. Им запрещено служить в армии, даже если это влечет за собой преследования. Запрещено петь гимны стран, проявлять уважение к флагам и другим символам государства. Все это расценивается как «поклонение кесарю».

Отдельную известность Свидетели Иеговы получили за свое неприятие переливания крови. Согласно Писанию, нельзя принимать никакую кровь другого существа, и этот постулат Свидетели распространили на переливание. Известны случаи, когда иеговисты умирали, но не изменяли своим принципам. Также известен случай американской семьи Близзардов, дочке которых переливание нужно было по медицинским показаниям. С тяжелым сердцем они отказались от переливания, обрекая свою дочь на смерть. Тогда местный шериф вызвал их повесткой к себе, а врачам строго-настрого запретил претворять решение родителей в жизнь. Старейшины местной общины предложили мистеру Близзарду нанять вертолет и выкрасть ребенка, отсоединив девочку от аппаратов жизнеобеспечения. К счастью, Близзард не согласился. Один из разгневанных иеговистов напоследок пожелал Близзардам, чтобы вместе с кровью девочка получила гепатит.

Среди прочего, Свидетели Иеговы не празднуют никаких праздников, будь то светские или религиозные, кроме Вечери воспоминания — дня, когда Иисус собрал учеников для Тайной вечери. В ходе празднования Свидетели Иеговы собираются в своих залах Царств и передают по кругу мацу и вино. При этом вкусить того и другого достойны только те, кто считают себя частью избранных 144 тысяч.

Свидетели Иеговы не признают крест как символ Христа, считая что того распяли на столбе.

Организация и структура

Основной способ служения Иегове, кроме возвещения, — общие собрания в Залах Царств, где после 30-минутной проповеди следует изучение специальной литературы и журналов «Сторожевая башня» и «Пробудись!». Организация, общность занимают в вероучении Свидетелей Иеговы главенствующую позицию. Единственный легитимный представитель Иеговы на земле — «Общество Сторожевой башни». Общение с Богом возможно только через неё, и только коллективно. Даже таинство крещения у Свидетелей Иеговы сопровождается словами «Во имя Отца, Сына и водимой Святым Духом Организации».

Во главе всего «Общества» стоит руководящий совет с штаб-квартирой в нью-йоркском Бруклине. Далее идёт 91 региональный филиал, каждый из которых, с помощью комитета филиала, управляет делами в отдельно взятой стране. Каждая страна, управляемая филиалом, делится на районы, во главе с районным надзирателем. Районы, в свою очередь, делятся на собрания по 100-200 человек. У каждого собрания есть совет старейшин. Получается строгая и иерархическая структура, которая подчинена общему центру в США. По приблизительным оценкам, в мире живет около 8.220.000 Свидетелей Иеговы.

Главные источники доходов «Общества» — пожертвования и реализация печатной продукции. С пожертвованиями все вполне очевидно, они собираются с прихожан каждое собрание и имеют добровольно-принудительный характер.

А вот с журналами уже интересней. В каждом крупном филиале есть своя типография, оснащенная высокоскорстными ротационными печатными машинками. Такие меры продиктованы объемами, которые реализуют Свидетели Иеговы: «Сторожевая башня» и «Пробудись!» выходят два раза в месяц тиражом около 15 миллионов копий. Раньше покупка этих журналов была обязательной для каждого свидетеля, теперь они раздаются, что называется, за донейшн — пожертвование, которое стоит сделать каждому.

Колоссальные прибыли «Общества» завязаны еще на том, что создание каждого выпуска их журналов не стоит почти ничего. Они создаются в огромных вефилях — замкнутых коммунах, в которые допускают только особо отличившихся послушников. В вефилях люди живут, едят, спят и работают, не покидая помещений. Российский вефиль был расположен под Петербургом, в поселке Солнечном. И ни один вефиль не может существовать без санкции из бруклинского отделения.

Помимо работы с журналами, вефили еще и являются административными центрами – из них осуществляется контроль собраний.

Для каждого вефильца жить такой “армейской” жизнью со строгим распорядком — счастье, так как они считают себя чуть более близкими к финальной цели — вечной счастливой жизни.

Таким образом, себестоимость каждого журнала колеблется на очень низком уровне, а колоссальные тиражи дают колоссальную прибыль. Кстати, книги, которые свидетели предлагают на улице, — не оплачиваются организацией, каждый возвещатель покупает их сам.

Опасность Свидетелей Иеговы

Как и многие подобные организации, Свидетели Иеговы нацелены в своих проповедях на несчастных, больных и пожилых людей. Те, поддавшись их влиянию, готовы нести им деньги, завещать квартиры и прочее имущество.

Для уверовавшего свидетеля, участие в «Обществе» — единственный путь к спасению, а изгнание равно смерти. Это ведет к необратимым последствиям для психики последователей: известны случаи, когда человек представал перед общественным судом, подвергался остракизму и, не выдержав, совершал самоубийство.

Мы уже касались темы переливания крови и того, как Свидетели Иеговы ему противятся: каждому из них даже предписывается носить с собой письменный отказ на специальном бланке. У Свидетелей Иеговы были конфликты с медициной и раньше: в частности, долгое время существовал запрет на вакцинацию.

В общем и целом Свидетели Иеговы во многом напоминают собой типичную тоталитарную секту, которая внушением и манипуляциями вытягивает из прихожан деньги.

Здесь я бы хотел повторить сказанное ранее, в тексте о саентологии: никогда не теряйте трезвость рассудка! Организации, подобные Свидетелям Иеговы, это – не выход из сложной ситуации. Только любовь, поддержка и внимание могут удержать члена вашей семьи от участия в подобном. Будьте внимательны и берегите себя и своих близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

4 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии
  • Автор: Andrey I Добавлено августа 14, 2017 в 01:08

    “В общем и целом Свидетели Иеговы во многом напоминают собой типичную тоталитарную секту, которая внушением и манипуляциями вытягивает из прихожан деньги.”
    Напоминают. Однако напоминают только тем, чей разум формируется такими статьями. А для трезвых рассудком разница между написанным и реальностью очевидна.
    Согласен с автором, что любовь, поддержка и внимание могут многое. Видимо автору их не хватает…
    PS
    В России костюм, белая рубашка, галстук, бейджик, раздает книги – это описание мормона или представителя Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

  • Автор: Сергей Афанасьев https://plus.google.com/117330641763920146200 Добавлено августа 16, 2017 в 12:21

    Автору было бы полезно давать ссылки на источники, что бы ясно было откуда он взял откровенную ерунду.
    Например свидетели Иеговы не выкупают литературу, это общеизвестный и легко проверяемый факт. Но нет надо написать ложь из православных источников.

  • Автор: Сергей Афанасьев https://plus.google.com/117330641763920146200 Добавлено августа 16, 2017 в 12:22

    У свидетелей Иеговы не было запрета на вакцинацию.

    В суде не было предоставленно ни одного факта преступлений свидетелей Иеговы, в частности и тех о которые упоминаются в статье.

  • Автор: Сергей Афанасьев https://plus.google.com/117330641763920146200 Добавлено августа 16, 2017 в 12:26

    Автор не знаком ни иудаизмом ни с библеистикой. Если имя не произносилось, то почему оно например встречается в псалмах – религиозных песнях? Огласовки появились только в средние века. По мнению Маймонида, одного из крупнейших деятелей иудаизма, ЙГВГ произносилось по буквам, то есть читалось как “Йехо(у)вах.

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться