Технологии

«Тяньгун» упал в Тихий океан

4 апреля 2018 0

Тяньгун-1

Тяньгун-1 

Китайская орбитальная станция «Тяньгун» разрушилась в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Катастрофы не произошло — станция бесконтрольно снижалась со своей орбиты, начиная с 2016 года, когда с ней потеряли связь. О падении сообщает твиттер 18-й эскадрильи космического командования США.

Что такое «Тяньгун»?

Вообще тяньгун с китайского языка переводится как «небесный дворец». Китайские космические деятели подошли к вопросу выбора названия со свойственным изяществом, так что орбитальные станции КНР назвали именно «Небесными дворцами».

«Тяньгун-1», который как раз упал в океан, стал первой китайской орбитальной станцией и первой же свободнолетящей станцией производства не США и СССР. Первый «Тяньгун» стартовал в 2010 году, всего по плану «Дворцов» должно было стать три.

Первая станция не отличалась сложной «архитектурой»: один модуль, два отсека (служебный и лабораторный), стыковочный аппарат и две солнечные панели. На «Тяньгуне-1» отрабатывались технологии для грядущей большой станции. Например в нем проверяли условия жизни астронавтов и способы стыковки.

Сейчас на орбите вращается вторая китайская станция «Тяньгун-2», которая была запущена в 2016 году. Она вместе с «Тяньгун-1» входит в триаду похожих спутников, которые предваряют запуск полноценной станции. Этот пуск планируется в 2023 году, после отработки всех технологий на трёх «Тяньгунах». Большая китайская станция будет многомодульной, как МКС.

Падение «Дворца»

В марте 2016 года Земля потеряла связь со станцией, и падение стало неконтролируемым. Постоянный апоцентр у станции был на высоте 400 километров — довольно низкая орбита. Из-за этого «Тяньгун-1» постоянно соприкасался с верхними слоями атмосферы и утягивался вниз гравитацией. Раз в несколько месяцев движение станции корректировали с Земли, поэтому, когда связь была утеряна, «Тяньгун» начал падать.

Из-за своего бесконтрольного характера, станция могла упасть куда угодно, но удачно сгорела над Тихим океаном, а обломки упали в воду. Это нетипичный способ выводить станции с орбиты. Когда выводили станцию «Мир», траекторию падения специально правили двигателями, и «Мир» упал в Тихий океан под контролем Центра управления полетами.

В отличие от того же «Мира», предсказать падение «Тяньгуна» было практически невозможно. Большая часть планеты покрыта водой, поэтому всегда есть вероятность, что обломки упадут туда и не нанесут вреда людям. При этом с уверенностью сказать, что следующий «Тяньгун» не упадет на город, не может никто. Очевидно, разработка вопросов космического мусора и неконтролируемого вывода спутников с орбиты еще остается на повестке дня международного сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться