Наука

Цветы возрастом 100 миллионов лет нашли в янтаре

17 августа 2017 0

amber, янтарь

Pixabay.com 

Янтарь как средство декорации известен людям с давних пор. Причем настолько с давних, что четко определить, когда человек впервые познакомился с этим даром природы, невозможно. Неожиданная роль янтаря открылась человеку уже в ХХ веке, когда с помощью разного рода научных методик люди научились вычислять, сколько лет застывшим в янтаре останкам зверей, птиц и растений. Очередное подобное открытие сделали ботаники из Орегонского университета.

На юго-востоке Азии, в Мьянме, ботаники обнаружили застывшие в янтаре цветы. Все семь находок принадлежат к ранее неизвестному виду, а их примерный возраст 99 миллионов лет.

Сам по себе янтарь представляет из себя затвердевшую смолу древнейших хвойных деревьев. Янтарь сохраняет останки древних представителей биосферы лучше других природных материалов. Покрытое затвердевшей смолой растение или, например, оса полностью защищены от кислорода, а значит и от разложения. Многие дошедшие до нас останки практически не повреждены и при достаточной прозрачности камня вполне поддаются исследованиям.

Цветы в янтаре были обнаружены на северо-западе Мьянмы в янтарных шахтах. Юго-Восточная Азия, а особенно Индонезия, богата янтарем, и в XIX – нач. XX вв. здесь велась промышленная добыча этого ценного элемента. Затем добыча прекратилась, но возобновилась в 2000 годах. С тех пор исследователи постоянно находят новые ископаемые, заключенные в янтарь. В основном это членистоногие и растения. Ученые определили уран-свинцовым методом, что возраст окаменелостей 98,79 ± 0,62 миллиона лет.

Уран-свинцовый метод основан на том, что у каждого радиоактивного вещества есть свой период полураспада. И если измеряемый объект содержит уран, то можно измерить, какая его часть успела распасться, а значит и замерить, сколько времени прошло. Свинец в названии этого метода означает, что используются два изотопа урана, которые после распада превращаются в два разных изотопа свинца. Это увеличивает точность измерений.

Найденные цветы сравнительно небольшие – 3,5-5 миллиметров, у каждого есть по пять чашелистиков, нектарный диск, а у некоторых сохранилась завязь. Новый вид назван Tropidogyne pentaptera. Название полностью продиктовано строением — примерный перевод означает «пятикрылый ребристый пестик».

Эта находка оказалась родственником ныне существующих растений. В частности, орегонские ботаники усмотрели родство Tropidogyne pentaptera с Ceratopetalum apetalum, гигантским деревом из Австралии.

Связь между цветками из Мьянмы и деревьями Австралии объясняется движением масс земли в процессе образования привычных нам очертаний континентов. Вполне возможно, что богатая янтарем часть Мьянмы была частью Великой Индии, которая отделилась от суперконтинента Гондвана и присоединилась к Южной Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться