Социальные науки

Цикл «История книги». Часть 4. Оформление античной книги

7 ноября 2018 0

Pixabay

Pixabay 

 В очередной статье из цикла «Античная книга» мы узнаем, чему были посвящены и как украшались античные книги: свитки-папирусы и пергаментные кодексы.  

Прежде чем перейти к обсуждению декора книг, вспомним, какая она, литература эпохи Античности? Ведь все мы знаем классические произведения Гомера, труды Аристотеля и Сократа, комедии Плавта и Аристофана, трагедии Еврипида и Софокла. Да, философские произведения и драматические, предназначенные для постановки на сцене, древние греки и римляне очень ценили (причем греки в общей массе выделяли трагедию, а римляне обожали, что повеселее). Но помимо таких книг было еще много и много чего. Например, медицинские, ботанические, математические или исторические трактаты. История вообще была очень популярна, причем как официальная (главный пример летопись Annales pontificum), так и частная, посвященная семейным родословным и хроникам. В ходу были и книги с записанными в них речами — начиная от политических и заканчивая похоронными. В позднеантичное время появились рукописи христианского содержания: многочисленные Священные Писания, Молитвенники, а чуть позже — сочинения отцов церкви. А уж сколько существовало бухгалтерских, инженерных, юридических или учебных книг, не счесть…

Почему мы всё это вспоминали? А потому, что соответственно содержанию книг, их и оформляли по-разному, вне зависимости от того, на папирусе она была написана или на пергаменте. Так, например, бухгалтерские заметки, обучающую литературу и самую дешевую литературу для простых людей делали либо совсем без украшений, либо с очень скромным декором, например, выделяли самое важное красными чернилами или декорировали инициалы, заглавные буквы глав или разделов. А вот произведения более значительные и серьезные, предназначенные для состоятельных людей, украшали гораздо усердней, причем это касалось и переплета, и самих листов, и иллюстраций.

Pixabay

Pixabay

А теперь поподробней: какие инструменты использовали, какие были чернила? Текст в книгах писали египетским тростниковым пером, палочкой каламом: на территории античного мира пользовались каламом с слегка расщепленным кончиком, оставляющим тонкую линию. А с IV в. в обиход вошли и птичьи перья, так сказать, инструмент будущего, не особенно оцененный в эпоху Античности. И хоть и на папирусе, и на пергаменте писали одними и теми же инструментами, чернила были разные (для папирусов их приготавливали на основе сажи и клея, что позволяло их при необходимости смывать, а для пергамента на основе более долговечных железистых соединений). Вообще, чернила были наипервейшим методом украсить рукопись, поэтому в античных черинльницах традиционно было два отделения для черных и красных чернил (как говорилось выше, красным цветом выделяли инициалы и рубрики (ruber в переводе с латинского и значит «красный»). Книги для самых привилегированных особ вообще могли написать сплошь красным цветом, либо использовать золотые и серебряные чернила. Особым шиком в III-IV веках было писать такими чернилами по пурпурным листам пергамента. Кстати говоря, искусство писать золотом называется хризографией. Именно в этой технике были выполнены многие распространившиеся в то время Священные писания, изготовленные, конечно же, исключительно для состоятельных христиан (кто победнее довольствовался простыми экземплярами без иллюстраций и украшений, зачастую написанными быстрой скорописью, а не изящным унциальным или торжественным капитальным письмом). Хризографические кодексы и рукописи, написанные на пурпурных листах, будут популярны еще на протяжении многих веков, и пример тому легендарный каролингский манускрипт Евангелие Годескалька, жемчужина книжного искусства VIII в.

Теперь об иллюстрациях, которые будут рассмотрены подробнее в следующей статье из цикла «Античная книга». Часть 4. «Миниатюры в античных книгах». Об античных иллюстраторах и их работе нам известно ничтожно мало, поскольку до наших дней сохранилось лишь небольшое количество античных иллюминированных, то есть иллюстрированных, папирусов и пергаменных кодексов (не говоря уже об их сохранности). Хорошо еще, что многие античные тексты дошли до нас через переписанные в более позднее время тексты, а о некоторых из античных книг мы знаем через упоминания авторов современников. Например, Плиний Старший упоминает в своих произведениях о многотомной  книге Варрона «Образы», в которой было представлено ни много ни мало 700 портретов знаменитых древнеримских политиков. Вообще, помещать в книги портреты в эпоху Античности любили. Это могли быть изображения автора, переписчика или иллюстратора, иногда заказчика, или предка заказчика, или же как вы видим выше, политического деятеля. В христианской литературе это в основном портреты апостолов, пророков и других персонажей Священного писания. Помимо портретов  иллюстраторы изображали различные сюжетные сценки, относящиеся к тематике книги, иногда развлекательные, иногда научные, священные или поучительные, дидактические.

Итак, в Античности существовало множество методов декорирования книги. Это цветные чернила – красные, золотые, серебряные -, окрашенные в пурпур листы пергамента, на котором писали тексты, нарядные инициалы, миниатюры, и конечно же, переплеты книг (с драгоценными камнями, пурпуром и золотом), о которых мы ранее упоминали вскользь.

Первую часть цикла смотрите здесь.

Вторую часть – здесь.

Третью – здесь.

Pixabay

Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться