Социальные науки

Цикл «История книги». Часть 4. «Миниатюры в античных книгах»

9 ноября 2018 0

Pixabay

Pixabay 

В предыдущей статье «Античная книга». Часть 3. «Оформление античной книги» мы рассмотрели особенности оформления античных рукописей, а сейчас предлагаем продолжить эту тему и обратиться к конкретным примерам – тем немногим иллюстрированным папирусам и кодексам, которые сохранились до наших дней.

Известно, что первые кодексы подражали свиткам, своим опытным предшественникам и долгое время конкурентам. Это выражается не только в размещении текста внутри книги, но и в том, что касается  расположения иллюстраций, миниатюр. Так, в кодексах, как и в свитках, они встречаются и внутри текста книги, и внизу колонок или страниц, и на отдельных предназначенных только для них листах. Нередки случаи, когда простое подражание становилось осознанным копированием: так, позднеантичные, а потом и средневековые пергаменные кодексы повторяли более ранние варианты из папирусных свитков (таковы например, книги  с пьесами Теренция IX века).

Для исследователей это неоценимое подспорье, ведь античную литературу мы знаем в основном благодаря более поздним копиям. Это связано с тем, что на сегодняшний день исследователям известно очень мало иллюминированных — иллюстрированных — папирусов того времени (вследствие плохой сохранности до нас зачастую дошли не целые свитки, а только их фрагменты) и всего три иллюминированных античных кодекса, которые мы рассмотрим ниже.

Один из самых ранних примеров античных иллюстрированных папирусов — «Папирус Александра» (I-II вв.) из Национальной библиотеки Франции, представляющий собой сохранившийся фрагмент иллюстрации к одному из греческих романов. Но уже этот фрагмент позволяет понять, что античные художники сначала прорисовывали миниатюры черной краской, а затем их раскрашивали (так, мы видим на иллюстрации штриховые эскизы, раскрашенные четырьмя красками).

Pixabay

Pixabay

То же видно и по иллюстрациям «Папируса Геракла» (III в.), поэмы о подвигах Геракла. Здесь миниатюры вообще выполнены в монохромной технике только черными чернилами, и больше напоминают наброски или штриховые зарисовки.

В небольшом сохранившемся фрагменте лондонского «Папируса возничих» можно увидеть более сложную многофигурную композицию, напоминающую образцы коптской живописи (помните знаменитые фаюмские портреты?), в которой объединились и египетские и античные влияния.

Теперь об античных иллюминированных кодексах.  Один из трех сохранившихся — «Ватиканский Вергилий» (ок.IV в.) с выдержками из Энеиды. Тут исследователям повезло больше, чем с папирусами: до нас дошли 50 украшенных золотом миниатюр, многие из которых занимают по целой странице. Видимо, над рукописью трудилось несколько иллюстраторов, о чем говорят различные манеры: более или менее выразительные, реалистичные или схематические. При этом по их стилистке видно, что в данном случае  все художники придерживались общего направления в живописи, известной нам в первую очередь по настенным росписям, фрескам. Здесь присутствует и реалистичная передача пространства, и перспектива, и правильно подобранный масштаб фигур, в общем, всё то, что будет сознательно утрачено в Средние века.

Pixabay

Pixabay

Еще один античный кодекс с произведениями Вергилия, «Римский Вергилий», Vergilius Romanus (также из Ватиканской библиотеки)  относится к V веку. Миниатюры этой книги демонстрируют изменения стиля в позднеантичной живописи. Как и в предыдущем примере, над оформлением этой рукописи также трудилось несколько миниатюристов,  и здесь дело уже не только в различии художественной манеры. Один из иллюстраторов явно продолжает традиции античного искусства (глубина пространства, пропорции, естественный объем складок одежд, световоздушная среда), тогда как другой… их нарушает. Так, на некоторых миниатюрах мы видим некоторую условность и схематичность, искажения пропорций и поз. При этом персонажи равноудалены и представлены строго, в анфас или в профиль, горизонт исчезает, пространство становится плоским, необъемным. Всё это черты будущей средневековой живописи, тенденции которой очень точно подмечены античным иллюстратором-новатором.

Третий из известных античных иллюминированных кодексов — находящаяся в Милане «Амброзианская Илиада» (V в.). Миниатюры в ней решены в классическом стиле античных фресок, с их живописностью и пространственностью.

Поздняя Античность — это и время появления первых христианских книг. Хоть образцы позднеантичных иллюминированных христианских книг до нас не дошли, исследователям известно, что их иллюстрировали по образцу языческих книг того времени (а зачастую и те и другие книги оформляли одни и те же художники или мастерские). Мы имеем в виду техники иллюминирования. А  иконографию, систему изображений определенных персонажей и сцен?  Откуда её брали иллюстраторы первых христианских книг? Исследователи полагают, что из популярных в III-IV вв. греческих переводов Ветхого завета «Септуагинты» и из «Иудейских древностей» И.Флавия.

Итак, мы рассмотрели особенности иллюстраций некоторых античных книг. Важно, что хотя в античной книге искусство миниатюр еще не достигло того расцвета, которое мы будем наблюдать позже в средневековых рукописях (цикл «Особенности производства западноевропейской книги в Средние века»), именно они и заложили основу для этого расцвета в будущем.

George Peabody Bucherei 1629308 960 720

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться