Политика

Трудности перевода привели к аресту

23 октября 2017 0

соцсети, facebook

Источник: Pixabay.com 

В мире динамично развиваются технологии перевода, составляются программы и обучаются нейросети. Но момент, когда профессия переводчика окончательно перейдет искусственному интеллекту, еще весьма далек. Само словосочетание «машинный перевод» сейчас сродни ругательству, так как получившийся на выходе текст редко передает изначальный смысл и форму, не говоря уже о стиле, идиомах и литературных особенностях. И если над разнообразными переводами видеоигр времен нулевых мы могли просто от души посмеяться, то недавняя история из Израиля показывает — машинный перевод бывает опасен.

Израильская полиция арестовала палестинца из города Бейтар-Илит за селфи на фоне бульдозера. Но дело даже не в фотографии, а в подписи к ней — палестинец выложил в Facebook снимок со стройки, подписав «доброе утро» на арабском. Автоматический переводчик, руководствуясь малопонятными принципами, перевел фразу как «атакуйте их». Палестинца арестовали и продержали в участке до того момента, как выяснилось, что все дело-то состоит в переводчике.

Социальная сеть Facebook использует для автоматического многоязычного перевода систему Bing Translator от Microsoft. Она работает по принципу статистического машинного перевода (SMT): машина анализирует массив текста, но не выводит правила использования слов, а выдает наиболее часто попадающийся вариант соответствия.

SMT быстр в настройке и прост в использовании, что достигается за счет доступа машины к миллионам текстов в интернете. Однако это неизбежно влечет за собой вред качеству переведенного текста.

Случай с несчастным жителем Палестины — лишний пример низкого качества статистического машинного перевода. В арабском языке у фразы «Доброе утро» нет двойного смысла, так что налицо ошибка самой системы перевода.

Арестованный, а затем и отпущенный палестинец проживает в израильской части Западного берега Иордана. Эта территория, наряду с сектором Газа, относится к частично признанному государству Палестина, которое провозгласило свою независимость от Израиля в 1988 году. Израильско-палестинский конфликт, длящийся еще со времен британского мандата на Палестину, сейчас является одним из самых острых в мире. Время от времени в Израиле происходят террористические акты, нападения на блокпосты и попытки обстрелять территорию ракетами. В связи с этим израильские вооруженные силы и полиция находятся в режиме боевого дежурства практически 24 часа в сутки семь дней в неделю. И их стремительная реакция на пост с бульдозером в этом плане довольно предсказуема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться