Социальные науки

Триумф очкариков, или как недостатки внешности могут стать атрибутом харизмы

4 декабря 2017 0

ОЧки, лук,стиль

 

Что объединяет стильного молодого ученого, элегантного топ-менеджера «а-ля Андрей Палыч» из сериала «Не родись красивой» и хипстера в подвернутых штанах, усевшегося на ступеньки старой городской архитектуры для эпохальной фотосессии? С большой долей вероятности все они носят очки.

Никто и не заметил, как этот хорошо известный всем предмет, придуманный когда-то для скромной и грустной цели — коррекции зрения, стал частью модного образа. Сегодня зачастую даже те, кто видит отменно, надевают очки, чтобы расставить в своем look’e нужные акценты, привнести в него харизмы и эксклюзивности.

Мы уже не раз рассказывали вам истории об интересных судьбах бытовых вещей. Но сегодня, на примере очков, хочется поговорить о том, как вещи создают могущественную социальную норму, и о том, какую пользу из этого наше общество может извлечь.
Очки, стиль, лук

Как появились корригирующие очки?

Люди очень давно начали понимать одновременную ценность и уязвимость такого тонко настроенного органа, как глаз. Жизнь в незапамятные времена была, как известно, относительно короткой и тяжелой, но даже ее людям хотелось видеть во всем блеске.

Что касается истории корригирующих очков современного типа, то здесь стоит назвать несколько важных дат и имен. Так, во второй половине XIII века в Венеции мастера впервые «посадили» два симметрично расположенных увеличительных стекла на маленькую петлю, балансирующую на переносице (кто точно это придумал первым и когда, до сих пор неизвестно). К середине XIV века появляются первые иллюстрации, на которых изображены люди, читающие при помощи моноклей и пенсне. А XVI век подарил людям очки отдельно для близоруких и дальнозорких.

Изобретение бифокальных очков приписывается одному из отцов-основателей США — Бенджамину Франклину, хотя есть мнение, что изначально бифокальную линзу придумали в Англии, а Франклин просто заказал себе парочку. В любом случае, бифокальные очки произвели настоящий фурор: теперь тем, кто наблюдал за предметами с различных расстояний, не нужно было приобретать отдельные пары для дали и близи.

К XIX веку люди развитых стран уже научились бороться при помощи очков с астигматизмом, а также сделали это приспособление удобным и надежным в носке благодаря носовым упорам, дужкам, лескам и прочим креплениям.

Интересно заметить, что бессознательный стереотип по поводу «очкарика» по медицинским показаниям как человека «умного, ученого» появился тоже очень глубоко в истории. Все ведь знают, что первые рукописные, да и печатные книги было не так-то легко читать сугубо визуально, особенно без электрического света. Такая работа с текстами давала глазам тех, кто ей основательно занимался, серьезную нагрузку, и вот подсевшее зрение и ученость стали ходить «рука об руку».
очки, стиль. история

Путь от медицинского приспособления до аксессуара

В 1629 г. в Британии была основана компания «Worshipful Company of Spectacle Makers» — один из крупнейших производителей оптики в мире. И эта компания начала работать под лозунгом «Благословение пожилым».

В самом деле, большую часть своей истории корригирующие очки несли для пользующихся ими людей стигму физической немощи. Проблемой было и то, что очки считались исключительно «медицинским приспособлением». Следовательно, тот, кто их надевает, совершенно точно болен по причине преклонного возраста или чего-то другого.

Негативные коннотации для «очкариков» иногда выходили и в поле духовно-мыслительной странности и «фриковости»: в императорской России, например, очки, как и удлиненные прически у мужчин, ассоциировались с «вольнодумством». Посмотрите, скажем, на портрет Н.Г. Чернышевского, написавшего про марксистско-феминистские сновидения Веры Павловны, впоследствии арестованного и сосланного на каторгу, — вы все поймете.

Дестигматизация «очкариков» запустилась недавно, всего только в прошлом столетии. Вероятно, все началось с американского президента Теодора Рузвельта, который носил пенсне, будучи при этом чрезвычайно волевым, жестким, ярким политиком. Рузвельт, кстати, намеренно надел именно старомодное пенсне: ему не хотелось носить очки на двух дужках «для маменькиных сыночков и слюнтяев».

Может быть, с этого случая также стартовала и первая сознательная человеческая практика отношения к очкам, доступным уже в нескольких дизайнерских вариациях, как к элементу имиджа.

Всех героев прошлого и нашего веков, носящих очки «для здоровья и красоты», а то и «просто для красоты», даже не упомнить: тут и Джон Леннон, и мальчик-волшебник Гарри Поттер, и Эвелина Хромченко, и даже Супермен, которому «в миру» надо притворяться простым парнем Кларком Кентом. Все эти люди не были бы для нас теми, кем они являются, если бы не носили очки.

Как опыт дестигматизации «очкариков» может помочь нам стать толерантными?

Как мы видели, путь амплуа героя, носящего очки для зрения, от «трясущегося старикашки» и «свихнувшегося вольнодумца» до интересного, харизматичного и, что самое главное, обыкновенного человека, занял не одну сотню лет. Но он того стоил, ведь теперь ясно, каким образом сделать недостаток во внешности приемлемым в социальном восприятии — с помощью дизайна.

Когда очки, не стесняясь, стали носить звезды кино, политики и даже спорта, им было из чего выбирать: роговые, пластиковые или строгие металлические оправы, разнообразная форма стекол, цвета и фасоны на любой вкус. Чем больше появлялось вариаций красивых очков, тем меньше люди судили «очкариков».

А что если инвалидные коляски будут разрабатывать мебельные дизайнеры, или, скажем, «Apple» придумает слуховой аппарат футуристической формы?.. Может быть, это изменит отношение массы людей к тем, чьи физические возможности ограничены?
Очки, стиль, лук
Именно такими вопросами задается промышленный дизайнер Грэхэм Пуллин в своей книге «When design meets disability» (дословно: «Когда дизайн встречается с инвалидностью»). Обращаясь к истории с очками, автор показывает, что люди сами управляют понятиями о прекрасном и безобразном, приемлемом и маргинализируемом и, если захотят, то могут привнести эстетику и позитивную концепцию во что угодно.

Если вдуматься, большая часть проблемы социальной исключенности лиц с ограниченными возможностями существует именно на уровне визуального отторжения: нас как бы «пугают» те, у кого стеклянный глаз, протезы рук или ног, трости, костыли и т.д. А если и не «пугают», то погружают в состояние какой-то неловкости, которое вынуждает проявлять неуклюжее и даже иногда обидное участие в судьбе этих людей. Но очень может быть, что если бы все те медицинские приспособления, о которых идет речь, стали похожими на аксессуары, такие ситуации возникали бы реже, а когда-нибудь через сто лет и вовсе сошли бы на нет.

Так, Пуллин пишет, что серьезный недостаток современной индустрии производства инвалидных кресел и искусственных конечностей в том, что это дело перепоручают только лишь инженерам, которые думают исключительно о функциональности. Между тем, если подключить к такому производству дизайнеров, это поможет наконец раскрыть потенциал формирования новой, расширенной социальной эстетической нормы.

Ведь еще надолго, а может быть, и навсегда сохранятся такие медицинские приспособления, сделать которые совершенно незаметными (как это происходит с теми же очками, ведь их можно заменить на прозрачные контактные линзы) наука не позволит, и обществу потребуется достойно сосуществовать с ними.

Мы живем на Земле достаточно давно для того, чтобы сознавать: человеческое тело априори несовершенно. Тем или иным образом. И среди всех философских подходов к этому удручающему факту удачным выглядит только один: пытаться смотреть на несовершенства другими глазами, считая их приемлемой, облагороженной, даже красивой частью индивидуальности. Это существенно упростит жизнь всем нам. Это даже возвысит нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться