Здоровье

Трансплантация органов стала доступнее

12 марта 2018 0

Вирус гепатита С

Вирус гепатита С 

Американские ученые разработали препарат, который подавляет гепатит С после пересадки органов здоровому человеку.

Возможность спасти

Трансплантация органов является чрезвычайно важной медицинской практикой. Как правило, замена патологически поврежденных органов и тканей путем пересадки их здоровых аналогов жизненно необходима в тех случаях, когда иных выходов не остается.

В начале XX века эксперименты по пересадке органов проводились на животных, за что в 1912 году была вручена Нобелевская премия. Потребовалось полвека, прежде чем была осуществлена первая успешная операция по пересадке почки человеку в 1954 году. Тем не менее реципиент, или получатель органа, и донор были близнецами, что делало вероятность успеха выше благодаря идентичности тканевых фенотипов. Спустя еще полвека, мы имеем хорошо разработанную систему трансплантации органов, которая позволяет с помощью специальных препаратов решить проблему иммунного отторжения новых органов.

Зараженные органы

Нерешенной на данный момент проблемой остаётся то, что количество ожидающих пересадки органов людей куда выше, чем доноров. По данным Национального почечного фонда, количество первых достигает 100 000 человек, значительная часть которых не доживает до операции.

И дело не только в том, что доноров недостаточно. Часть из возможных для пересадки органов сами могут быть повреждены различными болезнями. Например, из-за гепатита C, приводящим к циррозу или раку печени. Зараженные этой болезнью органы могут быть трансплантированы только тем реципиентам, которые уже больны гепатитом. Несмотря на существование препаратов, подавляющих гепатит С, процент успеха трансплантации не достигает 100 %, а более сотни различных зараженных почек просто игнорируются.

Группа ученных из Медицинской школы университета Джона Хопкинса (США) испытала новый препарат на 10 пациентах, получивших зараженные гепатитом С органы. Через 12 недель эксперимент показал, что ни у одного из подопытных не были обнаружены признаки болезни, причем у пяти из них были обнаружены антитела. По словам исследователей, это говорит о том, что даже если новый препарат не предотвращает болезнь на ранних стадиях, то точно подавляет её в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться