Здоровье

Томские ученые рассказали, как сделать оливье диетическим

18 декабря 2017 0

оливье, салат, блюдо

Салат "Оливье" 

Даже на новогоднем столе еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому жирные и вредные продукты лучше исключить из праздничного меню, оставив в нем лишь легкие и диетические блюда. Как это сделать, рассказывают авторы проекта «Школа здорового питания» Сибирского государственного медуниверситета на примере оливье.

Без колбасы, майонеза и соленых огурцов

Медики советуют убрать из состава салата колбасу, магазинный майонез и соленые огурцы. Заменить их можно другими, более полезными продуктами, которые не испортят ни вкус, ни здоровье.

«Колбасы, которые мы покупаем в магазинах, содержат в себе огромное количество вредных трансжиров. Более того, в колбасе значительно больше жиров, чем белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут быть названы полезными веществами. Самый простой способ решить эту проблему: заменить колбасу на натуральное отварное мясо. Лучше, если это будет куриная грудка или индейка, но в Новый год можно побаловать себя и другими сортами мяса — свининой или говядиной», — рекомендуют диетологи.

Магазинный майонез — не самая лучшая заправка для вашего салата. По мнению сибирских специалистов, лучше приготовить домашний соус. Он станет отличной основой не только для оливье, но и для других блюд.

«Например, вы можете смешать оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Такой натуральный соус по вкусу очень напоминает привычный нам майонез, но в то же время он содержит значительно меньше калорий. И к тому же он полезнее, ведь в его составе нет химических добавок», — говорят ученые.

А в чем провинились соленые огурцы?

Маринованные огурцы содержат в себе много соли, а это может стать причиной сильных отеков. Кроме того, огурчики, как и любой другой пряный продукт, пробуждают чрезмерный аппетит. А в новогоднюю ночь это нежелательный эффект.

Справка от SciencePop

«Школа здорового питания» — проект ученых и врачей из Сибирского государственного медуниверситета, стартовавший в 2016 г. Его основная цель — популяризация здорового образа жизни и профилактика детского ожирения в Томской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться