Политика

Теракты в Испании: что хотели сказать террористы

Испанские полицейские

Испанские полицейские в день полиции в Испании, Wikimedia 

17 августа в Барселоне микроавтобус въехал в толпу на одной из главных туристических улиц города – La Rambla. Позже аналогичный теракт произошел в Камбрильсе – курортном городе, расположенном в ста километрах от столицы Каталонии.

Волна терактов с использованием транспортных средств не прекращается. В Барселоне террористы на фургоне, двигавшемся со скоростью примерно 80 километров в час, въехали в толпу людей. По последним данным, 14 человек погибло, около 100 пострадали.  Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (организация запрещена в России). Трое подозреваемых были задержаны.

Такой же теракт провели в Камбрильсе. Автомобиль Audi попытался въехать в людей. Все террористы, находившиеся в машине, были застрелены полицейскими. Во время происшествия пострадало шесть человек. Еще в одном городе Каталонии, Альканар, произошел взрыв в частном доме. Предположительно, в этом доме террористы готовили взрывчатку. В результате взрыва погибла одна женщина, одного мужчину обнаружили под обломками в тяжелом состоянии.

В проведении терактов подозревают ячейку из 12 террористов. Из них в розыске остаются четыре человека.

За всю историю страны самым крупным террористическим актом был подрыв четырех электропоездов в Мадриде 11 марта 2004 года. Тогда погиб 191 человек, количество раненых составило 2050. Дата теракта была выбрана неслучайно: прошло ровно 911 дней после теракта в США, совершенного 11 сентября 2001 года.

Испания сейчас не участвует ни в каких международных конфликтах. «Мы не  были главными действующими лицами войны в Сирии», – пишет автор крупнейшей испанской газеты «El País». По его словам, Европейский союз никак не борется с терроризмом: «ЕС не делится достаточной информацией (о терроризме – ред.). Ответ теряется между бюрократией и спекуляцией. И мы считали себя неуязвимыми в Испании, чуждыми произволу атмосферы терроризма». Действительно, всего за один год в Европе произошло минимум семь подобных атак (в одном случае до сих пор не удалось установить связь преступника с террористами).

Эта трагедия показала, что «мы (каталонцы – ред.) в большей степени испанцы, чем думаем. Мы разделяем так много вещей», – говорит испанский журналист. Нет сомнений, что теракт окажет влияние и на внутреннюю политику страны. Однако в лучшую или худшую сторону: приведет ли это к налаживанию связей с, кажется, уже почти потерянной для Испании Каталонией?  Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в ближайшее время.


Ниязи Сабирович Ниязов

доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве, факультет международных отношений СПбГУ

В свое время был еще один теракт в Испании, когда войска страны были в Афганистане (теракт в Мадриде в 2004 году – ред.). После этого Испания, так сказать, дала слабину и вывела свои войска, поэтому страна рассматривается, определенным образом, как слабое звено в списке европейских государств, по которым можно нанести удар. С другой стороны, Испания за последнее время несколько расслабилась. Всем казалось, что террористическая угроза, в первую очередь, направлена на такие страны, как Россия, другие европейские государства, а испанцы останутся в стороне. В-третьих, регион, сам по себе, очень конфликтный. При необходимости можно было бы попытаться сказать, что это сделали и баскские сепаратисты, чтобы попытаться сломать ситуацию изнутри страны.

Однако цель этих террористов – это не достижение определенных реальных сиюминутных задач, а создание атмосферы страха, чтобы этот страх в дальнейшем использовать. Именно по этой причине произошло то, что произошло. Можно только посочувствовать жертвам теракта, высказать свои соболезнования и опять же призвать усиливать взаимодействия государств с этим террористическим узлом, который угрожает всему миру.

Мы знаем, что определенные центробежные силы в Евросоюзе существуют и, соответственно, подпитываются различными деструктивными элементами. И точка зрения на то, что в таких терактах есть определенная вина ЕС, будет получать дополнительную информационную поддержку. Однако, в общем, все прекрасно понимают, что дело не в Европейском союзе как таковом. Великобритания объявила о том, что она выходит из ЕС, но разве она оказалась застрахованной от терактов? Теракты как были, так и остаются. Или, например, наши спецслужбы недавно предотвратили возможный теракт в Москве. Но мы же не входим в Евросоюз. Сам по себе Евросоюз вторичен. Первично желание террористов создать атмосферу страха, неуверенности и желание повернуть людей от того образа жизни, в котором они живут, и постараться сменить систему ценностей.

Наверняка, эти события отразятся и на вопросе отделения Каталонии от Испании. Скорей всего, сторонники независимости Каталонии будут апеллировать к тому, что если они будут отдельным государством, то смогут укрепить свои внешние границы, не будут пускать чужаков. Тем более, мы знаем, что негативное отношение каталонцев к чужакам существует. Вспомним недавний инцидент , когда был остановлен туристический автобус. Тогда было испорчено оборудование, провозглашались лозунги, что существующий вид туризма угрожает Каталонии (Инцидент произошел 31 июля 2017 года.Ответственность за нападение взяла молодежная организация Arran, связанная с каталонской партией «Кандидатура народного единства» – ред.). Поэтому ситуация будет очень сложная. Точно предсказать, как все это завершится, сложно, но то, что этим терактом захотят воспользоваться сторонники независимости, – это однозначно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться