Проверено

Тембр нашего голоса может меняться при общении с разными собеседниками

тембр голоса зависит от статуса

fizkes / shutterstcock.com

Психологи из Университета Стирлинга провели исследование на тему того, как меняется голос человека при общении с разными людьми. Им удалось выяснить, что особую роль играет статус слушателя.

В ходе совместного исследования ученых из Великобритании и Колумбии был проведен эксперимент. Добровольцам предложили пройти собеседование при приеме на работу. При этом если интервьюируемый воспринимал «работодателя» как человека, который обладает более высоким социальным статусом, то его голос при общении с ним становился выше.

Те добровольцы, которые были склонны шантажировать и запугивать собеседника, напротив, практически не меняли тембра голоса, а то и вовсе понижали его при интервью. Исследователи объясняли это тем, что люди находились в достаточно прочном и даже властном положении. Кроме того, более низким голосом интервьюируемые отвечали на межличностные вопросы, например, о конфликтных ситуациях.

Люди, высоко оценивающие свой социальный статус, не меняли при общении ни тембра, ни высоты голоса. Ученые объяснили это тем, что они были спокойны, и у них присутствовало ощущение контроля над ситуацией.

 


Татьяна Викторовна Васильева

разработчик и ведущая детских мастерских “Эмоциональное лидерство”

С точки зрения тематики, которой мы занимаемся, – эмоционального интеллекта и влияния эмоций на то, что мы делаем, – в общем-то это вполне объяснимо. Потому что при общении с человеком более высокого социального статуса или с тем, в котором мы видим какую-то силу или преимущество, я, скорее, испытываю некоторые опасения, что-то из категории эмоционального страха. Когда мы испытываем эти эмоции, происходят некоторые мышечные зажимы, голос может, действительно, становиться выше. Это происходит непроизвольно, мы можем говорить более «истеричным» голосом.

Если мы не умеем осознавать свои эмоции и то, что со мной происходит, то нам сложно управлять этими процессами. Если же мы будем развивать свой эмоциональный интеллект, то сможем понимать, что происходит, в частности, с голосом, из-за опасений и страхов, а следовательно – приводить себя в более спокойное состояние и даже делать сознательно голос более низким и размеренным.

 


Светлана Игоревна Петрова

Консультант Санкт-Петербургского института гештальта

Идея, заложенная в статье, сразу же наталкивает на мысль о рассказе А.П. Чехова “Толстый и Тонкий”. Узнав о том, что друг детства дослужился до более высокого чина, Тонкий меняет не только свое поведение, но и тон, что справедливо отмечает в его описании Чехов:

«Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился
– Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
– Ну, полно! – поморщился толстый. – Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства – и к чему тут это чинопочитание!
– Помилуйте… Что вы-с… – захихикал тонкий, еще более съеживаясь.»

Безусловно, тон голоса, его громкость являются мощнейшим маркером социального самопредъявления человека. Само название «Толстый и Тонкий» может касаться не только социального и физического облика персонажей, но и характеристик их голосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться