«Тайная комната» в пирамиде Хеопса не такая уж тайная, считает Захи Хавасс

2 октября мы писали о весьма интересной новости с притягивающим заголовком — «Физики подтвердили наличие тайной комнаты в пирамиде Хеопса». Действительно, международный проект ScanPyramids, используя мюонную томографию, нашел в гигантской пирамиде помещение над Большой галереей. Но не все разделяют восторг от находки.

Всемирно признанный ученый, египтолог и археолог Захи Хавасс сказал в своем интервью изданию ahram.org, что называть эту находку открытием будет не совсем верно и с такими заявлениями нужно быть осторожнее.

Захи Хавасс

Доктор Хавасс — археолог и историк, некогда управлявший советом древностей в Египте. Будучи выходцем из крестьянской среды, Захи Хавасс получил образование в Александрийском, Пенсильванском и Каирском университетах, а с 1987 года он стал генеральным директором Египетской организации древностей, за что получил прозвище Короля пирамид.

На своем посту Хавасс начал реставрировать комплекс пирамид в Гизе, пытался развить теорию о «воздуховодах» в пирамиде Хеопса, а также сократил доступ туристам как внутрь, так и непосредственно к пирамиде.

Несмотря на свою сомнительную репутацию, которая, к тому же, была подпорчена коррупционными скандалами и дружбой с Хосни Мубараком, Хавасс отметился значительным вкладом в мировую египтологию.

Так, он обнаружил могилы строителей пирамид, чем доказал гипотезу о том, что пирамиды строили не рабы, а вольнонаемные труженики из крестьян, созванные с округи. Также он выступал за реституцию египетских ценностей, находящихся за рубежом.

К моменту Египетской революции в 2011 году Хавасс занимал (незадолго до этого учрежденную) должность министра древностей. Под давлением протестующих, премьер-министр страны Эссам Шараф был вынужден уволить Хавасса, как известного в своих связях с режимом Мубарака. С тех пор Хавасс не имеет доступа к египетским древностям.

Что не так с «тайной» комнатой?

Хавасс, успевший более чем за 20-летний срок изучить пирамиду Хеопса довольно хорошо, заявил в своем интервью, что называть результат ScanPyramids сенсацией или находкой — некорректно.

Во-первых, не выяснена точная форма, назначение и содержимое найденной полости. Более того, неизвестно, одно ли это помещение или их несколько.

Во-вторых, Хавасс отметил, что такие пустоты существовали всегда и в больших количествах: это связано с различиями в гигантских блоках, из которых состоит все сооружение. Ни один из камней, использованных при строительстве, не совпадает с другим в точности, от этого могут возникать и возникают такие пустоты.

[mydoubleline]Такие проекты должны быть научными, а не должны искать скрытые проходы и помещения, чтобы привлечь внимание публики, вроде тех людей, которые говорят о том, что пирамиды построили инопланетяне. Я когда-то называл таких людей «пирамидиотами».[/mydoubleline]

В сложившейся ситуации не ясно, кто прав, а кто виноват. С одной стороны, у нас физика, элементарные частицы и мюонная томография. С другой — египтология, история, археология и колоссальный опыт.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи