Наука

Тайна силы королевских змей

22 марта 2017 0

Дикая калифорнийская королевская змея (Lampropeltis getula californiae).

Дикая калифорнийская королевская змея (Lampropeltis getula californiae). Автор: David Litman / shutterstock.com

Новое исследование, опубликованное в журнале Experimental Biology, показало, что королевские змеи, которые способны справиться с более крупным противником, пользуются не мышечной массой, а особым способом захвата жертвы.

«Королевские змеи просто маленькие задиры», — заявил Дэвид Пеннинг (David Penning), морфолог из Южного государственного университета Миссури в Джоплине. Пеннинг вместе с коллегой Брэдом Муном (Brad Moon ) из Университета Луизианы в Лафайетте измерил возможности способности сжатия почти 200 змей.

По словам Пеннинга, королевские змеи, широко распространенные в лесах и лугах Северной Америки, являются змеями-констрикторами (вид змей, сдавливающих свою жертву), «борющимися за существование». Они в основном питаются грызунами, птицами и яйцами. Змеи-констрикторы так сильно сжимают жертву, что могут остановить ее сердце. Кроме того, четверть рациона королевской змеи — другие виды ее сородичей. Здесь возникает примечательная деталь, которой были заинтересованы авторы исследования: королевская змея способна выходить победителем в схватке с более крупными представителями своего подотряда.

По утверждению Пеннинга, одна из крупнейших побед королевской змеи зафиксирована в 1893 г., когда та сражалась с крысиной змеей, которая была на 17% больше (5 футов 3 дюйма).

Ученые измерили размеры мышц, силу сжатия и выявили способность избегания атаки как у королевской, так и у крысиной змеи. Например, во время одного теста перед змеями трясли мертвыми грызунами с прикрепленными датчиками, чтобы измерить скорость атаки и способность сдавливать жертву.

Было зафиксировано, что королевская змея сжимает жертву со средним давлением в 20 кПа, что сильнее давления насосной функции человеческого сердца. Показатели крысиных змей не превысили 10 кПА. Однако королевская змея не превосходила своего сородича ни в размерах, ни в мышечной массе.

Исследователи пришли к выводу, что такая разница в уровне давления связана не с силой, а с техникой сжатия. Пеннинг сравнил способ королевских змей сжимать свою жертву, словно пружину, со спиральной картошкой фри. Крысиные же змеи в процессе сжатия жертвы становились похожи на «странную груду спагетти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться