Естественные науки

Страх и ненависть на вашей тарелке: Действительно ли органические продукты лучше

Elina Mark / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Elina Mark / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Страх перед химией в продуктах набирает обороты, поэтому люди массово начинают переходить на органическую пищу. Мы попытались разобраться, являются ли эти опасения обоснованными.


 

Хлеба-пистолеты

В последнее время всё большую популярность приобретает так называемая органическая продукция. От вещей, для создания которых было задействовано химическое и биологическое вмешательство, бегут как от огня. Правительство запрещает использовать генетически модифицированные организмы (ГМО). Люди скупают органические товары. Бабушки в магазинах жалуются, что в хлеб стали добавлять глютен.

Американцы даже шутят, что ограбить магазин в Лос-Анджелесе проще с багетом, чем с пистолетом.

Глютен, кстати говоря, в хлеб добавляют с момента его изобретения — это просто другое название клейковины, содержащейся в семенах злаковых растений. Опасность он представляет разве что при употреблении в очень больших количествах. Для того чтобы нанести им вред, скорее, надо есть чистый глютен, а не глютенсодержащий хлеб. Реальную угрозу он представляет для людей с аллергией на глютен. Однако это не мешает хлебу без глютена быть частью моды на здоровое питание.

Эта популярность «органики» базируется на ложной убежденности в том, что всё, что произведено природой и укладывается в её естественные циклы, — это хорошо, а деятельность человека только нарушает баланс экосистемы и неизбежно приводит к неблагоприятным последствиям.

Это явление в широком смысле называется технофобией — боязнью новых технологий, сложных устройств и прогресса в целом.

Оно связано, с одной стороны, с непониманием принципов работы новых технологий, а с другой – с частными негативными последствиями технического прогресса. К последним относятся, например, техногенные катастрофы или же экономические преобразования, в результате которых машины на производстве заменяют людей, которые автоматически теряют работу.

Сертификация

Страхами, естественно, пользуются производители. Ежегодный рост индустрии органических продуктов составляет 10-15%. Стоит налепить на товар наклейку “Organic” или “Eco”, и он сразу вырастет в цене и станет привлекательнее в глазах потребителя.

Однако надо быть внимательным к этим наклейкам. Любые продукты должны проходить обязательную государственную сертификацию. Товары же, которые желают похвастаться своей экологичностью, проходят дополнительные независимые негосударственные сертификации. Каждая наклейка свидетельствует о том, кто и на наличие каких элементов проверил тот или иной товар.

Разные организации могут проверять продукты на экологичность, добросовестность производства и транспортировки, этичность, отсутствие испытаний на животных, процент содержания тех или иных веществ и многое другое. Строгость требований и качество проверки варьируется от организации к организации, поэтому стоит обратить внимание на эти наклейки и проверить их источник.

Недобросовестные производители часто используют моду на органические продукты, чтобы безосновательно поднять цены на свой товар и пишут на нём слово «эко» просто так. Иногда наклейки применяют совсем бездумно и указывают, например, на воде, что она не содержит глютена.

Основное ограничение, накладываемое на органическую продукцию, — это использование ГМО, минеральных удобрений, красителей, консервантов и пестицидов при их производстве. Разберёмся со всеми этими вещами и их опасностью по порядку.

ГМО растения

science photo / shutterstock.com

Генетически модифицированные организмы

Самыми безобидными из этого списка, на самом деле, являются самые страшные три буквы – ГМО, выращивание которых, если оно не производится в научных целях, даже запрещено в России.

Это продукты, свойства которых биологи с помощью целенаправленного вмешательства изменили на генном уровне. ГМО, таким образом, содержат в себе искусственную генную мутацию. Чисто технически практически вся пища, которую мы употребляем, является ГМО, как минимум – потому что все организмы регулярно понемногу мутируют, а как максимум – потому что люди тысячелетиями эти мутации культивировали с помощью селекции, то есть отбора организмов с интересующими нас мутациями. Или вы думали, агрессивные жилистые кабаны стали толстыми безобидными хрюшками самостоятельно?

Страх перед ГМО часто обосновывается утверждениями вроде того, что если съесть генетически модифицированный организм, то сам мутируешь, или твои дети мутируют. Это утверждение так же правдоподобно, как утверждение о том, что, если съесть банан, станешь бананом. В основе этого страха, очевидно, совершенно базовое незнание биологии.

Надо заметить, что некоторые российские производители недобросовестно пользуются страхом перед ГМО, указывая на своих продуктах, ориентированных на внутренний рынок, что они не содержат ГМО. Российская продукция в принципе не содержит ГМО, потому что, как уже было сказано, это запрещено.

Минеральные удобрения

Ещё одна вещь, которой в современной пищевой промышленности боятся только злостные прогульщики уроков химии и биологии, — это минеральные удобрения. Они содержат в себе различные питательные вещества, необходимые для роста растений. Эти же минеральные вещества, только полученные естественным путём, в себе содержат и натуральные удобрения. Они необходимы для обогащения почвы веществами, которые вытягивают из неё растения при росте. Без их использования почва истощается, и ей требуется отдых.

На качество продуктов и здоровье человека эти вещества никакого влияния, кроме положительного, не оказывают. Однако их неосторожное применение может нанести вред окружающей среде. Правда, этот вред представляет собой не химическое загрязнение, а биологическое: избыток минеральных удобрений может вымываться из почв и стекать в водоёмы, которые от слишком большого количества питательных веществ начинают слишком сильно цвести.

Этот процесс называется эвтрофикация. Растения перекрывают доступ солнечных лучей внутрь водоёмов, блокируя процесс фотосинтеза у наддонных растений, которые, вследствие этого, прекращают вырабатывать кислород. Животные и растения из-за этого задыхаются, а бактерии начинают выделять токсины. Однако эвтрофикация вызывается отнюдь не только удобрениями, но и веществами, содержащимися в бытовой химии.

Кристаллы пищевой добавки глутамат натрия

Кристаллы пищевой добавки глутамат натрия, популярная пищевая добавка E621. Ragesoss / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Красители, ароматизаторы и консерванты

Гораздо опаснее и «ближе к телу» пищевые добавки, которые используют, чтобы продукты хранились дольше, а еще выглядели и пахли лучше.

Страх перед ними отчасти обоснован, но всё же излишне раздут, благодаря работе СМИ,  а также благодаря непониманию, порождаемому огромным количеством этих веществ и невозможностью уследить за ними всеми. Кроме этого, проблема заключается в том, что большинство химикатов являются сравнительно новыми, и их влияние ещё недостаточно изучено.

Часто основная цель пищевых добавок — имитация вкуса, вида, консистенции и запаха продуктов, а не пищевая ценность. В связи с этим предпочтительнее всё же выбирать продукты с оглядкой на их состав. Лучше всего брать те, в составе которых всё же есть основные компоненты естественного происхождения, а не их искусственные имитаторы. Хотя и это не гарантирует качества продукта. Так, например, крахмал используется человеком уже почти сто тысяч лет, тем не менее, он часто используется для имитации продукта и снижения его стоимости, что также ухудшает его качество, и сводит на нет полезные свойства.

Некоторые из добавок действительно могут быть опасны для организма.

Однако опасность чаще всего зависит от дозировки. Так, например, нитрит натрия, используемый в производстве колбас, токсичен. В то же время он защищает пищу от ещё более опасных бактерий. Таким образом, при производстве приходится выбирать меньшее из двух зол.

На самом деле, конечно же, большинство химических добавок вполне безопасны или, по крайней мере, настолько же безопасны, как и добавки и консерванты естественного происхождения. Использование же тех добавок, которые могут нанести вред, строго контролируется правительствами большинства стран и производителями, не желающими терять клиентов. Однако наибольшую опасность в этой сфере всё же представляют недобросовестные производители.

Распыление пестицидов.

Распыление пестицидов. U.S. Army photo / wikimedia.org (CC0 1.0)

Пестициды

Наконец, самую большую опасность представляют пестициды.

Это химические вещества, используемые для борьбы с сорняками, паразитами и болезнями у животных и растений, так что вполне логично, что многие из них ядовиты. Однако, как и в случае с опасными химическими добавками, тут либо приходится выбирать из двух зол, либо учитывать, что существует государственное регулирование использования опасных веществ.

Однако пестициды несут опасность не только для организма потребителя продуктов, обработанных этими веществами. Многие из них оказывают существенное негативное влияние на экологию. В первую очередь это связано с тем, что они снижают биологическое разнообразие планеты, разрывая пищевую цепочку. Кроме этого, они отравляют тех животных, которые с ними соприкасаются случайно. Многие из них, к тому же, очень устойчивы и распространяются далеко от мест их применения, что увеличивает их опасность, как для человека, так и для природы, во много раз.

Хорошей альтернативой пестицидам может являться использование естественных врагов тех паразитов, болезней и сорняков, с которыми борются фермеры. Такой способ включает процесс фермерства в природную систему, за счёт чего обогащаются обе стороны. Однако, конечно, такую альтернативу можно найти далеко не для всех случаев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться