Фанаты используют пиротехнику

Фанаты используют пиротехнику 

Близится чемпионат мира по футболу в России. Все, кто хотел, уже купили билеты, расписали график поездок и прочие приятные туристические мелочи. В то же время, есть категория фанатов, которых видеть на стадионах не хочет никто. Это футбольные хулиганы — люди, для которых поход на стадион не главное и не основное. Их в большей степени прельщают перфомансы, мордобой, стиль «casual» и бесконечные потоки адреналина. Мир футбольного хулиганства огромен и разнообразен, в этой статье мы лишь немного затронем вопросы формирования самого явления «околофутбола», а также узнаем главные термины, которые, конечно, не позволят вам сойти за своего, но в качестве ликбеза сгодятся. Итак, welcome to the party, lad.

Откуда пошли хулиганы?

Вкратце можно ответить так: оттуда же, откуда и футбол, то есть из Англии. Действительно, истории о массовых потасовках из разряда «двор на двор» известны уже в XIX веке, который считают временем зарождения футбола. В частности, известна история аж 1846 года, когда в английском городе Дерби схлестнулись фанаты двух команд в настолько масштабной потасовке, что пришлось привлекать два отряда драгунов.

Футбол в своих еще не оформленных стадиях, в формате средневековых площадных забав, часто взывал к людской агрессии и массовости, поэтому неудивительно, что на ранних этапах уже полноценного футбола там и тут вспыхивало насилие.

Гравюра футбол

Гравюра XIX века, описывающая потасовку после матча

Для понимания феномена футбольного хулиганства, важно осознавать особенность самосознания европейцев. Для нас они французы, немцы, англичане, голландцы и прочие, но внутри каждой из указанных стран существует строгое и подробное разделение с привязкой к городу. В Англии, и, если брать шире, в Великобритании, это деление получило особенно острый разворот, когда житель условного Манчестера может вычислить чужака уже по особенностям произношения. Футбол, в котором команды обычно организовывались по территориальному принципу, дал дополнительный выход этой агрессии — для жителя Эдинбурга появился дополнительный повод набить лицо заезжим резидентам из Глазго, а рабочему Бирмингема выдалась уникальная возможность высказать все осточертевшим лондонцам. Не обошла такая «местечковость» и внутреннее городское деление. Например, одно из самых беспринципных и жестоких противостояний Лондона — «Вест Хэм» – «Миллуол», носит районный характер, так как обе команды базируются в Ист-Энде. Кстати, именно об этом историческом противостоянии сняты фильмы «Фирма» 1988 и 2009 годов, а также легендарные «Хулиганы Зелёной улицы».

Итак, футбол с его жестокостью и “местечковостью” лёг на богатую почву. Но все равно, прежде чем «околофутбол» приобрел свои узнаваемые очертания, прежде чем организовались первые «фирмы», прошло почти сто лет. Что же стало спусковым крючком, отправной точкой для золотого века хулиганства?

Эти 60-е

Облик футбольных трибун, равно как и облик всей страны изменила Вторая Мировая война. Первые поколения, выросшие в послевоенной Англии испытывали острую нехватку цели в жизни и четких нравственных ориентиров. Государство мало заботилось о ребятах из низших слоев общества, которые родились в 40-х и ранних 50-х, широких перспектив для образования и карьерного роста у них не было, а неудержимая энергия сохранялась и множилась. Естественно, бунт молодёжи не мог оставаться без выхода, и футбол, который и до этого становился поводом разборок, превратился в средство самовыражения городских низов. Тут и там в 60-е начали собираться группировки вокруг городских команд — особенно в этом преуспели болельщики «Миллуола», «Вест Хэма», «Челси» из Лондона, а также ливерпульские фанаты. Группировки 60-х во многом носили стихийный характер и напоминали банды, но именно они на весь мир прославили футбольное хулиганство. Немало этому процессу поспособствовало телевидение, по которому начали показывать футбол, иногда вместе с незаконными акциями фанатов.

В те годы футбольное хулиганство представляло из себя поддержку команды на родном стадионе, мордобой с приезжими и полицией, забеги на поле во время матча, выпивку и прочие беспорядочные озорства.

С развитием футбола в целом и хулиганства в частности, система приобрела четкий и структурированный характер. Появились «фирмы» — организованные группировки фанатов, нередко со своими названиями, символикой и лидерами. В «фирмах» была своя иерархия — лидер, «основа» — главные бойцы, «скауты» — люди, которые вычисляют приезжих чужаков. Хулиганы все чаще одевались в стиле «casual», чтобы не привлекать лишнего внимания и все реже носили клубную атрибутику — шарфы, значки и футболки. Хулиганство или, как его прозвали у нас, «околофутбол» стал походить на полноценную войну, со своими альянсами, тактикой, стратегией и законами.

Апогея футбольное насилие в Англии достигло в 80-х годах. В это славное десятилетие случилось сразу две трагедии, после которых делать вид, что проблем с футболом нет, было нельзя.

Первая и, пожалуй, самая знаменитая — трагедия на бельгийском стадионе «Эйзель» в 1985 году. На этой брюссельской арене было решено сыграть финал Кубка Европейских чемпионов (старое название Лиги Чемпионов), в который вышли английский «Ливерпуль» и итальянский «Ювентус». Еще до начала матча англичане перелезли через ограждения и рванули в сектор итальянских фанатов. Началась драка, которая переросла в побоище и бегство фанатов «Ювентуса». В итоге, обрушилась одна из трибун стадиона и погибло 39 человек. Матч, кстати, не перенесли, и «Ювентус» выиграл 1:0.

После Эйзельской трагедии все английские клубы отстранили от соревнований под эгидой УЕФА на 5 лет, а «Ливерпуль» — на 10 лет. Через 4 года «Ливерпуль» снова оказался замешан в футбольной трагедии, на этот раз на родине — во время кубкового матча с «Ноттингем Форрест», в давке на стадионе «Хиллсборо» погибло 96 человек.
Памятник погибшим на Хиллсборо

Памятник погибшим на Хиллсборо

Очнувшись от 30-летнего оцепенения, правительство начало душить околофутбол в Англии. Усилился контроль на стадионах, были составлены списки самых жестоких и прославленных фанатов, которым навечно закрывался вход на игры. Повысились цены на билеты, в среду фанатов были внедрены шпионы, которые заранее раскрывали планы будущих акций. Наладилась координация полицейских департаментов разных городов, также усерднее стали охранять стадионы и прилегающие к ним улицы во время матчей. В конце концов, изменилась сама английская молодёжь. На смены агрессивным и жестоким «парням с улицы», пришли более позитивные любители рейва и техно, для которых беготня по улицам в поисках людей с шарфом другого цвета была не более чем предрассудком. Так, к концу 90-х и началу 2000-х английский околофутбол в своем великолепии сошёл на нет. В других странах, особенно в Восточной Европе этот процесс шёл иначе, и об этом мы расскажем в других статьях. А пока — ознакомьтесь с кратким околофутбольным словарём. Зная пару словечек за своего вы, конечно, не сойдете, но обидных проколов уже не допустите.

Словарь фаната

Фирма — организация фанатов. У каждой команды может быть несколько «фирм», они могут объединятся в единую коалицию.

Роза, розетка — шарф с символикой клуба.

Забив — организованная драка двух «фирм». Обычно обговаривается состав и место, драка идет без оружия и тяжелых ботинок.

Основа — костяк «фирмы», который участвует в «забивах».

Кузьмич — обыкновенный посетитель матча, не обремененный фанатством. Для «кузьмича» позволительны такие вещи как есть семечки и сидеть во время матча.

Ультрас — группа фанатов, которая организованно поддерживает свою команду, устраивая перформансы и «заряжая» всю игру. Для настоящего «ультраса» непристойно сидеть на трибуне, а также молчать во время матча.

Заряд — футбольная кричалка.

Накрыть — победить «фирму» соперника в драке.

Выезд — поездка на матч команды вне родного города.

Дерби — встреча команд из одного города или региона.

Скарфер — фанат в «розе».

Карлан — неопытный фанат.

Аргументы — биты, камни, арматура, бутылки.

Перф — перформанс, организованная акция поддержки команды на стадионе. Часто бывает в виде зажженой пиротехники или растянутого баннера. Впрочем, фантазия здесь неограниченна.

Пиро — пиротехника: файера, дымовые шашки и прочее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться