Технологии

США испытывают противокорабельную ракету

15 декабря 2017 0

РАкета, США, ВМС, LRASM

Ракета LRASM на истребителе F/A-18 

Вновь новости из категории «Зарубежное военное обозрение». Ранее мы рассказывали об избирательной системе ПРО, которая будет располагаться на Аляске и распознавать ложные цели и ракеты, касались темы гиперзвуковых ракет и напечатанных казарм. На этот раз американские военные, вместе с одним из крупнейших производителей вооружения Lockheed Martin, провели испытания крылатой противокорабельной ракеты. Об испытаниях сообщило издание Naval Today, посвященное военно-морской тематике.

LRASM

Ракета, которую Lockheed Martin разработали для Пентагона, называется LRASM — Long Range Anti-Ship Missile, противокорабельная ракета дальнего действия.
Для того чтобы не перестраивать пусковые системы американских самолетов, LRASM разрабатывали на основе уже существующей ракеты класса воздух-поверхность (air-to-surface) JASSM-ER.
Что касается улучшений, в первую очередь стоит отметить встроенный модуль GPS. Он отнюдь не предназначен для того, чтобы строить маршруты, — главное его назначение состоит в борьбе с радиоэлектронным подавлением со стороны противника. Ракета сможет эффективно поражать цели на дальности 800 км, а в её боевую часть входит осколочно-фугасный заряд весом 454 кг.
Отдельно отмечается система наведения LRASM, которая состоит из радиочастотного датчика для обнаружения кораблей, канала связи с центром управления, а также электронно-оптической системы для распознавания целей и прицельной наводки. Из всех этих технических терминов нам важно то, что LRASM сможет распознавать и поражать отдельные корабли среди группы.

Из истории

Идеи специальных зарядов, которыми самолёты смогут поражать корабли, пришла военным специалистам сразу с появлением авиации — во время Первой мировой. Однако до массового развития ракетных вооружений основой воздушной борьбы с лодками были торпедоносцы — самолеты, которые несли на себе специальные бомбы. Эти бомбы, будучи сброшены в воду, продолжали движение, а не тонули, поражая уязвимые нижние части кораблей.
Противокорабельные ракеты стали значимым видом вооружения после Второй мировой войны, когда ракетные снаряды начали поступать в войска повсеместно. Первые значимые образцы — советские ракеты КС-1 «Комета» и КСЩ, которые базировались на кораблях.
Первый боевой дебют противокорабельных ракет тоже не прошел без нашего участия: в 1967 году египетский ракетный катер «Комар» потопил нашей ракетой П-15 «Термит» израильский эсминец «Эйлат».
Соединенные Штаты приняли во внимание успехи советского ракетостроения и сами начали разрабатывать свои образцы, в частности — противокорабельный «Томагавк», «Мэверик», «Гарпун», TASM и теперь LRASM.

Испытания

Испытательные пуски LRASM прошли на полигоне Пойнт-Мугу в Калифорнии. Ракеты запускались с бомбардировщика B-1B в две цели одновременно. Оба снаряда точно поразили свои цели.
LRASM ожидают дальнейшие испытания и, скорее всего, принятие на вооружение ВВС США в 2018 году. Ими оснастят бомбардировщики В-1В и палубные истребители Super Hornet.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться