Социальные науки

Средневековые замки Франции. Особенности оборонительной системы. Часть 1

15 октября 2018 0

Pixabay

Pixabay 

Европа, и особенно Франция, в Средние века переживала расцвет замкового строительства. Для феодала замок был и домом, и атрибутом, подтверждающим его статус, и наблюдательным пунктом на случай войны, и конечно, крепостью. В то время нападение на соседа было обычным делом, поэтому оборонительная функция такого жилища была далеко не второстепенной.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как в Европе появились замки ? Истоки, как это часто бывает, нужно искать в античности – считается, что прообразом замков послужили римские военные лагеря с палатками-шатрами, обнесенными частоколом. Ясное дело, при наличии ряда достоинств такой походный вариант был весьма непрочен. Также бытует мнение, что в дело возникновения замков внесло свою лепту каменное строительство крупных сооружений у викингов, и, конечно, византийские фортификационные сооружения. Возведение первых замков в Европе относятся к рубежу IX-X веков, и так они европейцам полюбились, что всего за период Средних веков их было построено их около 100 000 (жаль, что не все сохранились до наших дней).

wikimedia

wikimedia

Нужно сказать, что общее назначение замков наложило свой отпечаток на их схожий на территории всей Европы  внешний вид и  особенности оборонительной системы. При этом, конечно, чаще всего говорят о французских и английских замках, поскольку Франция и Англия — это самые богатые ими страны. Коренные различия в европейском замковом строительстве начались далеко не в раннем Средневековье, а лишь после XIII века, времени, когда романский архитектурный стиль стал уступать место новому готическому. Если говорить о Франции, то в её замковое строительство внес свои изменения зародившийся именно здесь готический стиль, а также проходящая на территории этой страны Столетняя война. И если, например, в Англии были популярны квадратные башни, то во Франции — круглые, которые были более удобны с оборонительной точки зрения — они лучше противостоят ударам снарядов и тарана.

Особенность средневековых французских замков в том, что они не только должны были быть  приятным глазу домом и своим видом свидетельствовать о статусе их владельца, но и должны были выполнять функции крепости – многие из них сооружались или перестраивались именно во время Столетней войны (1328-1435). Конечно, не все замки переживали осаду, на некоторые из них  в Средние века  так и не было совершено ни одного нападения, как например, на замок Бонагиль, что до сих пор стоит на известняковой скале, возвышаясь над окрестностями аж на тридцать метров.

Бонагиль. Wikimedia

Бонагиль. Wikimedia

Тем не менее, со множеством других замков дело обстояло совсем иначе – средневековая Франция пребывала в междоусобицах. Особенно феодалы стремились отстоять свои права на пограничные территории — поэтому именно там и сооружались многие замки. Так, к примеру, романский замок Жизор был построен у реки Эпт, которая и была естественным рубежом между английскими и французскими землями в Нормандии. Помимо Нормандии замков особенно много на реке Луаре, и на границе французских королевских владений. Но и в других местностях они тоже встречаются (вспомним схранившуюся башню Цезаря в Провене).

Выбор места для будущего замка зависел не только от тех или иных территориальных притязаний феодала. Он должен был занимать идеальную стратегическую позицию, где человеку оставалось бы только дополнить то, что уже было сотворено природой.  Впрочем, возвышение, на котором возводился сам замок могло быть и природным, и рукотворным. Наиболее выгодный с точки зрения обороны ландшафт местности — гора или скала, остров или полуостров. Выше уже упоминался устроившийся на скале замок Бонагиль, но также можно вспомнить и Вез, который не только стоит между двух долин на краю мыса, но с юга защищен от подступа лесами и двумя реками.

Башня Цезаря. Wikimedia

Башня Цезаря. Wikimedia

Обязательным было наличие на территории замка собственного источника воды (иначе, как бы он не был укреплен, он бы не выдержал ни одной осады). Далее, дорога к замку прокладывалась так, чтобы идя по ней, неприятель открывался защитникам со стороны уязвимого правого бока, а не левого, прикрытого щитом. Растительность у стен, как правило, оставляли невысокой, чтобы с крепостных стен было лучше видно неприятеля.  Не оставим без внимания поперечный или серповидный выгнутый к неприятелю ров (заполненный водой или усеянный острыми деревянными пиками), который мог достигать до тридцати метров в длину и опоясывать замок (иногда внутри него выкапывались и дополнительные рвы). Ров не только затруднял движение неприятеля, но и препятствовал подкопам и прохождению осадных орудий. Соответственно, если замок стоял на скале (еще один пример – Ла Рош-Гюйон, замок на берегу Сены, высеченный прямо в основании скалы) то ров не делался, либо вырубался неглубоким. А вот перед замком Гайар, по приказу Ричарда Львиное Сердце также построенным на берегу Сены, в скале были высечены аж два сухих рва, да еще для пущей обороны был и внешний замковый двор, попав в который неприятель оказывался в западне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться