Наука

Среди пчел, как и среди людей, есть правши и левши

7 ноября 2017 0

Пчелы, левша, правша

 

Медоносные пчелы могут сознательно выбирать, по какой стороне им лететь: правой или левой. К такому выводу пришли энтомологи из Университета Квинсленда (Австралия), пишет PLoS One.

Чтобы выжить и произвести качественный продукт, медоносным пчелам Apis mellifera необходимо уметь делать две вещи — запоминать дорогу к основным источникам пищи, а также успешно преодолевать препятствия, встречающиеся на их пути. К слову, со второй задачей насекомые справляются достаточно неплохо. И это доказывает исследование австралийских энтомологов.

Суть эксперимента

В ходе эксперимента специалисты решили проверить сразу две гипотезы — будут ли медоносные пчелы Apis mellifera выбирать широкий путь чаще, чем узкий, а также есть ли среди этих насекомых «правши» и «левши». Чтобы выяснить это, ученые построили между ульем и кормушкой препятствие — небольшой тоннель, в середине которого находилась перегородка с широким и узким отверстиями или с двумя одинаковыми. Чтобы получить пищу, насекомым необходимо было пролететь сквозь это препятствие. В это время эксперты наблюдали за поведением пчел и анализировали его. Всего в эксперименте приняло участие около 100 насекомых.

Результаты: у пчел все-таки есть «правши» и «левши»?

Специалистам удалось выявить в действиях пчел интересную закономерность. Если перегородка имела отверстия разного размера, то большинство насекомых летело через широкий проход, причем чем больше была разница, тем более уверенным становился выбор. Однако когда проемы в тоннеле были одинаковыми, пчелы проявляли индивидуальные отличия: 55% из них выбрали путь случайным образом, пролетая то через правое, то через левое отверстие, оставшиеся — разделились примерно поровну на «правшей» и «левшей». Эти насекомые раз за разом выбирали одну и ту же сторону.

Чуть позже австралийские ученые провели дополнительные эксперименты, которые подтвердили полученный результат. В частности, когда пчела-«левша» была вынуждена лететь через правую сторону, т.к. там был более широкий проход, то ей требовалось немного больше времени на принятие решения. Однако если более удобный для насекомого путь оказывался одновременно более широким, то оно реагировало почти мгновенно.

Зачем пчелам распознавать стороны?

Энтомологи предполагают, что подобные склонности помогают пчелам в навигации. К слову, если бы среди пчел не было «правшей» и «левшей», то, возможно, они бы все летали одинаковыми путями, а это, как минимум, затрудняло бы им движение. С другой стороны, если бы все насекомые имели такие особенности, то и это бы привело к аналогичной проблеме. Разделиться на три группы, по мнению исследователей, это наиболее удобная стратегия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться