Экономика

Сразу несколько древних ископаемых продадут на аукционе

11 апреля 2018 0

Скелет аллозавра

Аллозавр 

11 апреля Binoche et Giquello, французский аукционный дом, планирует продать несколько палеонтологических находок. Самые крупные из лотов — скелеты аллозавра и диплодока, среди прочих есть также зуб гигантской вымершей акулы, мегалодона, фрагмент челюсти шерстистого мамонта и части метеорита.

Диплодок

Диплодоки были травоядными динозаврами с длинной шеей, которые жили во времена позднего юрского периода (около 145 млн лет назад). Первые останки диплодока нашел в 1877 году американский палеонтолог Сэмюель Уилистон, с тех пор кости и целые скелеты этого древнего гиганта находят чаще остальных. Так, окаменелости останков диплодока считаются самыми распространенными в формации Мориссона — крупной геологической области в центральных штатах США.

Скелет диплодока, который собираются продать на аукционе, относится к виду Kaatedokus Siberi и составляет 12 метров в длину и 3 — в высоту. Его нашли в американском штате Вайоминг, причем весь скелет, включая шейные позвонки, конечности и череп сохранились в хорошем состоянии.

Аллозавр

Аллозавры — хищные современники диплодоков. Считается, что они не охотились на длинношеих гигантов, опасаясь размеров последних. Сами аллозавры были поменьше — 8,5 метра в длину и 3,5 метра в высоту.

Пожалуй, аллозавр может поделить с тиранозавром лавры самого популярного хищного динозавра — его образ воспроизводили в фильме «Затерянный мир», экранизации рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром», а также в образовательных передачах ВВС.

Останки аллозавра, так же, как и диплодока, довольно часто находят, причем иногда целыми скелетами. Например возле города Кливленд (Юта, США) ученые нашли «карьер динозавров» — лощину, в которой покоились 44 скелета аллозавров. Вероятнее всего, во времена юрского периода там было болото, в котором увяз гигантский травоядный брахиозавр. Хищные динозавры приходили туда кормиться и увязали сами.

Аллозавра «на продажу» также нашли в Вайоминге, он 3,8 метра в длину, а скелет сохранился на 60 %.

Стартовая цена на лоты не указана, но ожидается, что диплодока продадут за 500 тыс. евро, а аллозавра — примерно за 650 тысяч.

Сам факт того, что динозавров продают, говорит о том, что таких останков достаточно много. При этом цены более чем приличные, а значит такие находки ценятся. Возможно, что человек, купивший себе скелет настоящего динозавра, устроит вокруг него домашний музей или парк развлечений, чем еще сильнее подогреет интерес людей к палеонтологии. С другой стороны, диплодок, аллозавр и прочие древности могут просто осесть в частных коллекциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться