Социальные науки

«Совпадение? Не думаю». Почему мы так любим теории заговоров

17 августа 2017 0

Всевидящее Око на однодолларовой банкноте — по мнению конспирологов, символизирует заговор масонов в ФРС

Всевидящее Око на однодолларовой банкноте — по мнению конспирологов, символизирует заговор масонов в ФРС , Wikimedia

 «— Видишь суслика? — Нет.

— И я не вижу. А он есть!»

(цитата из фильма «ДМБ»)

Человеческий мозг устроен таким образом, что нам кажется абсурдной сама мысль о том, что какие-то события в жизни могут происходить просто так. Гораздо проще нам найти несуществующие связи и думать, что все не так просто, как кажется (хотя все предельно просто). Мы любим тайны, загадки, знаки. И да, признайтесь, мы верим в теории заговоров.


Все переплетено

Под теориями заговоров понимают обобщенное название для гипотез, которые объясняют историю, современные события как результат продуманного заговора некоего общества, которое имеет свои цели (чаще всего, материальные интересы) в этом управлении. Исследованием, типологией и описанием всех теорий заговоров занимается конспирология (тайноведение).

Веру в теории заговоров связывают с особенностями человеческого мышления. Нам сложно воспринимать мир как не связанные между собой элементы, мы стремимся видеть целостную, структурированную картину происходящих событий. Наша симпатия к конспирологии имеет связь с механизмами проекции: людям свойственно переносить на заговорщиков свои личностные качества. Эти качества, однако, сильно преувеличиваются. Кроме того, наш мозг очень медленно перестраивается, ему сложно находиться в когнитивном диссонансе. И если однажды мы приняли теорию заговора, нам тяжело от нее отказаться. «Ерунда», – говорим мы, если сталкиваемся с фактами, которые опровергают принятую теорию. И, наоборот, если мы находим хоть что-то, близкое нашим убеждениям, мы скажем: «Я же говорил». Умберто Эко в «Маятнике Фуко» описал этот принцип так:

Если допустить возможность того, что во Вселенной существует хотя бы одна отправная точка, которая не является знаком чего-то иного, мы сразу же выходим за рамки герметического мышления
.

Заговор заговору рознь

Заговоры бывают разными. Самые распространенные из них – глобальные. Их смысл сводится к тому, что во главе всего мира стоит тайное общество, которое хочет это мир захватить. Чем занимаются приверженцы таких теорий? Они выстраивают логичные, на их взгляд, связи между фактами из прошлого и современностью, в которых можно узреть планы глобального масштаба хитрых  заговорщиков.

Популярность таких теорий увеличивается, если в стране наблюдается нестабильная политическая обстановка, экономический кризис. В обществе, которое претерпевает изменения, люди склонны искать более простые решения этих трансформаций именно в теориях заговора. Гораздо легче поверить, что одна сверхдержава строит козни другой, чем в несостоятельность своего правительства и предлагаемых им реформ и законов.

Глобальные теории заговоров, в свою очередь, также бывают разными. Это и заговор производителей (например, заговор, связанный с производством дорогостоящих лекарств), компьютерный заговор (те, кто производят антивирусы, одновременно создают или финансируют и вирусы), заговор нефтяников (нефтяные корпорации сдерживают поиск альтернативных источников энергии), масонский, арабский и другие.

В противоположность глобальным существуют малые теории заговоров. Они трактуют отдельные исторические события, не обобщая с современностью. К ним относятся, например, «лунный заговор», приверженцы которого с полной уверенностью считают, что американские астронавты вовсе не высаживались на Луну. Все якобы доказательства высадки на Луну были сфальсифицированы, чтобы скрыть инопланетное присутствие там. Сюда же можно отнести всевозможные теории об убийствах (или инсценировке убийств) известных личностей: «Майкл Джексон жив», «убийство Джона Кеннеди спланировало ЦРУ» и другие.

Matthew Henry / Unsplash.com

Matthew Henry / Unsplash.com

«В Америке вся сила мира»

Мондиалистский заговор («тайное Мировое правительство») связывают чаще всего с Соединенными Штатами. Якобы именно американцы жаждут управлять всем миром по своим законам, а США – это некий геополитический центр, существующий по своим правилам и канонам.

«Новый мировой порядок» – один из ключевых терминов в теориях заговоров о геополитике. Сам термин – это вольный перевод с латинского «Novus Ordo Seclorum» (дословно – «порядок нового века»). Термин подразумевает, что определенная группа людей, так называемая элита, находится над национальными правительствами.
В качестве такой элиты могут выступать бизнесмены, медиамагнаты, политические деятели. Главная идея «нового мирового порядка» – полная глобализация.

Свойства такого мирового правительства иногда приписывают Бильдербергскому клубу. Его члены – это популярные политики, бизнесмены, владельцы крупных торговых и банковских империй. Большая часть членов клуба – граждане США. Его постоянными членами были Дэвид Рокфеллер, Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер и другие. В качестве доказательств того, что именно Бильдербергский клуб управляет миром, приводят слова Дэвида Рокфеллера на заседании клуба в 1991 году:

Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но теперь мир стал сложнее и он готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира, несомненно, более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия.

Мы все под колпаком

Среди современных популяризаторов этой глобальной теории стоит отметить людей, чьими книгами буквально завалены полки книжных магазинов: Игорь Прокопенко и Николай Стариков. Первый стал известен российскому телезрителю по циклу передач на РЕН-ТВ (канал, в основе которого, кажется, заложены принципы конспирологии и лженауки) «Военная тайна» и «Территория заблуждений». Со своей стороны хочу заметить: если у вас плохое настроение, возьмите в руки любую из книг этого автора. В них вы найдете много моментов, которые повеселят любого, кто способен критически мыслить: от плана Сороса до разрушения американцами через Бильдербергский клуб Советского Союза и их коварных планов относительно России.

Лавры почетного конспиролога России можно с уверенностью отдать Николаю Старикову (хоть сам себя он ни в коем случае не относит к адептам теорий заговоров). Не имея ни исторического, ни политологического, ни экономического образования, он пишет огромное количество исторических, геополитических, экономических книг. По его словам, он не видит смысла в том, чтобы получить соответствующее образование: пусть лучше историки пишут по его книгам диссертации. Интересно, как автор представляет себе возможным разъяснять людям исторические тайны и современные заговоры, не имея при этом базовых знаний, на которые нужно опираться, делая те или иные выводы. Доверять суждениям такого человека или нет – решать только вам. Кстати, врагами России Стариков считает не столько США, сколько всех англосаксов. Например, обе революции 1917-го были подготовлены и спланированы Великобританией. А все возможные субкультуры специально внедряются в российскую молодежную среду британской разведкой. Ко всему прочему Стариков – член «Общероссийского народного фронта» и коммерческий директор ОАО «Первый канал — Санкт-Петербург».

Слоган фильма Дух Времени

Слоган фильма Дух Времени / Zeitgeistmovie.ru

«Дух времени» – главный конспирологический фильм

От настольных книг русского конспиролога перейдем к такому же псевдонаучному кино. Пожалуй, главный конспирологический фильм, выпущенный еще и не в одной части, а в целых трех (планировалась и четвертая), популярный в широких кругах «Дух времени». Псевдодокументальный фильм, режиссером которого выступил Питер Джозеф. В киноленте приподнимаются завесы тайн христианства, теракта 11 сентября в США, сотрудничества транснациональных корпораций с ЦРУ, – в общем, традиционный набор конспиролога.

Как справедливо отметила журналист Джордина Марселлуса, если целью фильма было раскрыть обман, то его основа не соответствует этой цели: в нем уже заложено слишком много лжи.
Думаю, не стоит объяснять, с какой целью создаются подобные фильмы. Помню личный опыт первого знакомства с этим фильмом. Нам показывали его в школе, в четвертом классе. Естественно, я поверила в то, что теракт 11 сентября спланировали сами американцы для оправдания военных действий в Афганистане и Ираке. С горящими от возмущения глазами (как так можно: погубить столько людей в угоду своим политическим играм) я пересказывала увиденное родителям.

Нужно обладать хоть каплей критического мышления и внимательности, чтобы понять, что все доказательства, приведенные в фильме в поддержку той или иной гипотезы, – режиссерский плод фантазии, который абсолютно не стоит воспринимать всерьез. С критикой фильма выступило также Общество скептиков. В это Общество входят, в том числе, Ричард Докинз, Нил Деграсс Тайсон и другие ученые. С подробной критикой фильма можно познакомиться в статье журнала The Skeptical Inquiry. Общество скептиков заявило, что почти вся информация из первой части фильма не достоверна или попросту придумана. Данные из второй части уже много раз опровергались, а третья часть представляет собой чистую ложь, либо слова антисемитов.

Конспирология: эпилог

Конспирологические теории сегодня гораздо шире и богаче на выдумки, чем были раньше. И если двести-сто лет назад приверженцами теорий заговоров были по большей части антисемиты и масоны (о них мы уже писали в одной из предыдущих статей), то сейчас людей, которые верят в мировое правительство, больше, чем тех, кто считает это выдумкой.

Сегодня одна из самых благодатных почв для теорий заговоров – катастрофы и теракты. Пожар на Останкинской башне организовали, чтобы народ не узнал правду по телевидению, подводная лодка «Курск» была затоплена американскими торпедами – любые события можно объяснить с точки зрения конспирологов.

Как ни странно, правящая элита поддерживает конспирологические настроения в обществе через явную пропаганду «врагов страны» и записывания несогласных в «иностранные агенты».

Безусловно, нельзя полностью отрицать существование заговоров. Политическая игра невозможна без формирования мифов и заговоров. Однако роль этих заговоров не стоит преувеличивать и распространять на все события в мире. Можно долго рассуждать на тему того, почему конспирологические теории пользуются большой популярностью в обществе. Однако главное, что лежит в основе всех подобных теорий, – необразованность и слепая вера в то, что говорят. Нужно учиться критически мыслить, изучать информацию и не брать все на веру. Может, тогда и отпадет доверие к теориям заговоров как к основе устройства мира.

Мировое правительство, карикатура

Мировое правительство, карикатура / Pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться