Социальные науки

Социальные инновации – мировой тренд добра

8 марта 2017 0

Социальные инновации

Sharon & Nikki McCutcheon / wikimedia.org/ (CC BY 2.0)

Мы с вами, уважаемые читатели, живем в очень интересное время, когда мировое сообщество находится в поисках новых решений, когда старые алгоритмы уже не работают, а новые еще не надежны, когда люди в некотором замешательстве, так как нельзя все менять радикально-это чревато последствиями . Наука подсказывает, что нужно адаптировать то, что имеется, под новые вызовы времени. Социальные инновации могут быть актуальной попыткой. Что это такое, и будет ли это работать? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.


 

Автором термина считают Мухаммада Юнуса. Очень незаурядный профессор экономики из Бангладеш, а также пионер микрофинансовой деятельности и хитрый банкир, получивший Нобелевскую премию мира за развитие социальной и экономической модели «снизу».

В его работе социальные инновации характеризуются тремя основными критериями:

– новые идеи, технологии и различные стратегии,

– содействуют в решении социально-значимых задач,

– провоцируют социальные изменения.

Мухаммад Юнус, управляющий директор Банкf "Грамин" в Бангладеш. World Economic Forum / flickr.com

Мухаммад Юнус, управляющий директор Банка “Грамин” в Бангладеш. World Economic Forum / flickr.com (CC BY-NC-SA 2.0)

При соблюдении всех трех критериев, определенная технология может называться социальной инновацией. Зачастую, к этому феномену относят современные системы здравоохранения, образования , социальные системы, а также коммуникационные системы и технологии, которые используют инновационные методы.

О таких системах и значении социальных перемен говорило немало ученых и общественных деятелей таких, как Бенджамин Франклин, Макс Вебер, Карл Маркс, Эмиль Дюркгейм и Йозеф Шумпетер.

Внимание ученых к этому вопросу говорит о необычайной актуальности этой темы еще в прошлом, но для нас самое важное понять: какова роль социальных инноваций в наше время.

Компания Frost & Sullivan, которая специализируется на консалтинге в области глобального развития совместно с японским гигантом Hitachi, производящем всевозможную технику, провела любопытное исследование.

Они прогнозируют, что половина населения мира будет жить в мегаполисах, а сами эти города будут «умными», будто мы к 2020 году шагнем в мир «Звездных Войн» и некоторые из нас будут иметь световые мечи.

Это социальный медиа проект, который вовлекает огромное количество канадцев в диалог о том, кто такие канадцы и кем они хотят быть.

Шутки шутками, но, тем не менее, данное исследование предлагает концепцию социальных инноваций, которая подразумевает технологии и новые бизнес модели, призванные помогать улучшать качество жизни и состояние инфраструктур с целью создания процесса устойчивого развития общества, где в равной мере удовлетворяются экологические и экономические потребности.

Дитер Реннерт (исполнительный директор Hitachi) свято верит в то, что бизнес призван помочь в этой непростой задаче. Но это исследование не учитывает уровень сознательности общества, такое возможно только там, где уверенное в себе гражданское общество управляет законами рынка. Однако давайте не будем забегать вперед, все это звучит слишком не конкретно, что бы делать какие-либо выводы.

Сперва необходимо, так сказать, «пощупать» это явление, а именно разобраться на существующих примерах.

Начнем с такой канадской организации, как Center for Social Innovation. Благодаря ее деятельности и деятельности ей подобных, Торонто стал одним из самых комфортных мест для жизни в мире по версии одного из рейтингов.

Зайдя на главную страничку их сайта socialinnovation.org, сразу бросается в глаза девиз: «Наше видение- это где мы ставим планету и людей на первое место». Это изречение очень емко определяет антропологическое отношение, так называемого, «западного мира» к современному миропорядку. На основе именно этого понимания строится современный социализм. Интересно, что одна фраза скрывает столько смыслов, что, кроме понимания мира, в ней еще заложена глубокая сознательность общества, а самое важное, предпринимателей -основных двигателей экономического развития.

Далее на главной странице присутствуют принципы, которые также привлекли наше внимание. Их тут 9, и они слишком интересны, чтобы их пропустить. Итак:

– ставить людей и планету на первое место;

– быть решительным новатором;

– делать упор на взаимодействие и сотрудничество;

– быть собой;

– создавать социальные изменения и получать удовольствие от этого;

– быть оптимистом;

– быть открытым и приветливым;

– «взорви мозг людям» (в хорошем, творческом смысле этого выражения!);

– изменения происходят, когда люди решаются их сделать.

Премьер Онтарио Kathleen Wynne в Center for Social Innovation, Торонто, 2015. Jason Hargrove / flickr.com

Премьер Онтарио Kathleen Wynne в Center for Social Innovation, Торонто, 2015. Jason Hargrove / flickr.com (CC BY 2.0)

Эти принципы дают нам возможность понять, что эта за организация. А именно: это сообщество людей с социальными задачами, активных предпринимателей, которые помогают друг другу. Но как?

Давайте перед ответом на этот вопрос рассмотрим несколько организаций, входящих в это сообщество, которое состоит из 1000 некоммерческих, благотворительных и социально направленных компаний, где работают более 2500 человек и имеют совокупный оборот $250 млн.

Одна из них называется «ZooShare», их основной слоган «Zoo and poo», что в переводе означает «зверинец и фекалии». Эта организация собрала $2,2 млн. с граждан, которые живут поблизости, для того что бы построить первый зоопарк, который будет создавать энергию из отходов жизнедеятельности животных, а за- одно и заработает приличную сумму для живущих вблизи инвесторов.

В России тоже имеются интересные примеры социальных инноваций.

Другая организация – «Challenge for Change» (С4С). Это социальный медиа проект, который вовлекает огромное количество канадцев в общественный диалог о том, кто такие канадцы и кем они хотят быть. Эта организация помогает мобилизовать гражданское общество для того, чтобы решения правительства были легитимными и основывались на мнении жителей страны.

Теперь пришло время разобраться, чем же помогает Center of Social Innovations своим членам. Существует три основных направления, ради которых компании готовы платить немалые членские взносы. Первое – это, так называемые, «Акселераторы бизнес модели», то есть – это постоянная обучающая программа, в основу которой положено большое количество работающих бизнес моделей.

Уже более 20 000 петиций победили в 196 странах мира.

Второе- это предоставление беспроцентных кредитов до $25 000, и, в завершении – предоставление рабочего пространства, где находится большое количество потенциальных партнеров, живущих совместной идеей добра и социальной справедливости, а также готовых работать, не жалея себя. По большому счету найти единомышленников не так уж и просто, а тут вам предлагают такое пространство.

Вообще, такие организации существуют по всему миру и создают определенное направление развития . К примеру, организация под названием B-Lab, которая сертифицирует различные бизнес модели, как «B-corporation». «В» понимается как benefit, таким образом, это корпорации, от которых можно получить пользу.

Скриншот сайта change.org

Скриншот сайта change.org

Это НКО старается создать международное движение людей, использующих коммерцию как силу добра. К числу Би-Корпораций относится сайт change.org, где вы можете создать петицию и найти единомышленников, готовых ее подписать. Уже более 20 000 петиций победили в 196 странах мира.

Что же с этим направлением происходит в нашей стране? У нас в стране существует федеральная программа для социальных предпринимателей – «социальные инновации», а также Агентство Социальных Инвестиций и Инноваций. Однако анализ сайтов вышеназванных команд дает возможность сделать вывод, что мировой тренд добра у нас немного исковеркан. Основной акцент сделан на предпринимательстве, а не на инновациях и социальной идее, тем не менее, так называемых «кейсов», конкретных примеров социальных предпринимателей на сайте практически невозможно найти.

Тем не менее, в России тоже имеются интересные примеры социальных инноваций. Одним из самых ярких является «Ecopad». Идейный вдохновитель компании Алексей Травин работал в типографии и быстро заметил, что множество бумаги не используется и выбрасывается. Он начал собирать ее, нанял штат молодых мам в декрете, которые не хотели сидеть без дела, и начал создавать оригинальные блокноты и тетради из этой бумаги.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что крайне оптимистично звучит мысль о том, что люди начали думать друг о друге, создавать условия и улучшать качество жизни. Однако не стоит забывать, что не желание социальных перемен движет этим процессом, а сознательное гражданское общество. Без этого общества нельзя достичь ни одной социально – значимой задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться