Сколько кофе можно пить с пользой для здоровья?

Ученые уже давно спорят о пользе и вреде кофе. Последнее исследование, проведенное на базе Эдинбургского университета (Великобритания), показало, что боятьcя напитка не стоит: употребление 3–4 чашек в день даже полезно для здоровья.

В чем польза кофе

Ученые провели ряд исследований и установили, что привычка употреблять 3–4 чашки кофе ежедневно может считаться вполне здоровой. Так можно уберечь себя от заболеваний сердца и сосудов, диабета II типа и даже преждевременной смерти. Помимо этого, кофе помогает снизить риск заболеваемости отдельными видами рака, такими как рак предстательной железы, [simple_tooltip content='(тяжелое гинекологическое заболевание, рак, поражающий оболочку матки’]эндометриальный рак[/simple_tooltip], новообразования кожи. Заметно снижается от умеренного употребления кофе риск цирроза печени. Наконец, на организм тех, что страдает болезнью Паркинсона или Альцгеймера, кофе тоже произведет положительный эффект, причем это может быть кофе как с кофеином, так и без. Сделаны такие выводы были по итогам 201 клинического испытания, проведенного в разных странах мира.

Интересно, что еще раньше специалисты из Гарвардской школы здравоохранения обнаружили иной полезный эффект от употребления кофе, имеющий отношение к нервной системе: кофеманы могут меньше страдать от депрессий. При этом другие гастрономические антидепрессанты с меньшим содержанием кофеина, типа чая или шоколада, не идут с кофе ни в какое сравнение.

Увлекаться кофе тоже не стоит

Вместе с тем положительное влияние популярного напитка на организм — всегда вопрос меры. Ученые предупредили, что употребление более 3–4 чашек в день не всегда однозначно безопасно. Быть осторожным надо и в том случае, если вы пьете кофе с сахаром, мороженым или сливками — продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов. Эти факторы нивелируют положительное воздействие напитка на организм.

Важно и то, как вы завариваете кофе. Например, в организм тех, кто предпочитает нефильтрованный напиток из френч-пресса или турки, поступает избыток [simple_tooltip content=’дитерпеновая молекула, содержащаяся в кофе. наибольшее содержание замечено в нефильтрованном черном кофе’]кафестола[/simple_tooltip], повышающего уровень холестерина.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи