Социальные науки

Скандинавский стиль: как жили средневековые викинги

30 ноября 2017 0

Деревянная скульптура на Нерёй-фьорде

Деревянная скульптура на Нерёй-фьорде 

В каких домах жили средневековые скандинавы? Чем внешний вид и интерьер жилища состоятельного человека отличался от жилища бедняка? Об этом и многом другом расскажем в сегодняшней статье.

Аскетичность среднестатистического викинга

О жизни бедняков в средневековой Скандинавии известно не так уж много. Об их жилищах не рассказывается в древних сагах, составители которых предпочитали упоминать предметы, примечательные своей роскошью. Наиболее значительные находки археологов тоже касаются захоронений состоятельных людей — ведь те могли позволить себе отправиться в другой мир не просто так, а с изысканной мебелью, ларями, золотой и серебряной посудой и даже погребальными кораблями. Однако известно, что бедняки того времени могли и не иметь надела земли и проживали в маленьких хижинах, занимаясь охотой, рыбной ловлей и собирательством. Ремесленники или крестьяне, которые обладали хоть каким-то клочком земли, жили в таких же простых домах.

Конечно, их внешний вид различался в зависимости от особенностей местности, но в основном это были маленькие однокомнатные жилища, составленные из бревен, жердей или плетеной лозы, покрытой слоем глины. В тех районах, где было мало леса, для построек использовали камень, но в IX в. такие случаи были скорее исключением, чем правилом.

Вот в Норвегии, например, каменные дома стали появляться лишь с XII в. Чаще всего у них был один-единственный этаж, но в горных районах они могли иметь два или даже три этажа — жилое пространство в них чередовалось с конюшнями и коровниками. Потолков не было, двускатные крыши настилали из торфа или дерна, иногда покрывали и берестой. Сами дома были низкие, окна — маленькие, в верхней части стен или в крыше не имелись вовсе, поскольку в холодной Скандинавии берегли малейшее тепло.

Соответственно, в таких жилищах было темно. Источниками света служили только обложенный камнями очаг или масляные лампы. Кстати, именно очаг, где готовили пищу, считался главным местом в доме. Над ним устраивали маленькое отверстие в крыше, но все равно, когда очаг разжигали, дым распространялся по всему дому.
Хедебю, викинги, жилище

Реконструкция жилища викингов, Хедебю

Вдоль стен по обеим сторонам от очага стояли лавки (до полутора метров в высоту), где можно было укрыться от сквозняков, посидеть с шитьем и даже поспать. Выше находились полки с посудой (оловянной, медной, керамической, деревянной), а на полу лежала солома или тростник. Вдоль стен также стояли сундуки с одеждой, монетами и другим нажитым добром.

Поскольку одежду на всю семью ткали женщины, то в каждом доме имелся ткацкий станок. Там же можно было увидеть украшенные резьбой и подпирающие стену столбы — скандинавы верили, что в них обитают добрые духи. Жилая комната называлась холлом или горницей и достигала до 12 метров в длину. Тут же вместе жили все члены многочисленных семей. Отгородиться от родственников и устроить собственный укромный уголок можно было с помощью пологов из ткани.

Как жили состоятельные скандинавы?

Те, кто был побогаче (викинги, знать, правители и т.д.), также жили вместе со своими родственниками, правда, селились они в больших и просторных одно- и двухэтажных домах. Такие жилища, как правило, имели несколько дверей. В них могли быть и оконца со ставнями, не только в стенах, но и во входной двери, как, например, в доме Гуннара из исландской «Саги о Ньяле».

В таких домах также была одна общая прямоугольная горница. Впрочем, её можно было поделить на несколько частей с помощью вертикальных столбов, либо поставить перегородки и отделить их с помощью полога, а иногда к различным частям горницы делали и разные входные двери.

Саги свидетельствуют, что в богатых домах могли поместиться на ночлег до 120 человек. В горнице принимали гостей, пировали, спали.
При этом хозяева дома следили, чтобы незамужние девушки и неженатые мужчины ложились отдельно. Специальные отсеки могли делать для супружеского ложа, где спали вдвоём либо вместе с маленькими детьми. В них были кровати, составленные из жердей, устроенные на козлах или прямо на полу. На жерди обычно клали настил из еловых веток, затем сено, а после постельное белье, которое в Средние века считалось роскошью. К примеру, в бедных домах постельным бельем служила одежда. Вместо одеяла использовали меховую шкуру или овчину, а иногда в постель еще и подстилали солому. В дороге и в холодное время года использовали спальные мешки.

Мужчины украшали стены своих домов щитами и оружием. Таким образом в случае нападения они могли ими сразу воспользоваться. Иногда по случаю торжеств их заменяли на шкуры животных или ковры. Но оружие средневековые скандинавы все равно всегда держали под рукой. Помимо оружия стены богатых домов могли украшать росписями или резными деревянными накладками, на которых изображали мифологические сцены или события из известных сказаний, как в доме Олава из другой скандинавской саги. Также декорировали и лавки, крышки сундуков, карнизы, столбы и т.д. Пировали за большим прямоугольным столом, а особенно состоятельные скандинавы пользовались посудой из стекла и кости, золота и серебра.

Художник Фрэнк Дикси

Художник Фрэнк Дикси

К дому обычно добавляли «малый дом», то есть пристройки — сараи, склады, погреб, помещения для незначительных гостей, для рабов и слуг, а иногда даже пристраивались специальные комнатки, где женщины могли ткать, прясть, чесать шерсть.

В Норвегии и Швеции в самых богатых домах была пожарная дверь и отдельная кухня. Все вместе эти строения составляли двор зажиточного бонда, то есть землевладельца, а земля в Скандинавии была большой ценностью.
Внутри двора пол был земляной или мощеный, из булыжников. Интересно, что и жилые, и хозяйственные помещения имели одну общую крышу. В условиях постоянных нападений дом и двор старались укрепить — обносили частоколом и рвом или земляным валом из камней, дерна или бревен, отчего дом становился подобием готового к обороне замка. У менее состоятельных людей жилище укрепляли дополнительными толстыми стенами, прочными дверьми и запорами.

Итак, мы увидели, как в Средние века в Скандинавии устройство дома и двора различались в зависимости от местных географических и природных особенностей, а также от состоятельности хозяина. При этом нельзя не отметить, что у всех построек было много общих черт, не зависящих от величины дома, его наполнения или благосостояния владельца, — это маленькая высота, крытая дерном или торфом двускатная крыша, отсутствие потолков, узкие окна со ставнями в крыше или в верхней части стен, прочные двери, одна большая жилая горница с очагом, где топили по-черному, и многое другое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться