Социальные науки

Синдром отложенной жизни: когда завтра намного лучше, чем сегодня

8 августа 2018 0

переход. подземный, депрессия

 

Я начну по-настоящему жить после того, как сменю работу или расплачусь с долгами, или разведусь с мужем… Сколько среди нас тех, кто будет, наконец-таки, счастлив сразу, как только?.. Достаточно много. Зачастую люди придумывают себе оправдание для того, чтобы не жить сегодняшним днем. Всегда проще отложить дела на потом. А наступит ли это «потом», неизвестно. Через 10, 20, 30 лет приходит осознание того, что жизнь прожита зря и что в ней не было ничего хорошего. Все это происходит с людьми, имеющими синдром отложенной жизни — одно из самых распространенных заболеваний современного общества. Подробнее о нем читайте в нашей статье.

О синдроме отложенной жизни

О синдроме отложенной жизни впервые рассказал английский писатель Редьярд Киплинг. Правда, сам термин появился гораздо позже.

В одной из своих книг автор описал жизнь англичан в колонии. Они с нетерпением ждали, когда разбогатеют и вернутся в Англию, купят там домик в сельской местности, будут гулять с собакой — и тогда-то, по их мнению, начнется та самая прекрасная и счастливая жизнь. Но время шло, англичане постарели и сил вернуться на родину у них уже не осталось. Редьярд Киплинг тогда написал, что «они умирают, так и не начав жить».

Редьярд Киплинг

Редьярд Киплинг

С тех пор прошло достаточно времени (к слову, Киплинг умер в 1936 г. в возрасте 70 лет), однако ситуация только усугубилась.

«Это явление у нас в стране широкое распространение получило на Севере, в провинции, да и в больших городах тоже, когда люди еще не живут, а считают, что после каких-то достижений, покупок или событий начнется у них настоящая жизнь, а пока они только готовятся к ней. Есть нормальные достижения, на которые уходят год, два, три, пять лет (например, на окончание вуза), и здесь мы можем говорить о том, что человек живет сценарием достижения. Но если такой сценарий откладывается на 10, 20, 30, 40, 50 лет, то мы уже говорим о том, что человек не живет настоящей жизнью, а именно живет подготовкой к ней. Естественно, начинаются невротические явления, хочет человек этого или нет», — рассказывает доктор психологических наук Владимир Серкин, который ввел термин «синдром отложенной жизни».

Стадии синдрома отложенной жизни

У синдрома отложенной жизни, как и у других заболеваний, есть несколько стадий.
  • Находясь на первой стадии, человека начинают мучить смутные сомнения: «что я тут делаю» или «зачем мне это надо»… На этом этапе индивид пока не понимает, что именно пошло не так и где он должен быть, если не здесь.
  • На второй стадии человек осознает, что ему нужно. Он конкретно знает, что надо делать, чтобы достичь поставленной цели и стать счастливым.
  • На третьей стадии необходимо принять твердое решение — «делать или не делать», «менять или не менять», «сказать или не сказать» и т.п. К слову, чем дольше длится эта стадия, тем сложнее принять это решение и осуществить свою мечту.

неуверенность, грусть, депрессия

Причины

На развитие синдрома отложенной жизни влияют несколько факторов, среди которых:

  • Наследственная предрасположенность.

Четкой взаимосвязи между синдромом отложенной жизни и его передачей из поколения в поколение не существует. Но если в семье есть душевнобольные люди, то шансы, что у вас появится это психическое отклонение, вырастают в несколько раз.

  • Неправильное воспитание.

Многие пациенты замечают, что привычка откладывать дела на потом появилась у них еще в раннем детстве. Родители, занимаясь своей собственной жизнью, забывали про ребенка и не уделяли ему и его поступкам должного внимания. Некоторые наоборот чрезмерно опекали и поощряли подобные действия своих чад, разрешая ничего не делать. К бездействию дети привыкали очень быстро. Вырастая, они уже не могли отвечать за себя и свою жизнь.

«Если ребенок почувствует, что все окружающие живут ради него, а не решают свои проблемы, то это может вызвать негативные последствия в структуре личности: он как бы привыкнет, что окружающие живут ради него, и после 25 лет перестроиться будет очень трудно», — считает Владимир Серкин.

  • Высокая занятость.

В ходе многочисленных исследований ученые обнаружили еще одну закономерность. Оказалось, что синдром отложенной жизни очень часто возникает у людей с загруженным графиком и ненормированным рабочим днем. Такие личности никогда не сидят на месте и постоянно что-то делают. Проблема в том, что все это зачастую не приносит им удовольствия, поэтому они прилагают еще больше усилий, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Мечтая о будущем, они перестают наслаждаться настоящим. Все это приводит к постоянным утешениям наподобие «потерпи, осталось еще чуть-чуть».

  • Неуверенность в себе.

Если человек не уверен в себе, то он будет сомневаться и в собственных силах. Такие люди любыми путями уйдут от ответственности и принятия каких-либо решений. Подобная привычка откладывать дела на потом, как правило, рождается на пути формирования человека как личности.

  • Эмоциональная нестабильность.

Люди, которые постоянно находятся в состоянии стресса, боятся принимать какие-либо решения. Таким образом они пытаются уберечь себя от всего плохого, что может произойти с ними. Мысли о том, что сегодня не надо ничего менять, на некоторое время успокаивают нервную систему эмоционально подавленного человека. Психологи говорят, что эта причина больше других влияет на возникновение у индивида синдрома отложенной жизни. Из-за круглосуточного напряжения люди начинают убегать не только от ответственности, но и от сегодняшнего дня.
go up and never stop

Спасательные меры

На самом деле все просто. Чтобы избавиться от синдрома отложенной жизни, необходимо просто заставить себя что-то делать.

«Нужно что-то делать для достижения мечты, чтобы не превращаться в Обломова. А что касается рекомендации — начинайте жить сейчас, — она бесспорна, наверное, для всех, как и многие аналогичные рекомендации. То есть полюбите себя сейчас такими, какие вы есть, но делайте себя еще лучше», — уверен Серкин.

По мнению доктора психологических наук, чтобы все получилось, кроме мечты в голове, должны быть еще и промежуточные этапы. Необходимо понимать, что конкретно надо сделать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему; сколько времени на это уйдет; какие лишения придется терпеть, чтобы достичь цели и т.п.

«Если говорить о структуре деятельности, то до результата должен быть план, должны быть средства, должны быть инструменты, должна быть цель, и все эти промежуточные этапы, которые перед результатом, они в этих мечтах пропадают. А если их нет, то, соответственно, и результата нет», — считает психолог.


Светлана Игоревна Петрова

консультант Санкт-Петербургского института гештальта

Когда я прочитала статью, меня охватило чувство печали. Синдром отложенной жизни — это действительно огромная проблема в нашей жизни. Такое ощущение, что мы и не живем вовсе в погоне за моментом, ради которого пройдут многие годы ожидания. Однако я категорически не согласна с мнением Владимира Серкина. Если постоянно стремиться к самоулучшению, как раз и развивается тот самый нереальный уровень притязаний, который заставляет страдать самооценку и приводит к «остановке» жизни.

Я, напротив, вижу выход в том, чтобы перестать стремиться к результату и выработать некую философию «пофигизма». Тогда счастливая жизнь действительно может вернуться к человеку. Но сделать это сложно. Глядя на чужие фотографии в социальных сетях, обращая внимание на выгодные предложения и легкие (как многим кажется) успехи других, люди начинают создавать себе новые цели, невыполнение которых приводит к развитию синдрома отложенной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться