Наука

Симуляция помогла объяснить происхождение лун у Марса

20 апреля 2018 0

спутник Марса - Фобос

Фобос - один из спутников Марса, самый крупный. Вероятно образовался в результате столкновения планеты с другим небесным телом 

Ученые в очередной раз пересмотрели происхождение двух марсианских лун: Фобоса и Деймоса. Согласно новой гипотезе, они появились в результате столкновения Марса с небольшим телом — карликовой планетой.

Фобос и Деймос

У Марса есть два спутника: Фобос и Деймос («страх» и «ужас» в переводе с греч.). Оба они не очень большие: 11 км и 6 км в радиусе, соответственно. Также они имеют почти правильную форму, приближающуюся к эллипсоиду. Версий их происхождения у ученых несколько. Согласно первой, луны — бывшие астероиды из Пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Гравитация Марса смогла захватить их, и с тех пор они вращаются вокруг него. Однако у спутников и планеты практически совпадают орбитальные плоскости, а такое вряд ли могло произойти, будь гипотеза верной. По другой версии, Фобос и Деймос — части одного объекта, ранее столкнувшегося с Марсом. Это мог быть как один крупный спутник, так и какое-нибудь другое тело Солнечной системы. У этой гипотезы есть подкрепления в виде одинакового возраста лун и схожести их орбит.

Новая гипотеза

Ученые из американского Юго-Западного исследовательского института сделали симуляцию раннего столкновения, чтобы проверить, при каких обстоятельствах могли бы сформироваться Фобос и Деймос в том виде, в каком они есть сейчас. Астрономы произвели расчеты и выяснили, что объект, с которым предположительно мог столкнуться Марс, не должен был быть большим (по крайней мере, не более 0,03 от массы самого Марса). Иначе после удара осколки получились бы слишком крупными, что не соответствует наблюдаемым размерам лун.

Ученые в своей симуляции настроили гораздо меньший (0,003 от массы Марса) вес для объекта, который столкнулся с планетой. Результаты оказались ближе к истине. Данному весу соответствуют тела, которые подобны карликовым планетам или астероидам, таким как Церера и Веста. После столкновения с таким телом могли образоваться пыльные кольца, из которых впоследствии и сформировались многочисленные луны. «В живых» остались только Фобос и Деймос, как самые крупные из получившихся спутников. Остальные могли упасть на Марс.

Симуляция — это, конечно, хорошо. Но для проверки гипотезы нужны более тщательные методы. Например, взять пробы грунта спутников и проанализировать их. Такую возможность даст японская миссия Martian Moons Exploration, старт которой запланирован на 2024 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться