Социальные науки

Шнобелевская премия: саморегуляция науки или просто веселье?

24 сентября 2017 0

ученый, мужчина, бабочка

Источник: gratisography.com

Люди привыкли верить науке. Газетный заголовок «На Марсе обнаружена база нацистов» уже никого не привлекает, но стоит чуть-чуть изменить и получается «Ученые: на Марсе обнаружена база нацистов». И человек кликает охотнее, ведь ученые же! Белый халат стал гарантией истинности, а его обладатель — лидером мнений. Но надо понимать, что ученые, в своем абсолютном большинстве, — приверженцы логики и здравого смысла, а значит не претендуют на абсолютную истину. Более того, не дают претендовать своим зарвавшимся коллегам и тем, кто приписывает себя к ученому сообществу незаслуженно. Способов борьбы с лженаукой масса: просвещение, лекции, опровержения и призывы мыслить критически. Но есть еще одна непреодолимая сила — смех. О самой известной шутке над сомнительными научными достижениями пойдет речь в сегодняшней статье. Итак, Шнобелевская премия.


 

Помимо своей основной задачи — веселить людей, — Шнобелевская премия выполняет ещё одну довольно важную миссию. Она напоминает всем, что в современной науке достаточно сомнительных личностей, и отделять зерна от плевел надо уметь. Если вы зайдете в любой крупный агрегатор новостей, например в «Яндекс», то с удивлением обнаружите, что там встречаются сообщения о Нибиру, инопланетянах, тайных базах Гитлера на Луне и прочий мусор. Но это еще довольно яркий пример псевдонаучного безумия. Есть мимикрирующие формы научных исследований, которые хорошо притворяются. Например, новость о том, что употребление пива повышает креативность или что марихуана вызывает спонтанный оргазм. Громкие заголовки, зачастую отдающие желтизной, обеспечивают таким новостям клики и переходы, а значит просмотр рекламы и деньги. Основой этого контента может быть просто выдумка, перевирание слов или некачественный перевод. Но иногда — вполне реальное исследование.

Странный и сомнительный результат таких новостей прикрывается научным аппаратом: «Вот у нас регалии, вот лаборатория, вот методы и эксперименты, все честно». И тут даже не к чему придраться. Почти.

Люди, которые проводят сомнительные эксперименты, забывают, что наука не самоценна. Она в первую очередь должна приносить человеку пользу, давать какой-то ощутимый результат, продвигать человечество вперед. А эксперименты ради самого эксперимента —это либо умственная импотенция, либо лень, либо распил бюджета.

Именно над такими исследованиями шутит Шнобелевская премия. Но прежде чем взглянуть на особо выдающиеся образцы научного фричества, окунемся в историю.

История премии

Создатель премии — прикладной математик Марк Абрахамс, получивший образование в Гарварде. Несмотря на свою прекрасную подготовку, Абрахамс не планировал связывать свою судьбу с теоретической наукой. Его больше интересовал юмор.

Долгое время он писал короткие рассказы на тему «юмор в науке», но не имел выхода на широкую аудиторию. Тогда он решил создать свой собственный журнал, который получил название «Журнал невероятных результатов» (Journal of Improbable Results). Он был юмористическим, издавался раз в два месяца и печатался в Кембридже, где располагается Alma Mater Абрахамса Гарвард и еще MIT до кучи.

Марк Абрахамс

Марк Абрахамс, основатель Шнобелевской премии
Источник: Wikimedia.org

Когда Марк стал печатать свой журнал, тут же начались странные поползновения в его сторону. Разный подозрительный околонаучный народ начал стекаться к Абрахамсу в надежде через его издание прославиться и получить Нобелевскую премию. Он отбивался от нападавших как мог. На некоторых объяснения не действовали, и редактору приходилось выслушивать изложения о совершенно безумных открытиях, которые, по мнению авторов, должны были перевернуть мир.

Накопив критическую массу этих чудачеств, он решил организовать свою премию, которую назвал Ig noble prize — игнобелевская премия. Здесь есть отсылка к английскому слову ignoble — постыдный. В русской версии больше прижилось название «Шнобелевская», а некоторые называют её «Антинобелевской». Впрочем, Абрахамс к такой постановке вопроса относится скептически: премия не антинобелевская, она не противоположна Нобелевской, она вообще из другого измерения.

В 1991 году были награждены первые 7 лауреатов, и с тех пор премия вручается каждый год.

Правила и регламент Шнобелевской премии

Шнобелевская премия вручается в октябре, накануне вручения Нобелевской премии. Церемония вручения проходит в Гарварде, в театре Сандерса. У премии есть свои неотъемлемые атрибуты: вручать счастливчикам их «Шнобель» выходят настоящие нобелевские лауреаты, наряженные в фески, очки, бутафорские носы и прочие элементы декора, каждому победителю дают целых 60 секунд на свою шнобелевскую речь. Если тот решит превысить регламент, то его прерывает восклицанием: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»  – специально «заготовленная» девочка.

Ещё одна специфическая традиция — постоянно летающие по залу бумажные самолетики. Для их уборки используют специальную метлу, хранителем которой является физик Рой Глаубер. В 2005 он получил Нобелевскую премию «за вклад в квантовую теорию оптической когерентности». В тот год его присутствие в Стокгольме не позволило исполнить свои обязанности по хранению метлы.

Выдвинуть кандидата на «Шнобель» может абсолютно любой человек. В основном премию вручают ученым с научными степенями за исследования, которые смешно или нелепо выглядят. Традиционное определение, которое объединяет все, за что дают Шнобелевскую премию, — «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Шнобелевская премия 2017

Церемония вручения Шнобелевской премии 2017
Источник: improbable.com

Решение о присуждении премии ложится на плечи специально собранного Совета управляющих, в который входит редакция «Журнала невероятных результатов», ученые, журналисты, просто заинтересованные лица. В день голосования к ним присоединяется еще и случайный человек с улицы.

Каждый год, кроме самого первого, вручается по десять премий в разных номинациях, список которых не регламентирован. Некоторые — физика, биология, экономика, премия мира — совпадают с  нобелевскими, прочие же могут относиться к самым разным областям.

Выдающиеся случаи

Список великолепных шнобелевских премий можно вести очень долго. Мой личный топ возглавляет премия 1993 года в категории «Математика». Её присудили Роберту Фейду из Гринвилля (Южн. Каролина). Он вычислил, что последний советский лидер Михаил Сергеевич Горбачев является антихристом с вероятностью 1 к 710 609 175 188 282 000. Я уверен, что многие пожилые люди нашей страны готовы доказать обратное.

Однако есть и действительно необычные случаи присуждения Шнобелевской премии.

В 2013 году премию мира получил президент Белоруссии Александр Лукашенко за запрет публичных аплодисментов. Но Александру Григорьевичу пришлось делить ценный приз с белорусской милицией, которую наградили за арест однорукого инвалида за аплодисменты. Сразу вспоминается китайская философская притча о том, можно ли услышать хлопок одной руки. В Белоруссии можно.

Президент Лукашенко — не единственный из политиков, который получал «Шнобель». Президент резервного банка Зимбабве Гидеон Гонзо получил премию по математике в 2009 году за то, что вынудил всю страну выучить математику путем выпуска купюр национальной валюты номиналом от 1 цента до 100 триллионов долларов.

Первым отечественным лауреатом стал Юрий Тимофеевич Стручков из Института элементоорганических соединений РАН. И, как ни странно, премия была литературной. Юрий Тимофеевич получил своего «Шнобеля» за то, что в период с 1981 года по 1990 опубликовал 948 научных работ. В среднем каждая новая работа выходила у него через 4 дня.

В следующем году литературную премию вручали за похожее достижение: у медицинского исследования Эрика Тополя было 972 соавтора из 15 стран, и список авторов превышал текст исследования в 100 раз.

Есть среди лауреатов и уникальные персонажи: Жак Бенвенист сначала получил премию по химии в 1991 за свои размышления на тему разумности и памяти воды. На этом он не успокоился и в 1998 году получил еще одну премию: на этот раз Жак выяснил, что информацию, сохраненную в воде, можно передать по телефону и интернету.

Были случаи, когда человек становился одновременно и Нобелевским и Шнобелевским лауреатом. Так, Барт Кнолс получил в 2005 году Нобелевскую премию мира как работник МАГАТЭ, а в 2006 году его настиг «Шнобель» за доказательство того, что самку малярийного комара одинаково привлекает запах сыра и человеческих ног.

Более интересен пример выдающегося ученого Андрея Гейма, который в 2000 был номинирован и выиграл Шнобелевскую премию по физике за левитирующую лягушку, а спустя 10 лет он стал первым человеком, практически получившим графен и удостоился Нобелевской премии.

лягушка, Шнобелевская премия

Левитирующая лягушка Андрея Гейма
Источник: Wikimedia.org

Список можно продолжать еще очень долго. Тут и «гей-бомба», и курсанты, которые имитируют звуки оружия, тем самым экономя казне деньги. Находится место и жидким котам, и теории вероятности вставания коровы. Сколько существует наука, столько будет существовать подобная околонаучная тусовка. Ученые ведь все-таки тоже люди. А закончить бы хотелось фразой, которую слышат все участники церемонии вручения в конце: «Если вы не выиграли эту премию — а особенно если выиграли — желаем удачи в следующем году!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться