Новости

Сергей Лавров: «Обеспечение безопасности должно проходить на внеблоковой основе»

24 марта 2017 0

Русско-японские переговоры

Max Sky / shutterstock.com

Состоявшиеся в Токио российско-японские переговоры министров иностранных дел и министров обороны в формате «2+2» внесут вклад в решение международных проблем.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров четырех министров, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что переговоры имели содержательный характер.

«Главное внимание было уделено проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы выразили озабоченность сохранением тенденции к блоковым подходам. Тогда как для успешного противодействия современным вызовам необходимы коллективные действия. Обеспечение безопасности должно проходить на внеблоковой основе и при понимании недопустимости вмешательства во внутренние дела», — сказал он.

С его словами согласился и глава МИД Японии Фумио Кисида: «Задачи в сфере безопасности остаются сложными и многообразными. В связи с этим ни одна сторона в одиночку не может их решить».

Горячим вопросом, который обсуждался в первую очередь, остается проблема вокруг ракетно-ядерной программы КНДР. Несмотря на то что Россия и Япония считают необходимым ее прекращение, подход двух стран продолжает разниться. В частности, Лавров выразил беспокойство последствиями реализации проекта будущего размещения на территории Южной Кореи элементов американской системы противоракетной обороны (THAAD).

«Мы обратили внимание, что подобные действия, если они направлены против политики КНДР, являются непропорциональным ответом», отметил Лавров.

Также глава МИД РФ считает, что санкции против Пхеньяна должны быть не наказанием, а стимулом для возвращения политики КНДР в нормальное русло.

Однако ожидать от встречи серьезных изменений во взаимодействии двух стран не стоит, считает наш эксперт.

Экспертное мнение

Андрей Владимирович Ковш, кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований ФМО СПбГУ

«Политика Японии не изменится. Несмотря на неопределенность, возникшую после избрания Дональда Трампа президентом США, внешнеполитическая линия Токио останется в прежнем русле. Нельзя сказать, что встреча бессмысленна. Попытки добиться какого-то прогресса по ключевым вопросам вряд ли возможны на нынешнем этапе, но позитивного изменения можно ожидать только на более низких (оттого не менее важных) уровнях.

В частности, позитивно оценивается дальнейшее сотрудничество по вопросам Сирии (гуманитарная, медицинская помощь, совместные действия по разминированию исторических памятников), а также в деле борьбы с наркотрафиком (проекты подготовки кадров наркополицейских для Афганистана и Средней Азии)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться