Новости

Сенаторы накажут тех, кто продаёт некачественный алкоголь

18 апреля 2017 0

нелегальный алкоголь

Africa Studio / shutterstock.com

Сенаторы планируют ужесточить наказание за деятельность, связанную с нелегальным алкоголем.

После смерти 76 человек в декабре 2016 года, произошедших после употребления настойки «Боярышник» с метиловым спиртом в составе, ситуация вокруг производства, перевозки и продажи нелегального алкоголя приобрела острый характер. На этом фоне начались обсуждения необходимости внести изменение в статью 171 УК РФ, предусматривающую наказание за незаконную реализацию товаров без маркировки. Созданный с этой целью законопроект был принят в первой поправке. Однако во вторую сенаторы Евгенией  Бушмин и Сергей Рябухин планируют внести существенные изменения. В частности, снизить порог ответственности до 100 тысяч рублей, полученных за реализацию незаконной продукции.

«От нелегального алкоголя гибнет 35–40 тыс. человек в год, с этим надо бороться всем миром. Нужно дать понять, что это — не разовая акция, это масштабная кампания против контрафакта», – передаёт слова сенатора Рябухина издание «Известия».

Правительство РФ ранее отмечало, что предложенный законопроект предусматривает «чрезмерность» штрафов, но на фоне участившихся смертей и отравлений ужесточение наказания выглядит адекватным ответом и попыткой остановить незаконную и опасную деятельность. Наш эксперт прокомментировал ситуацию с точки зрения законодательства.

Экспертное мнение

Сергеев Станислав Олегович, кандидат политических наук, главный редактор научно-популярного интернет-журнала SciencePop, эксперт по конституционному праву

«Конечно, контролировать реализацию незаконной продукции, особенно если она каким-либо образом касается жизни граждан, необходимо, но вопрос об ужесточении наказания сталкивается с рядом препятствий. Во-первых, с точки зрения справедливости в осуществлении закона, не каждый осужденный человек и в самом деле является виновным. Ужесточить наказание для виновного – значит увеличить страдания и невиновных, случайно попавших не в то время и не в то место, людей. Основы римского законотворчества, от которых сформировалась наша современная романо-германская правовая система, гласят, что один оправданный человек, ранее несправедливо осужденный, стоит десяти не осужденных преступников. Во-вторых, существуют международные конвенции, касающиеся прав человека, в которых прописаны некие адекватные стандарты норм наказания за определенный тип преступления. Нарушение международного права – потеря авторитета страны. Опять же, изменение закона необходимо, но вопрос в его правильной реализации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться