Проверено

Семья или друзья: кто скрасит нашу старость лучше?

кто скрасит старость

Halfpoint / shutterstock.com

Человек – животное социальное. Контакты с миром появляются ещё в раннем детстве, и в течение жизни то появляются, то пропадают. Коллеги, семья, друзья, любимый человек – все они составляют наш круг социальных взаимодействий. Какие-то из них важнее, какие-то менее важны. В иерархии социальных связей попытались разобраться ученые из Мичиганского университета.

В центре внимания американских исследователей находился механизм влияния тех или иных социальных контактов на здоровье человека.

Ученые исходили из той предпосылки, что эмоции, производимые при общении, воздействуют на наше физическое состояние.

Специалисты провели исследование в два этапа. На первом они проанализировали информацию от 271.053 человек более чем из 100 стран. У каждого из них ученые проверяли самостоятельную оценку собственного здоровья и информацию об отношениях в семье. Во второй части было взято отдельное исследование 7481 человека, в котором приводилась информация о характере их отношений и хронических заболеваниях.

В результате ученые выяснили, что и семья, и друзья определяют уровень нашего самочувствия. Однако в пожилом возрасте важность друзей для нас превышает важность семьи.

Майкл Чопик, глава группы исследователей из Мичигана, связывает это обстоятельство с тем, что мы сильнее дорожим дружбой, пронесенной через года. Более того, мы склонны оставлять возле себя только тех друзей, которые дарят нам положительные эмоции, а остальных отметать. С семьей такого сделать нельзя.


Светлана Игоревна Петрова

Консультант Санкт-Петербургского института гештальта

Теорию о том, что друзья могут заменить нам родственников, я считаю оптимистичной. В действительности, образы, запечатленные в нашем сознании в детстве, зачастую определяют выбор нашего окружения уже во взрослом возрасте.

То есть, условно говоря, мы можем найти человека, который похож на маму или папу: нам понятна и привычна их манера общения, их физический облик нам приятен, и в то же время этот человек не имеет ранящих нас черт характера. Если принять во внимание, что наше восприятие – это сцена проекций, то мы имеем шанс найти таких людей. А они даже могут нас полюбить таким образом, как не любили нас наши родные.

Когда дружба превращается в слияние, в родственность, в обязательства, люди чаще предпочитают удаляться на определенную дистанцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться