Социальные науки

Саудовская Аравия: старые запреты и новые разрешения

20 декабря 2017 0

Кааба, Мекка

Кааба, Мекка 

Саудовская Аравия рвется в новости с завидным упорством: сначала там разрешают женщинам водить машины после долгого запрета, затем дают гражданство роботу и вкладывают миллиард в проект Ричарда Брэнсона. Налицо попытка Саудовской Аравии сбросить с себя ярлык сырьевой экономики, эдакой нефтяной вышки с шейхами посреди пустыни. Не исключено, что пока немногочисленные послабления в положении женщин — это побочный эффект в процессе модернизации Аравии. И сегодня мы разберемся, что теперь можно, а что все еще нельзя себе позволить на Аравийском полуострове.

Прежде всех женщин-роботов, женщин-водителей, разрешений на кинотеатры и прочих немыслимых вольностей, в Аравии случилось знаковое событие — смена наследного принца. Если вы вдруг забыли, то Саудовская Аравия — монархия, причем абсолютная. Абсолютные монархии в современном мире — вымирающий вид, и их единственным заповедником остался Персидский залив. Сами посмотрите на список таких стран: Оман, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия. Ещё есть две неарабские страны: Ватикан и Бруней, но все же подавляющее большинство абсолютистских держав сгруппировалось вокруг нефтегазовых месторождений на Ближнем Востоке. Вполне возможно, что между сырьевым типом экономики и абсолютной монархией есть связь, но оставим эту тему для чьей-то кандидатской диссертации.

Престолонаследие в Саудовской Аравии строится по принципу, схожему с тем, который установил Пётр I, — монарх сам выбирает себе наследника. И в этом году аравийский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд воспользовался правом выбора и назначил принцем своего сына Мухаммеда бен Салмана.

До назначения бен Салман занимал должности министра обороны и министра экономики страны, и с его именем связывались надежды на реформацию саудовского общества. Конечно, о полноценном переходе к западной демократии речь не идёт, но молодое поколение саудитов понимает, что зависеть от цен на нефть, которая, к тому же, имеет свойство кончаться, — не самая прогрессивная политика. И пока доходы от нефти есть, их можно вложить в высокие технологии. У арабской «перестройки» даже есть собственное название — «Видение 2030».

«Видение 2030»

Мухаммед бин Салман и Владимир Путин, 2015

Мухаммед бин Салман и Владимир Путин, 2015

О новой стратегии тогда еще не принц Мухаммед бин Салман объявил в апреле 2016. Он же стал главным куратором исполнения главного экономического плана Саудовской Аравии.

Основная мысль «Видения» проста — уменьшить зависимость страны от нефтяных доходов, диверсифицировать национальную экономику и развить социальные сферы: здравоохранение, образование, туризм и прочее.

На первый взгляд может показаться, что эта программа ровно такая же, как и тысячи других, принимаемых правительствами по всей планете — экономика, медицина, образование, развитие и подъем. Однако за общепринятыми декларациями в арабской программе важно увидеть сердцевину — постепенный отход от нефтезависимости в сторону высоких технологий. Сюда «укладываются» и женщина-робот, и космический туризм, и послабления в бытовом плане.

У «Видения 2030» три составляющие с поэтичными названиями: «Яркое общество» (Vibrant society), «Цветущая экономика» (Thriving Economy), «Амбициозная нация» (Ambitious nations). У каждой части есть с десяток пунктов с числами и выкладками, но мы выделим самое главное:

  1. Размещение 5% акций Saudi Aramco на бирже. Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии, которая с 1980 года целиком принадлежит государству. Под контролем SA примерно 99% саудовской нефти, и можно с уверенностью сказать, что эта корпорация — странообразующее предприятие Саудовской Аравии. Так что можно представить, жестом какого масштаба может стать размещение её акций на бирже.
  2. Реформа правительства. Помимо реструктуризации и переименования старых департаментов, появятся новые, связанные с инновационным развитием.
  3. Повышение вклада частного сектора в ВВП на 25%.
  4. Увеличение экспорта, не связанного с нефтью, с 16% до 50%.
  5. Увеличение занятости женщин с 22% до 30%.
  6. Создание инвестиционного фонда на базе суверенного фонда Саудовской Аравии. Объем новой структуры должен составить 2,5 трлн долларов.

Помимо вышеуказанного, «Видение 2030» ставит перед собой целью всяческое развитие населения в культурном и экономическом плане и даже увеличение числа паломников к святым местам вМекке и Медине.

На фоне этого или сами по себе, но в арабском обществе начались перемены. Так что же стало можно?

Что теперь разрешено?

Во-первых, теперь арабским женщинам разрешено водить машины. Этот запрет существовал очень долго и всегда по-разному трактовался властями Саудовской Аравии. С одной стороны, доносились мнения, что это противоречит саудовской культуре и укладу жизни. Мягко говоря, слабый и расплывчатый аргумент. Более детально корни запрета видно, если посмотреть на всю картину через призму шариата — комплекса предписаний, которые формулируют исламскую мораль.

Шариат, часто ошибочно, отождествляют с юридической стороной ислама, но для неё есть своё название — фикх. Так или иначе, в западной прессе и литературе уже прочно закрепилось понятие «шариатский суд», под которым понимают судебную систему, базирующуюся на исламских нормах поведения. В большей или меньшей степени шариат распространен по всему Ближнему Востоку и Магрибу, и Саудовская Аравия — не исключение.

В духе шариата запрет женщин на вождение объясняли тем, что ей придётся открывать лицо во время вождения, а этого делать нельзя. Или мужчины будут отвлекаться на женщину-водителя, что тоже нельзя. Иные отмечали безо всяких оснований, что езда на автомобиле вредит яичникам и ведёт к беспорядочным половым связям.

Наконец, власти объявили, что женщины смогут водить машины с июня 2018 года. Это тоже укладывается в логику «Видения 2030» — без возможности для женщины добираться на работу, будет сложно добиться тех самых 30% занятости женского населения. Стоит также понимать, что женщинам понадобится разрешение родственника мужского пола, чтобы сесть за руль.

Во-вторых, в 2018 году прекратит действовать 35-летний запрет на публичные кинотеатры. Мотивировка этого запрета была всё той же: разврат, распущенность и разложение семейных ценностей. Однако здравый смысл возобладал, и в марте 2018 года планируется открыть первый саудовский кинотеатр. С кино в Саудовской Аравии вообще забавное положение: публично его демонстрировать нельзя, но снимать можно, чем пользуются аравийские кинематографисты.

Третий запрет, который пал недавно, просуществовал всего четыре года и касался работы мессенджеров на территории страны. Тут мотивация была проста и не связана с исламом — тот же Телеграм нельзя было контролировать, и саудиты беспокоились за свою национальную безопасность.

И последнее по списку, но не по значимости, преобразование — с 2015 года арабским женщинам разрешили голосовать на муниципальных выборах. Тогда речь не шла о «Видении 2030», а эксперты связывали инициативу короля Абдуллы с Арабской веснойp. Помимо умеренных реформ, король еще выделил 35 млрд долларов из своего фонда для социального строительства и даже ввел 30 женщин в состав арабского Меджлиса. Однако надо осознавать, что, помимо разрешения сверху, есть еще и неформальные запреты снизу, давление церкви, семьи и общества, так что до избирательных участков добрались только наиболее смелые из саудовских женщин.

ислам, женщина, айфон

Что всё еще нельзя?

Вкратце — всё остальное.

Не вкратце: работать, учиться, получать медицинскую помощь, путешествовать без мужчины-опекуна. Под опекуном понимается муж, отец или отчим, брат и еще ряд близких родственников мужского пола. Еще нельзя: появляться на людях с непокрытыми частями лица/тела, причем исключение составляют только глаза и кисти рук, а также пользоваться местами и учреждениями, отведёнными специально для мужчин. Кстати, мужчинам в «женские зоны» тоже заходить нельзя. В общем и целом арабская женщина остается одной из самых бесправных в мире, её домашняя и общественная жизнь целиком и полностью подчинена мужу или мужчине-опекуну, и в этой сфере изменения наступят очень нескоро, если вообще наступят.

Есть в Саудовской Аравии запреты, касающиеся вообще всех, а не только женщин. Так, нельзя публично высказывать недовольство властью, исповедовать или проповедовать другие религии (в связи с этим в стране запрещён такой невинный праздник, как День святого Валентина), а также любым иным способом нарушать шариатские законы.

В Саудовской Аравии все еще активно практикуются отрубание головы, побивание камнями, отсечение рук и ног за преступления и прочие дисциплинарные практики, которые кажутся нам дикостью. И это только по отношению к гражданам Саудовской Аравии, а мигрантам приходится вдвойне тяжело.

Если смотреть на нынешнее положение дел в арабском королевстве, то серьезные изменения в вопросах прав человека мы увидим, скорее всего, не в 2030 году, а в 2130. И это при условии того, что на смену нынешним умеренным либералам не придут консерваторы-фундаменталисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться