буквоед


буквоед

Наука

Самца макаки пришлось кастрировать ради потомства. Дважды

22 марта 2019 0

Pixabay 

С самцом макаки случилась такая история. Дело в том, что заморозка половых клеток – дело обычное. Однако в том случае, если особь слишком юна и половые клетки еще не дозрели проводить такую операцию сложно. А она может потребоваться в том случае, если пациент страдает онкологическими заболеваниями.

Ученые нашли выход. Они предложили кастрировать особь и замораживать незрелые семенники. После проведенного лечения их можно будет вернуть обратно, чтобы дать ей возможность дорасти. Да, современная имплантология это может.

Такой способ опробовали на макаках – и у ученых все получилось, хотя несколько лет подряд им не удавалось увенчать свои эксперименты успехом. Ученые кастрировали самца наполовину, убрав часть семенников. Через полгода удалили и второй семенник, но без заморозки – это нужно было, чтобы проверить разницу между замороженной и «свежей» тканью.

Затем им имплантировали куски семенной ткани обратно.  В итоге у четырех из пяти мака поднялся уровень тестостерона.

Спустя год ученые снова кастрировали макак и внимательно проанализировали результаты. Выяснилось, что в семенные канальцы производят сперматозоиды.

Кстати, замороженные семенники потом использовали для оплодотворения самок. Эмбрионы прижились у нескольких, а одна даже родила детеныша. Назвали его Грейди.

SkillBox

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться