Наука

Самая плотная суперземля

12 февраля 2018 0

Суперземли в зоне обитаемости в сравнении с Землёй

Суперземли в зоне обитаемости в сравнении с Землёй 

Продолжаются новости из разряда «А куда бы моим прапрапраправнукам переехать с планеты Земля»? На этот раз ученые во главе с Джоанной Теске уточнили параметры трех планет возле звезды GJ 9827 и выяснили, что одна из них — самая плотная суперземля из известных нам. Препринт доступен на arxiv.org.

GJ 9827

GJ 9827 — оранжевый карлик в 99 световых годах от нас в созвездии Рыб. Оранжевые карлики особенно интересны в том плане, что их стабильный период в среднем в 1,5-3 раза дольше, чем у Солнца, а это способствует зарождению и развитию устойчивых форм жизни на планетах.

Возле звезды вращаются три планеты с близкими к Земле показателями: 1,64; 1,29 и 2,08 земных радиуса и 1,2; 3,6; 6,2 земных дня вращения вокруг своей оси.

Система GJ 9827 — одна из самых близких к нам, поэтому на её примере удобно изучать состав, строение и характеристики экзопланет.

Суперземли

С тех пор, как телескоп Кеплера ведет свою охоту за экзопланетами, установлено, что чаще всего среди планет с орбитальным периодом около ста дней встречаются так называемые суперземли. Суперземлями называются все планеты, которые больше Земли, но меньше Нептуна. Притом, что суперземли сходятся в размерах, их состав может сильно меняться.

Так, встречаются плотные каменистые суперземли и газообразные. Учеными даже выдвинута теория, что если суперземля больше 1,6 земного радиуса, то она будет газообразной, если меньше — каменистой.

Сверхплотная суперземля

Джоанна Теске вместе со своими коллегами решила уточнить данные о трёх экзопланетах возле GJ 9827, чтобы точнее узнать структуру. Для этого ученым понадобилось точно определить размеры и массу всех трех тел.

Для поисков точной массы команда астрономов воспользовалась Магеллановым телескопом II — 6,5-метровым оптическим прибором в чилийских горах. На этом телескопе установлен спектрограф для поиска планет (Planet Finding Spectrograph, PFS), который помог ученым определить массу планет методом радиальных скоростей.

Чтобы точнее выяснить размер, специалисты обратились к пакетам данных SYSTEMIC и RADVEL, а окончательная оценка получалась методом транзитной фотометрии. Об этом методе, как и о транзитных скоростях, вы можете прочитать в нашей статье.

Удалось выяснить, что самая маленькая из трёх экзопланет, GJ 9827-b, весит больше всего — 7,6 массы Земли. Получается, среди всех известных нам суперземель у нее самая большая плотность, и, скорее всего, более 50 % этой планеты состоит из железа.

Ученые призывают не спешить называть GJ 9827-b самой экстремальной суперземлей. Несмотря на то что вся система расположена относительно близко к Земле, все еще есть много погрешностей и разбросов в оценках. Но все равно — теперь к GJ 9827-b будет приковано намного больше внимания и исследовательского интереса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться