Технологии

Россиянке заменили лицевую кость протезом из нанокерамики

8 сентября 2017 0

Искусственная челюсть

Pixabay.com

26-летняя девушка, потерявшая часть верхней челюсти из-за остеогенной саркомы, на днях перенесла операцию, которая закрыла дефект мягких и костных тканей лица имплантом из пористой нанокерамики. Его создали сотрудники лаборатории медицинского материаловедения Томского государственного университета с помощью 3Д-принтера, сообщает пресс-служба вуза.

Дефект возник после удаления остеогенной саркомы

Как рассказывают хирурги из НИИ онкологии ТНИМЦ, 26-летняя пациентка поступила к ним в тяжелом состоянии. После удаления пораженного участка остеогенной саркомой она утратила часть верхней челюсти. У девушки не было твердого нёба, поэтому она не могла нормально общаться и питаться. Также у нее появились проблемы со зрением, в частности, стало двоиться в глазах — из-за отсутствия твердой опоры глазное яблоко удерживалось в основном за счет мышц.

Твердое нёбо сформировали из импланта, мягких тканей и кости

Чтобы помочь пациентке, онкологи решили провести уникальную операцию, которую не делал еще никто в России. А именно они закрыли дефект имплантом, а также мягкими тканями и костью, взятыми с голени девушки. В итоге хирурги сформировали твердое нёбо и решили проблемы с речью и приемом пищи. Протез из пористой нанокерамики восстановил контур лица и стал опорой для глазного яблока, благодаря чему было устранено двоение в глазах.

«Пористая керамика по своему строению идентична неорганическому костному матриксу, поэтому не вызывает постоперационных и отложенных во времени неблагоприятных реакций со стороны организма. С помощью этого материала можно заменить практически любую кость», — говорит руководитель лаборатории медицинских материалов ТГУ профессор ИФПМ СО РАН Сергей Кульков.

Отметим, что восстановительное лечение для пациентки было бесплатным, поскольку оно проводилось за счет квоты.

В подобных операциях нуждаются десятки пациентов

По словам медиков, в подобных операциях ежегодно нуждаются десятки пациентов, имеющих раковые опухоли. Поэтому сотрудничество онкологов и материаловедов дает возможность таким больным вернуться к нормальной жизни.


Сергеев Олег Елизарович

кандидат медицинских наук, профессор кафедры предпринимательства в туризме СПбГЭУ, генеральный директор SciencePop

Саркома — злокачественная опухоль, которая глубоко поражает ткани. В этом случае, видимо, у девушки действительно был большой дефект лица, который мешал ей жить. Поэтому врачи и приняли решение провести такую сложную операцию. Конечно, то, что сделали томские ученые, — это огромное достижение. Я не знаю, где еще делают такую пластику. Могу сказать, что это – очень высокий уровень медицинских технологий, учитывая еще то, что врачи создали опору и для глаза, что позволило его зафиксировать и улучшить его функцию.

Каждая такая операция является уникальной, и если ученые Томского университета будут продолжать работать в этом направлении, то будет замечательно. В качестве одного из способов протезирования 3Д-технология освоена, практически проведена операция, но, насколько это будет показательно в катамнезе (отдаленные результаты лечения. — Прим. ред.), мы не можем сейчас знать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться